Финансы на проекты любят счет

15:33 07 Май 2022 Экономика
2334 0

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фермерство переживает второе рождение. Этому способствуют меры всесторонней государственной поддержки, оказание действенной помощи по широкому кругу вопросов. В частности, на поля фермеров доставляются семена, минеральные удобрения и другие ресурсы, а также оказывается целый спектр услуг. 

За последние пять лет в данную сферу привлечено 2,5 миллиарда долларов иностранных кредитов. Из них освоено 1,7 миллиарда долларов и реализовано около четырех тысяч проектов. Созданы современные теплицы, интенсивные сады, садовые питомники саженцев, построены склады-холодильники.

На совещании по вопросам реализации проектов в сельском хозяйстве и повышения качества образования, состоявшемся под председательством Президента, также обсуждались меры по эффективному направлению средств международных финансовых институтов, ускоренной реализации проектов. К настоящему времени намечено осуществить 580 проектов на 400 миллионов долларов, но они опаздывают к срокам из-за короткого периода кредитования и нехватки специалистов. В связи с этим Минсельхозу поручено приступить к их реализации на условиях лизинга.

Виноградарство является одной из важнейших отраслей садоводства. В этом году планируется на почти двух тысячах гектаров разбить интенсивные сады и виноградники в шести регионах, запустить 17 малых агрологистических центров общей мощностью 115 тысяч тонн и предоставить предпринимателям в аренду.

Развитие получат отраслевые услуги, намечен онлайн-мониторинг посевов и расхода воды. В этом году в Андижан¬ской, Наманганской, Ферганской, Джизакской, Самаркандской и Хорезмской областях уже появятся агросервисные центры, предоставляющие более ста видов услуг. Здесь заработают современные лаборатории, куда будут привлечены иностранные специалисты. Планируется наладить менеджмент выделенных на проекты средств, а также электронный учет земель и посевов, наблюдение за орошением и урожайностью.

Принятое 27 апреля постановление Президента «О мерах по совершенствованию системы финансирования расходов на производство сельскохозяйственной продукции и ее закупок» имеет большее значение для обеспечения бесперебойного снабжения материальными ресурсами (услугами) производителей сельхозпродукции. Согласно документу, средства, выделенные министерствами сельского хозяйства и финансов, Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства на государственную поддержку плодоовощной отрасли, будут перечислены в Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства сроком на 12 месяцев, включая одиннадцатимесячный льготный период, по ставке десять процентов годовых. За счет возвращенных средств в течение года по заявкам агентства будут выделены дополнительные бюджетные ссуды. При этом общая сумма задолженности по выделенным ссудам не должна превышать 300 миллиардов сумов.

Согласно постановлению, Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства обеспечит сельскохозяйственный сектор необходимыми материально-техническими ресурсами, включая семена и саженцы, необходимые для выращивания фруктов, винограда, овощей, картофеля, бахчевых культур, цветов, зелени и лекарственных растений, кукурузного зерна, бобовых и масличных культур. Кредиты будут предоставляться по ставке 14 процентов годовых на оказание сельскохозяйственных услуг, а также переработчикам, хранителям и экспортерам.

Поставленные на совещании задачи и исполнение постановления главы государства, несомненно, послужат повышению экспортного потенциала сельского хозяйства, созданию дополнительных рабочих мест и источников доходов населения.

Одинахон ОТАХОНОВА, 
член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным 
и водохозяйственным вопросам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.