Фестиваль «Узум сайли» - праздник винограда прошел в Сурхандарье

Фото: УзА
Фестиваль был организован Главным управлением туризма и культурного наследия Сурхандарьинской области, хокимиятом Алтынсайского района и другими организациями-партнерами в рамках реализации постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по эффективному использованию и развитию туристического потенциала Сурхандарьинской области» от 27 мая 2020 года.
Как сообщает УзА, мероприятие началось с пресс-тура для журналистов центральных и местных средств массовой информации, а также блогеров. Сначала участники пресс-тура посетили виноградники фермерского хозяйства «Хушбекжон Сохибкор», где ознакомились с процессом сушки винограда сорта «кишмиш» на солнце. Затем они получили достаточные сведения о технологии выращивания, хранения и сбора урожая таких сортов винограда, как «жовуз», «тайфи», «хусайни», произрастающих на 12,1 гектара виноградников фермерского хозяйства «Хафизулло Уралов» махалли Экраз.
Основные мероприятия фестиваля «Узум сайли» прошли на территории санатория «Хужаипок», построенного в районном центре. Здесь были организованы выставки винограда и других сладких фруктов, бахчевых культур, выращенных местными садовниками, а также изделий народного ремесленничества. Опытные фермеры и специалисты отрасли предоставили участникам фестиваля подробные сведения о методах ухода за виноградниками, обменялись мнениями о полезных свойствах этой ягоды для человеческого организма.
Выступивший на торжественном открытии фестиваля заместитель хокима области Журабек Тураев и другие говорили о внимании государства, уделяемом в последние годы развитию туризма в стране, его роли в укреплении национальной экономики, налаживании паломнического и медицинского туризма в Алтынсайском районе, проводимой работе по развитию агро- и энотуризма. Был проведен анализ потенциала области по выращиванию и переработке винограда.
Славящиеся производством различной сельскохозяйственной продукции 1 100 фермерских хозяйств области выращивают отборный виноград на площади 10 тысяч 790 гектаров, из них 685 располагаются в Алтынсайском районе и занимают площадь 5 тысяч гектаров.
По инициативе Президента страны сфера виноградарства поэтапно совершенствуется: высаживаются новые высокоурожайные сорта, внедряются передовые методы ухаживания за виноградниками, что превращает ее в высокодоходную отрасль. В частности, на смену известным методам выращивания винограда «ишкоми» и «ерток» (напольный) приходит метод «воиш» (галерейный). Если до сих пор в области выращивалось 70 процентов столовых сортов винограда, 20 процентов кишмиша и 10 – промышленных сортов, то сейчас растет интерес к выращиванию таких сортов, как «Мерседес», «Ризамат ота», «дамский пальчик», «черная красавица», «чарос». Ярким тому примером является то, что в области в текущем году были разбиты новые виноградники на площади более чем 1 тысяча 200 гектаров.
– Виноградарство становится основным драйвером развития нашей экономики, – говорит хоким Алтынсайского района Алишер Жумаев. – Потому что и земля, и вода, и климатические условия района очень благоприятны для выращивания сладких, отборных сортов винограда, фруктов. Развивается и перерабатывающая отрасль. К настоящему времени в области собрано почти 130 тысяч тонн винограда, из них 56 тысяч тонн приходится на долю тружеников Алтынсайского района, 6 тысяч 45 тонн урожая на 4 миллиона 586 тысяч долларов США экспортировано почти в 10 стран мира. Пять из девяти имеющихся в области предприятий по переработке винограда осуществляют свою деятельность в Алтынсайском районе, за минувший период года объем их продукции составил почти 1 тысячу 900 тонн. Теперь фермеры нашего района развивают агротуризм, а предприятия по переработке винограда – энотуризм.
В рамках фестиваля был организован семинар с участием владельцев фермерских, дехканских хозяйств и приусадебных участков, занимающихся виноградарством, руководителей перерабатывающих предприятий, специалистов-садоводов, посвященный перспективам отрасли. Были заслушаны интересные доклады по развитию сферы на основе инновационных идей, обеспечению продовольственной безопасности, расширению экспорта, повышению потенциала перерабатывающей отрасли. Первый заместитель руководителя Главного управления туризма и культурного наследия Сурхандарьинской области Зебунисо Алимардонова рассказала о перспективах развития туризма в районе, руководитель общества с ограниченной ответственностью «Султон шарбати» Икром Султанов провел презентацию, посвященную организации кластера по выращиванию и переработке винограда, а также налаживанию энотуризма.
Затем были определены победители смотров-конкурсов 2022 года в номинациях «Самый сладкий виноград», «Самый вкусный виноградный сок», «Самая большая виноградная кисть», «Самый сладкий кишмиш». Их наградили дипломами, памятными и ценными подарками. Также была достойно поощрена группа активных участников, представивших свою продукцию на фестивале.
Рекомендуем
Популярное
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment