В Узбекистане сократили число вопросов для тестовых испытаний

С этого года тестовые испытания при приеме в вузы страны будут проводиться в течение 15 дней – с 1 по 15 августа. Количество вопросов по каждому предмету сокращено до 30.
Эти и другие важные изменения, которые касаются вступительных экзаменов в высшие образовательные учреждения, озвучили представители Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Испытания будут проходить в две смены в течение 15 суток. По предварительным данным, ежедневно свои знания смогут продемонстрировать до 60 тысяч человек. Это нововведение принято из-за целого ряда неудобств, возникавших в единый день тестирования – 1 августа. Теперь тестовые испытания будут проходить в специально отобранных павильонах с большой вместимостью. Для этого в регионах и столице уже выбрано 57 зданий.
С учетом международного опыта, изменено количество заданий для абитуриентов и время их выполнения. Отныне, чтобы сдать экзамен по трем предметам, нужно будет ответить на 90 вопросов за три часа.
Ранее результаты вступительных экзаменов объявлялись через 15 – 17 дней. Теперь они будут известны уже на следующий день. Проверить исполнена ли мечта стать студентом, абитуриенты смогут на веб-сайте Государственного центра тестирования. Для этого нужно будет ввести свой идентификационный номер. Чтобы обеспечить быструю и качественую проверку листов с ответами, центром составлен договор с компанией из США на поставку скоростных оптических сканеров «INSIGHT 150», которые способны за час обработать около 15 тысяч таких листов. Абитуриенты, недовольные результатами тестовых испытаний, смогут подать апелляцию в течение 10 календарных дней – с 20 по 30 августа.
В местах проведения тестов будут использовать современные средства идентификации личности абитуриентов, металлодетекторы не позволят пронести на экзамен гаджеты и другие запрещенные предметы. В обязательном порядке будет вестись видеонаблюдение и видеозапись. Планируется, что за процессом сдачи тестов в режиме онлайн смогут наблюдать не только эксперты, но и родители абитуриентов.
Приемные комиссии вузов за исключением председателя и ответственного секретаря не будут участвовать в тестовых испытаниях. В качестве наблюдателей привлекут не учителей общеобразовательных школ, как это делалось ранее, а около 2 100 специально обученных и сертифицированных наблюдателей.
Юлия ЛОГВИНА,
наш корр.
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment