В Ташкенте прошел фестиваль национальных блюд
За большим узбекским дастарханом — ароматы и краски Востока, самобытность и вкус Запада.
Так можно охарактеризовать фестиваль культурных традиций и национальных блюд с участием посольств и аккредитованных в стране диппредставительств, состоявшийся в столичном выставочном комплексе «Узэкспоцентр». Мероприятие ежегодно проводится Службой дипломатического сервиса Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и собирает не только семьи дипломатов, но и огромное количество ташкентцев.
Гости, пройдя сквозь цветочную арку, сразу же попадали в мир ярких красок. Легкие шарфы, полотна адраса и атласа, вышитые покрывала и подушки, халаты и головные уборы — все многообразие народных промыслов и прикладного искусства регионов республики. Ознакомившись с историей древних городов Узбекистана, памятниками культуры и архитектуры, национальными блюдами, люди отправлялись в кругосветку.
Более сорока стран мира, свыше тысячи разных вкусов. Где еще в Ташкенте можно сразу попробовать турецкую пахлаву и бельгийский шоколад, французский пирог киш и итальянскую лазанью, болгарскую баницу с брынзой и английский брауни, палестинский табул и индийскую курицу в остром соусе, корейскую кимчи и русский курник, казахский баурсак и узбекский плов…
Но фестиваль — больше, чем просто торжество для гурманов. Это идея мира и согласия в образе общего богатого накрытого стола, объединяющего разные народы. Особую атмосферу праздника создают выступления детских творческих коллективов.
— Каждый год привожу внуков, им нравится пробовать что-то новое, — говорит жительница столицы Гулниса Мухтарова. — У детей расширяется кругозор, появляется интерес и стимул изучать иностранные языки. Такие мероприятия укрепляют дружбу между народами нашей многонациональной Родины. Не зря говорят, что чаепитие сближает, сплачивает друзей.
— Вкусно, красиво, необычно, музыкально, эмоционально, празднично... Не хватает слов, чтобы описать происходящее вокруг, — делится впечатлениями атташе Посольства Королевства Саудовской Аравии в Узбекистане Аль-Отайби Турки. — Царит семейная атмосфера. С каждым годом все больше жителей Ташкента проявляют интерес к фестивалю. Здорово, что они приводят детей, с ранних лет приобщая их к культуре разных стран, воспитывая толерантное отношение. Очень понравился плов, которым угостили узбекские друзья. У наших народов много совпадений по культуре, традициям и, конечно, религии, что позволяет нам активно развивать двусторонние связи в этих направлениях.
Почти все национальные блюда готовятся не шеф-поварами ресторанов, а сотрудниками дипмиссий. Они с удовольствием рассказывают, как из привычных продуктов приготовить заморский кулинарный шедевр. Дипломаты справляются и с ролью продавцов.
— Мы старались выручить побольше средств, ведь они идут на благое дело, — говорит первый секретарь Посольства Республики Корея в Узбекистане Кан Минсо. — В этом году приготовили почти в два раза больше блюд и сувениров, чем в прошлом году, и уже к полудню все распродали. Люди приходят не только попробовать разных вкусностей, но и поближе познакомиться с культурой, традициями. В Узбекистане большое внимание уделяется укреплению дружественных связей, и данное мероприятие — тому подтверждение.
— Впервые участвую в фестивале, я под большим впечатлением, — говорит учитель китайского языка Китайского культурного центра при посольстве КНР Susu ZHU (Сусу Чжу). — В экспозиции мы постарались раскрыть характер, дух нашего народа. Многих заинтересовала китайская каллиграфия. У людей была возможность записать свое имя иероглифами на бумаге и забрать с собой частицу Китая. Двусторонние отношения между нашими странами укрепляются. Реализуется ряд инвестиционных проектов, сотрудничество развивается и в культурно-гуманитарной сфере. В центре мы отмечаем и Навруз, и китайский Новый год.
В этом году фестиваль проводился в 16-й раз. За эти годы он из небольшого мероприятия превратился в масштабное событие в жизни столицы. Главное в празднике — теплота человеческих чувств, радушие. Организаторы наряду с предоставлением посольствам возможности презентовать свои страны, преследуют и благотворительные цели. Все вырученные на ярмарке направляются домам «Мехрибонлик».
Эльвина МУСТАФИНА.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment