Феномен современного мира

09:56 03 Июнь 2021 Политика
649 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Трудовая миграция – один из широко распространенных и значительных феноменов современного мира. Влияние процессов трудовой миграции выходит далеко за пределы демографии и экономики и затрагивает, в частности, социально-политические процессы, причем как в стране-реципиенте, так и в стране-доноре рабочей силы.
Проблема международной трудовой миграции заняла одно из ведущих мест в повестке мировой политики. По мере роста масштаба и сложности этой проблемы государства и гражданские институты стали больше осознавать вызовы и возможности, которые представляет собой миграция.

На очередном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам  вынесен на обсуждение вопрос о «Правовом статусе и мерах по обеспечению социальной защиты узбекских трудовых мигрантов в странах Евразийского экономического союза». Проанализирована работа Министерства занятости и трудовых отношений в этом направлении.  

В настоящее время большое количество человек работают за рубежом, в основном в России и Казахстане. Тот факт, что более половины населения страны составляют молодые люди и что ежегодно на рынок труда выходит около 600 тыс. рабочих, показывает насколько важна эта проблема. 21 мая в России прошел Узбекско-Российский форум «Права граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации, трудящихся-мигрантов и их семей». На встрече было отмечено, что наша страна является вторым по величине членом EАЭС по объему трудовых ресурсов после России. Также 30 апреля текущего года Правительство Узбекистана и Евразийская экономическая комиссия подписали Меморандум о сотрудничестве и План действий. Эти документы предусматривают взаимовыгодное сотрудничество в области социальной и трудовой защиты работников.

Однако, наряду со всеми принимаемыми мерами проблемы с правовой, материальной и социальной поддержкой трудовых мигрантов все еще распространены. К ним можно отнести несоблюдение работодателями условий контракта, задержку или невыплату заработной платы, несоблюдение трудовых и миграционных требований.

Отсутствуют также правовые основания для вопросов, связанных со статусом узбекских трудовых мигрантов и их социальной защитой, определением и финансированием медицинской помощи, защитой членов их семей, административным и уголовным преследованием.

В итоге мероприятия внесен ряд предложений по дальнейшему совершенствованию системы поддержки трудовых мигрантов. Кроме того, в целях обеспечения прав и законных интересов трудовых мигрантов затронут вопрос об ускорении принятия Закона «О внешней трудовой миграции».

Во всех регионах мира сейчас есть понимание, что экономические, социальные и культурные выгоды от международной миграции должны реализовываться более эффективно и что следует лучше решать проблемы негативных последствий трансграничного движения населения.

Как и любой глобальный процесс, международная миграция не только открывает новые возможности, но и ставит новые проблемы пред обществами во всем мире. Для укрепления связи между международной миграцией и развитием недостаточно лишь осознать их взаимозависимость. Необходимо создать благоприятные условия для интеграции мигрантов в принимающие общества и извлечения максимальной пользы из миграционных процессов.

Елена КОМПОЛЬЩИК,
депутат Законодательной палаты  Олий Мажлиса,
член Комитета по труду и социальным вопросам

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.