Финансовый контроль за бюджетными средствами будет усилен

14:39 10 Июль 2024 Политика
267 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией предложений по усилению финансового контроля за расходованием бюджетных средств.

Сегодняшние кризисные процессы в мире оказывают значительное влияние на экономику. Все более усложняется процесс накопления и аккумулирования средств. В таких условиях эффективное использование имеющихся ресурсов, экономность и точность приобретают особую важность.

На состоявшемся 16 января текущего года видеоселекторном совещании по приоритетным задачам в экономике глава государства отдельно остановился на вопросе эффективности бюджетных расходов и дал поручения по усилению финансового контроля.

Как известно, эту функцию выполняет Счетная палата Республики Узбекистан. В нынешней системе внешним аудитом охвачены только расходы бюджета и целевых фондов. Это составляет 86 процентов от общих расходов.

Поэтому предлагается проведение Счетной палатой внешнего аудита исполнения консолидированного бюджета. Это позволит охватить расходы внебюджетных фондов и за счет внешнего долга.

В деятельность Счетной палаты намечается внедрить практику стратегического аудита, направленного на оценку возможных рисков при достижении национальных целей и задач в государственных программах, а также аудита информационных технологий по эффективности программного обеспечения в государственных организациях.

В нашей стране насчитывается около 30 тысяч бюджетных организаций и государственных предприятий, изучение деятельности которых на местах требует много времени и средств. Поэтому в Счетной палате запущен "Центр дистанционного контроля". Отмечена необходимость совершенствования 36 критериев и индикаторов риск-анализа на основе передового зарубежного опыта.

В последние годы на развитие регионов направляются большие средства. Однако местные кенгаши при обсуждении бюджета в основном ограничиваются областным или районным бюджетом. Это означает, что 65-70 процентов средств, выделяемых каждому региону из всех источников, остаются вне их контроля.

В связи с этим отмечалось, что Счетная палата должна обсуждать бюджетный процесс не только в палатах Олий Мажлиса, но и в местных кенгашах.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.