Экспертное мнение: Узбекистан и Индия: Точки соприкосновения и перспективы сотрудничества

11:21 01 Октябрь 2018 Политика
2643 0

Демонстрируя приверженность многовековым традициям дружественных отношений, Узбекистан и Индия проявляют взаимный интерес к выведению двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень. Об этом свидетельствуют участившиеся в последнее время официальные встречи глав правительств и министерств двух государств и соглашения, достигнутые по их итогам.

Заседание диалога «Индия — Центральная Азия», состоявшееся недавно в Самарканде, еще раз подтверждает высокую заинтересованность индийского руководства в дальнейшем углублении взаимодействия с Узбекистаном и Центральной Азией в целом. По мнению экспертов, набирающие силу тенденции укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии открывают беспрецедентные возможности для наращивания всестороннего взаимодействия Индии с Узбекистаном. Совместное заявление о стратегическом партнерстве служит прочной базой для дальнейшей активизации сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Политический диалог

Индия в числе первых признала независимость Республики Узбекистан. За прошедшие годы осуществлено пять официальных визитов Первого Президента в Индию, три официальных визита премьер-министров Индии в нашу страну.

Первый официальный визит нынешнего Премьер-министра Индии Нарендра Моди в Узбекистан в июле 2015 года стал знаковым событием в общественно-политической жизни двух стран, новым этапом дальнейшего развития и укрепления исторически сложившихся дружественных узбекско-индийских отношений. В ходе встреч на высшем уровне подчеркивалось, что Узбекистан является одним из самых надежных и важных партнеров Индии в Центральной Азии. Совпадение и схожесть подходов к решению ключевых региональных и глобальных вопросов — надежный фундамент взаимодействия сторон в рамках региональных и международных организаций. В 2016 году Н. Моди посетил нашу страну с рабочим визитом для участия в саммите Совета глав государств ШОС.

Встречи Премьер-министра Индии с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым прошли в рамках саммитов ШОС в 2017 году в Астане и в 2018-м в китайском Циндао, которые позволили сделать конкретные шаги по углублению взаимоотношений во всех сферах.

В Ташкенте и Нью-Дели ожидают, что первый государственный визит Президента Шавката Мирзиёева придаст новый импульс развитию двусторонних связей, особенно в экономике, торговле и инвестициях.

Между двумя странами поддерживаются и межпарламентские контакты. Регулярно проводятся политические консультации в рамках взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами. Последний раунд политконсультаций состоялся в марте прошлого года в Нью-Дели, где был проведен подробный анализ состояния двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области сотрудничества в рамках ООН, ШОС и других международных организаций. Такие межправительственные встречи способствуют сближению позиций по вопросам политики и безопасности регионального и глобального характера, расширению торговли, реализации совместных взаимовыгодных производственных проектов, в том числе на территории свободных экономических зон Узбекистана.

Экономика и инвестиции

Узбекистан рассматривает Индию как одно из крупнейших государств Азиатского континента, страну с огромным политическим, экономическим и человеческим потенциалом, которая играет растущую роль в решении проблем не только мировой политики, но и экономики.

В настоящее время торгово-экономические отношения Узбекистана и Индии регулируются рядом двусторонних соглашений, в том числе о торгово-экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения и о взаимном поощрении и защите инвестиций. Развитию взаимодействия в данном приоритетном направлении способствует соз¬данная в 1993 году узбекско-индийская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На ее последнем заседании 16 августа текущего года в Ташкенте индийская сторона выразила готовность рассмотреть вопрос подготовки и подписания соглашения о преференциальной торговле между Индией и Узбекистаном и довести взаимный товарооборот до одного миллиарда долларов. В последние пять лет наблюдается динамика роста товарооборота между странами. По итогам 2017 года он составил 323,6 миллиона долларов, в том числе экспорт из Узбекистана — 32,5 миллиона долларов, а импорт — 291,1 миллиона долларов.

По мнению специалистов, имеется существенный потенциал для дальнейшего увеличения объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота двух стран. В рамках визита делегации Узбекистана в Индию и по итогам бизнес-форума в Нью-Дели 22 августа 2017 года подписано 22 контракта на более чем 80 миллионов долларов, предусматривающих поставку на индийский рынок сельскохозяйственной продукции, минеральных удобрений, редкоземельных металлов, шелка и других товаров, а также 20 инвестиционных соглашений на более чем 70 миллионов долларов.

