Филиал технопарка Jeonbuk откроется в инновационном районе Термеза

14:41 17 Ноябрь 2022 Экономика
285 0

Фото: Министерство инновационного развития

16 ноября технопарк  Jeonbuk в Южной Корее посетила делегация в составе представителей Министерства инновационного развития, Министерства финансов, хокимията города Чирчик и «UzTest». С корейской стороны в переговорах приняли участие директор технопарка Yang Gyun и его заместитель Moon Song Shik. Стороны обсудили проект создания платформы экологически чистой сельскохозяйственной техники для Узбекистана.

Исполнительный директор Фонда финансирования науки и поддержки инноваций Бунёджон Охунов подчеркнул важность проекта для обеих сторон, и сообщил, что накануне данной встречи узбекская делегация ознакомилась с мастер-планом проекта и внесла предложения со стороны Узбекистана.

- С 2016 года Технопарк Jeonbuk продвигает проекты программы ODA в области сельхозтехники для таких стран, как Узбекистан, Эфиопия и Индонезия, - сказал Yang Gyun.

На встрече было отмечено, что продвижение проекта по созданию в Узбекистане экологически чистой сельскохозяйственной техники, как ожидается, окажет положительное влияние на механизацию сельского хозяйства и энергетическую независимость в нашей стране.

В ходе встречи начальник управления инновационного развития Сурхандарьинской области Шерхон Кичкилов рассказал об инновационном районе Термез в Сурхандарьинской области, и отметил, что в нем развиты промышленность, сельское хозяйство, тепличные хозяйства, рыбоводство, и имеются все возможности для реализации инновационной структуры. Ш. Кичкилов выдвинул предложение об открытии филиала технопарка Jeonbuk в инновационном районе Термез или о создании совместного технопарка.

Директор технологического парка Чонбук Ян Гюн тепло приветствовал это предложение и выразил готовность его изучить и рассмотреть.

Стороны выразили надежду, что в будущем посредством сотрудничества с технопарком Jeonbuk будут реализованы и другие проекты в рамках программы ODA.

В рамках проекта «Создание экологически чистой (CNG - на базе сжатого природного газа) платформы сельскохозяйственной техники для Узбекистана» планируется переход на экологически чистое газовое топливо для сельскохозяйственной техники и создание  R&D центра.

Консорциум во главе с Технопарком  Jeonbuk был сформирован Кореей для реализации проекта «Создание платформы экологический чистой сельскохозяйственной техники для Узбекистана» в составе KOAMI, Agrosolution Korea, KITECH. Основными партнерами со стороны Узбекистана являются Министерство инновационного развития, АК «Узавтосаноат» и хокимият города Чирчик.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.