Философия последовательности
архивное фото
Восточные мудрецы говорили: «Когда бушует ветер перемен, одни строят укрытия, другие — ветряные мельницы». Проецируя крылатое выражение на современный Узбекистан, можно уверенно заявить, что в нашей стране этот поток безмерной силы был направлен в созидательное русло, полностью изменившее устоявшийся политический, социальный и культурный ландшафт государства.
В поздравлении в связи с 29-й годовщиной принятия Конституции Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что реформы в новом Узбекистане приобрели необратимый характер. А сама идея построения нового государства превращается в общенародное движение.
По мнению главы государства, пройдут годы, но тех, кто в трудное время внес достойный вклад в построение нового Узбекистана, всегда будут с благодарностью вспоминать потомки. Этот глубокий по своему значению момент важно зафиксировать и глубоко осмыслить. Почему отрезок на временной шкале, что мы сейчас проживаем, считается столь непростым? Что сделано и что сделать предстоит, чтобы внесенная в осуществление реформ лепта была по-настоящему достойной?
Эра прозрачности
Журнал «Life», перечисляя сотню величайших событий минувшего тысячелетия, на первую строчку поставил изобретение наборного шрифта для печатного станка в 1450 году. Спустя почти шесть веков катализатором изменения реальности стал тот же фактор — новое средство передачи и хранения информации. Цифра, пришедшая на смену бумаге, делает это в сопоставимых эпохальных масштабах. Но с несоизмеримо возросшей скоростью.
Специалисты по социальным наукам утверждают, что благодаря всепроникающему интернету мы стали свидетелями и участниками глубинных процессов трансформации. Не в последнюю очередь они связаны с наступлением эры тотальной открытости, когда все видят всех. Это прежде решения, рожденные в полумраке служебных кабинетов, спускались к исполнителям, а от них — к общественности для беспрекословного воплощения в реальность. С прекращением монополии государства на информацию подобное перестало быть возможным. Всемирная сеть и соцсети даровали каждому человеку «суперспособность» видеть все действия государства. Ко всему теперь он сам может стать медиа, чтобы транслировать собственное мнение, созвучное исходящему сверху или отличное от него.
…Знакомая по историческим фильмам картина: на базарную площадь степенно выходит глашатай со свитком в руках. Окидывает взглядом собравшуюся толпу и во весь голос начинает зачитывать послание, которое слушают, затаив дыхание. К третьей декаде XXI века мы подошли с уровнем прогресса, когда в пользовании миллиардов людей оказался такой рупор, что, узнай о его силе средневековый глашатай, он лишился бы от зависти покоя.
Стремительная лавина изменений не обошла стороной казавшиеся незыблемыми устои. Само понятие демократии расширилось настолько, что выплеснулось далеко за описанные Аристотелем рамки. Свободное обсуждение и участие в управлении — главные принципы демократии — по мере того, как новые каналы коммуникации превращались в привычные, поглощали все больше сфер повседневной жизни. Через порталы обращений мы стали напрямую связываться с властями. Если прежде в формировании бюджетных средств граждане участвовали опосредованно, то есть через своих представителей в парламенте, то теперь часть районных бюджетов направляется на решение проблем по заявкам жителей, поступившим опять-таки через специальный сайт. Особый феномен обратной связи представляют собой соцсети и комментарии в них. Будучи неформальным каналом общения, они тем не менее обращают на себя внимание властей. И вынуждают считаться с мнениями граждан.
Перечислять вошедшие в обиход новейшие инструменты общения можно долго. Достаточно пролистать ленту мессенджера на своем телефоне. Отдельная группа для общения с коллегами, еще одна — для соседей, третья — для близких. У кого в семье школьники — своя группа для каждого класса. Для родителей дошколят — другая, где общаются всем детсадом. И в каждой обсуждают, говорят и слушают других, принимают коллективные решения, согласно которым действуют.
Несущее свет электричество при неумелом обращении способно отправить на больничную койку или даже убить. Согласно двойственной сущности всех прогрессивных изобретений, не замедлила проявиться темная сторона новых коммуникативных технологий. Многоголосица непрерывного потока мнений все чаще заканчивается ожесточенным спором, оборачивается угрозами. Площадки для конструктивных дискуссий нередко становятся местом унижения «неправых». Конструктивная поначалу критика, обрастая комментариями, способна выродиться в оголтелое критиканство всего и вся. Маслом в таком огне готовы стать фейки, мнимые «эксперты» и «пророки» скорого апокалипсиса. В ответ на любое решение государства у них заготовлен сценарий, где экономика идет под откос, социальная сфера задыхается, а выжившим уготовано влачить жалкое существование.
Проявившиеся тенденции, думается, вполне вписываются в природу человека. Столкнувшись с новым явлением, самое эффективное применение ему мы находим лишь спустя время. В ряде исторических источников указано, что в первые десятилетия после изобретения книгопечатания по Старому Свету быстрее распространялась низкопробная литература, которую принялись тиражировать на потребу толпы. Это очень похоже на то, что сейчас происходит в информационном пространстве.