Один из важных элементов укрепления двусторонних инвестиционных связей — взаимодействие банковско-финансовых институтов Узбекистана и Индии. Узбекистан рассматривает сотрудничество с Эксимбанком Индии для реализации проектов в области инфраструктуры и строительства жилья.

В нашей стране действует более ста предприятий с участием индийского капитала. Успешно функционируют индийские компании высокотехнологичных производств «Минда» и «Олив Телекомьюникейшн» в СЭЗ «Навои». Созданы такие совместные фармацевтические предприятия, как «Новафарм», «Браво Фарм», «Ультра Хелс Кеар», «Гуфик Авиценна».

В долгосрочной перспективе Узбекистан заинтересован в привлечении индийских высокотехнологичных компаний в реализацию совместных проектов по производству в стране востребованной готовой промышленной продукции, в том числе химических товаров, лекарственных препаратов, а также в текстильной, кожевенной отраслях, сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

Узбекская сторона предлагает индийским бизнесменам вложиться в фармацевтические предприятия в СЭЗ в Ангрене, Джизаке, Хазараспе, Коканде, Ургуте, Гиждуване и в семи созданных в последние годы СЭЗ «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм».

Культура, образование и туризм

Во взаимообогащении и взаимопроникновении культур узбекского и индийского народов значима роль великого государственного деятеля, поэта и писателя Бабура и его потомков. Их непреходящее наследие создает мощный потенциал для укрепления двусторонних отношений, продолжения плодотворных научных и культурных обменов между Узбекистаном и Индией.

Символические шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в прошлом году Национальный музей Индии передал Узбекистану копии рукописи Бабура «Диван-и-Бабур», которая датируется 1528 годом и содержит написанные поэтом рубаи, и миниатюры «Свадебная церемония принца Дары Шикоха», относящейся к первой половине XVII века.

Для укрепления двусторонних связей активно используются методы «народной дипломатии». С 1991 года в Ташкенте действует Общество дружбы «Узбекистан — Индия», которое за это время стало одним из важных инструментов наращивания сотрудничества. Благодаря широкой культурно-просветительской деятельности граждане обеих стран узнают об истории, культуре, искусстве, туристском потенциале Узбекистана и Индии. Кроме того, в Центре индийской культуры имени Лала Бахадура Шастри в Ташкенте проводятся занятия по индийскому классическому танцу «катхак», йоге и обучению языку хинди. В Ташкентском государственном институте востоковедения преподают язык хинди, действует Центр индологии имени Махатмы Ганди. В Университете Джамия Миллия в Нью-Дели открыты курсы узбекского языка. 

В числе приоритетных направлений для обмена опытом — образование. Вузы Узбекистана наладили сотрудничество более чем с десятью индийскими университетами и научно-исследовательскими центрами по направле¬ниям информационных технологий, менеджмента и фармакологии. Ежегодно Узбекистану предоставляют 25 стипендий на разные курсы в индийских университетах по программе Индийского совета по культурным отношениям. Узбекские специалисты в рамках Индийской программы технико-экономического содействия прошли в Индии обучение по информационным технологиям, английскому языку, банковскому делу, малому бизнесу, менеджменту, сельскому хозяйству и другим направлениям. При Ташкентском университете информационных технологий создан Узбекско-индийский центр информационных технологий имени Джавахарлала Неру, работа которого направлена на повышение квалификации педагогов и студентов по информационным технологиям.

Партнерство двух стран последовательно развивается и в сфере здравоохранения: Ташкентская медицинская академия, Ташкентский медицинский институт педиатрии, республиканские специализированные медцентры сотрудничают с индийскими клиниками «Apollo», «Artemis», «Medanta», «Max», «BLK».

Страны взаимодействуют и в туризме.

Согласно статистическим данным, в 2017 году нашу страну посетили почти три миллиона зарубежных туристов, из них более 24 тысяч — граждане Индии. С февраля текущего года Узбекистан ввел упрощенный порядок оформ¬ления туристских виз для граждан 39 государств, в том числе и Индии. Безусловно, данные меры способствуют увеличению потока индийских туристов в Узбекистан.

Дальнейшее укрепление двусторонних отношений Узбекистана и Индии отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Экономически быстрорастущая Индия призвана стать стабильным партнером Узбекистана в торговле, инвестициях, высоких технологиях и туризме. Это создаст все необходимые условия и предпосылки для углубления не только двустороннего сотрудничества Индии и Узбекистана, но и расширения взаимодействия Центральноазиатского региона со странами Южной Азии.

Дилором МАМАТКУЛОВА,
ведущий научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных 
исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.