Европарламент: создана Группа дружбы «Европейский Союз -Узбекистан»

09:33 03 Май 2021 Политика
446 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

29 апреля 2021 года в формате видеоконференции состоялась инаугурация Группы дружбы «Европейский Союз — Узбекистан», учрежденной в Европейском парламенте.

В мероприятии приняли участие депутаты Европейского парламента Ришард Чарнецки, Фульвио Мартушелло, Адриан Васкес Ласара и другие, заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий Люк Девин, представители европейских экспертно-аналитических и деловых кругов, а также СМИ.

С узбекской стороны приняли участие и выступили первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов и председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, а также все члены группы по сотрудничеству парламента Узбекистана с Европарламентом.

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев отметил, что учреждение Группы дружбы «ЕС-Узбекистан» является историческим событием в узбекско-европейских отношениях и данная структура, впервые создаваемая в Европарламенте, станет «мостом» между двумя сторонами.

Выступившие, отмечая развитие сотрудничества между ЕС и Узбекистаном, подчеркнули, что создание Группы дружбы «ЕС-Узбекистан» в Европейском парламенте послужит наращиванию взаимоотношений, установлению диалога на высоком уровне между представителями политических и деловых кругов, а также гражданским обществом.

Учредителями данной Группы стали Ришард Чарнецки (Польша), Фульвио Мартушелло (Италия), Адриан Васкес Ласара (Испания), Атидже Алиева-Вели (Болгария), Тиерри Мариани (Франция), Татьяна Жданока (Латвия), Иулиу Винклер (Румыния) и Никлас Нинас (Германия).

Председателем Группы стал евродепутат Ришард Чарнецки, генеральным секретарем — его политический советник Ипек Текдемир.

Депутат Европарламента Ришард Чарнецки высоко оценив проводимые реформы в нашей стране, отметил, что создание Группы дружбы «ЕС-Узбекистан» является важной вехой в отношениях Евросоюза и Узбекистана.

Европейская сторона отметила, что Узбекистан открыт к более тесному международному сотрудничеству, созданы условия для инвестиций и экономического роста. В частности, наблюдается значительный рост интереса европейских инвесторов к нашему государству. У страны есть потенциал стать одной из самых сильных экономик на постсоветском пространстве.

Отмечено, что Комитет парламентского сотрудничества «Узбекистан — ЕС» всегда готов разработать совместные планы с новой учрежденной группой дружбы и сотрудничать в этом направлении.

Получение Узбекистаном статуса страны-бенефициара системы «ГСП+» является признанием реформ, осуществляемых в республике, в том числе для улучшения делового климата.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.