Поэтому крайне важно в подробностях знать картину нашей реальности. В первую очередь, чтобы представлять фон происходящих событий, правильно оценивать информационный шум, окутывающий каждое из них. Без этого любое событие будет словно
вырванным из контекста, что повлечет его ошибочную трактовку.
Привилегия выбора
Полторы сотни американских ученых и аналитиков выступили с открытым письмом. В нем они выразили озабоченность тем фактом, что, несмотря на удвоение за последние сорок лет числа демократических стран, уровень свободы в мире непрерывно снижается в течение последних десяти лет. Международные индексы фиксируют ограничения свободы прессы, прав неправительственных и международных организаций.
Новые реалии, а вместе с ними и вызовы испытывают политические системы на прочность. В современном мире, где каждый может отследить действия и слова каждого, остался лишь один-единственный способ завоевать доверие людей и сохранить его. Это — искренность.
Очередным доказательством того, что назван действенный способ, стали состоявшиеся недавно выборы Президента Узбекистана, где более 80,1 процента голосов получил
Шавкат Мирзиёев. Политологи разных стран сходятся во мнении, что в ходе избирательной кампании побеждает в первую очередь тот, кто выбирает. Право проявить гражданскую позицию, основанную на собственных принципах и убеждениях, вдумчивом выборе, — привилегия, которую человечество выстрадало за свою долгую и нелегкую историю. Свыше 16 миллионов узбекистанцев сочли верным ею воспользоваться, оттого, конечно, остаются в выигрыше: они ответственно отнеслись к судьбе страны, ее будущему.
И еще к слову о тотальной прозрачности. Прежде, пожалуй, ни одно событие в Узбекистане не привлекало такого внимания зарубежных медиа и наблюдателей, экспертов и аналитиков. И фокусировались их взгляды не только и не столько на самих выборах: помимо прочего, изучение велось для оценки статуса страны в качестве игрока на внешнеполитической орбите. Судя по лаконичному посылу в публикации американского журнала «Forbes», заявившего, что «выборы в Узбекистане повлияют на мир», и итальянского издания «Nuovo Mondo Economico», которое отмечает, что «выборы в Узбекистане будут иметь важное значение в европейском и глобальном геополитическом раскладе», в этих выводах учтены результаты стремительных реформ последних пяти лет. Издания также отметили очевидный прогресс на пути открытости Узбекистана, особо ощутимый в сравнении с прежней политикой, назвав его страной с неконфликтной демократией, стратегическим мостом между Западом и Востоком.
Логика эффективных реформ
По собственным наблюдениям, зарубежные коллеги, пишущие об Узбекистане, любят обращаться к метафоре «мост»: как уже сказано, между Западом и Востоком, или между цивилизациями, континентами, Южной и Центральной Азией, в трансграничном пространстве. Образ, действительно, подобран удачно. Развивая его, порассуждаем о том, на чем же стратегический в глобальном контексте «мост» базируется.
За последние пять лет в основании столь внушительной государственной конструкции были установлены прочные столпы. Говоря образно, их пять — по числу направлений Стратегии действий. За минувшее время они с успехом выполнили возложенную на них функцию: запустить процесс модернизации страны, сформировать условия для ее прогресса.
Сама логика эффективных реформ подразумевает их последовательность. В качестве продолжения взятого курса была разработана Стратегия развития нового Узбекистана. Основа «дорожной карты» следующих пяти лет зиждется уже на семи опорах. Это число — семь — во всех мировых культурах несет особый смысл. Заложен он и в новую стратегию. В недавнем интервью газетам «Егемен Казакстан» и «Казахстанская правда» Шавкат Мирзиёев отметил, что центральное место в ней занимают задачи по построению народного и гуманного государства, обеспечивающего законные интересы и благополучие каждого своего гражданина независимо от его национальности, языка и религии, на основе дальнейшего развития свободного гражданского общества, одним словом, полному воплощению в жизнь нашего приоритетного принципа «Во имя чести и достоинства человека». Отныне свою деятельность мы организуем в рамках новой парадигмы «человек — общество — государство», сказал руководитель нашей страны.
Что это означает для узбекистанцев? Идея «От Стратегии действий — к Стратегии развития» впервые провозглашает заботу об интересах каждого гражданина вне зависимости от его национальности и языка. В этом тезисе, безусловно, кроется глубокая философия. Она не замедлит проявиться в повседневной жизни.
Упомянутые выше итальянские журналисты, перечисляя в своих публикациях богатства Узбекистана, помимо обилия ресурсов, разнообразия культуры, назвали также отсутствие фанатизма, многонациональность и многоконфессиональность народа республики. Представители европейской страны с более чем четырехтысячелетней историей прекрасно знают, о чем говорят. Исследования также подтверждают: чем более разнообразно общество — внешностью, говором, профессией, возрастом, в конце концов, своими взглядами, тем ниже конфликтный потенциал такого социума и выше созидательный настрой. В подобной атмосфере родятся прорывные идеи, люди всегда открыты новому, без чего невозможно развитие, впитывание технологий, научный прогресс, не говоря уже о культурном и духовном расцвете.
Другой заявленной особенностью курса развития нового Узбекистана становится приоритет справедливости и верховенства закона. Уважать закон — значит иметь базу не только для реформирования всех сфер, но и вообще для цивилизованного существования и роста. Поэтому глава государства говорит о том, что формирование у граждан этого чувства, законопослушность должны стать первоочередной задачей. И работу намечено вести начиная с детского сада.
С пеленок важно объяснять, что не бывает «маленьких» и «больших» законов: нарушившему одно правило легче пренебречь следующим. В масштабах всего социума правовая культура тесно связана с экономикой страны, благосостоянием ее граждан. Известен пример, наглядно это иллюстрирующий.
В Нью-Йорке, где расположены штаб-квартиры многих международных организаций, на протяжении долгого времени дипломатические машины обладали иммунитетом от санкций за неправильную парковку. За пять лет они «накопили» около 150 тысяч штрафов на 18 миллионов долларов. Этим фактом заинтересовались исследователи, выяснившие, что дипломаты по-разному решали для себя вопрос возможности нарушения правил. Представители Скандинавских стран, несмотря на иммунитет, штрафы оплачивали. Дипломаты из Латинской Америки, напротив, при парковке могли запросто закрыть проезд пожарным машинам и каретам «скорой помощи». Ученые сопоставили график нарушений дипломатов с уровнем мздоимства в государствах, которые те представляют. И увидели, что они совпадают: частота пренебрежения ПДД при наличии формального на то разрешения напрямую соотносилась с индексом коррупции в стране. Спустя несколько лет мэр города иммунитет для дипломатов отменил. Нарушать правила стали гораздо реже, штрафы сократились на 95 процентов.
Говоря проще, по тому, как человек паркуется, можно с определенной долей вероятности сделать вывод о том, склонен ли он брать взятки. Нельзя ведь быть частично законопослушным. Уважение к нормам формируется на уровне сознания и подкрепляется невозможностью уйти от ответственности. С учетом серьезности проблемы, того, какими тугими путами способна стянуть ноги коррупция, Президент Узбекистана заявляет, что мы последовательно продолжим политику, направленную на противодействие коррупции, препятствующей нашему развитию, и формирование в обществе атмосферы непримиримости к любым ее проявлениям. Будет задействован потенциал не только государственных органов, но и широкой общественности, особенно институтов гражданского общества.
Народный запрос на перемены
Есть на новом этапе развития и другая объективная необходимость, связанная не только с формированием правовой культуры, но и с будущим всего государства. Законы, чтобы они внушали уважение, чтобы их стремились соблюдать, должны соответствовать духу времени. И в первую очередь это утверждение применимо к основе основ — Конституции страны.
Скорость и турбулентность современного мира, научно-технический прогресс, а также новые вызовы, как пандемия ковида, способны превратить документы пяти — десятилетней давности в чуть ли не начертанные на папирусных свитках. Основной закон нашей страны был разработан и принят на исходе прошлого тысячелетия, в ту пору перед молодой республикой стояли совсем иные цели и задачи. Одно дело, когда задаешься целью выжить, сохранить суверенитет. И совсем иное, если есть твердое намерение к 2030 году войти в ряд государств с доходами на душу населения выше среднего уровня.
Согласно сформулированным предложениям, обеспечение интересов человека провозглашается главным критерием в экономических реформах, принцип «Новый Узбекистан — социальное государство» станет конституционной нормой. Впервые в Основной закон попадут институты гражданского общества, в нем зафиксируются основы развития института семьи, традиционные человеческие ценности, межнациональное согласие. Следуя интересам подрастающего поколения, государственная молодежная политика, поддержка и права молодежи, а также развитие детских садов, школ, высшего образования и науки в качестве составляющих фундамента третьего Ренессанса также будут вписаны в текст Конституции. Как и статьи, касающиеся недопущения детского труда, о защите прав лиц с инвалидностью, представителей старшего поколения. С учетом небывалой актуальности появятся правовые нормы, регулирующие вопросы экологии.
Самое важное, что новации — запрос со стороны граждан, широкой общественности, представителей политических партий. Воля народа, выступая единственным легитимным для этого инструментом, ставит на повестку дня столь масштабные преобразования в качестве объективной необходимости. Весь комплекс реформ, включая конституционную, помимо формирования жизненно важной на нынешнем этапе базы для поступательного развития, решит еще одну задачу. А именно — упрочит уверенность узбекистанцев в том, что их мнение, гражданская позиция, убеждения важны для страны, для будущего, которое строим все вместе.
Уткир РАХМАТ.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment