Есть золото Исламиады! (фоторепортаж)

18:10 08 Август 2022 Спорт
1481 0

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

В турецком городе Конье 9 августа состоится торжественное  открытие V Игр исламской солидарности

 

6 августа сборная Узбекистана, в которую вошли около 270 отечественных атлетов, направилась в Конью специальным чартерным авиарейсом. На церемонии проводов узбекских спортсменов официальные лица, представители культуры пожелали им удачи и побед в предстоящих важных соревнованиях. Выступившие от имени атлетов призер молодежного чемпионата мира по фехтованию Зайнаб Дайибекова и член сборной по пара-настольному теннису Расул Атамурадов пообещали достойно защитить честь Родины, оправдать доверие узбекского народа и Президента и вернуться домой с золотыми медалями. 

 

В Играх исламской солидарности (или Исламиаде) примут участие более четырех тысяч спортсменов из 56 стран. В Конье пройдут соревнования по стрельбе, легкой атлетике, баскетболу (3х3), велоспорту, гимнастике, футболу, фехтованию, борьбе, тяжелой атлетике, гандболу, дзюдо, настольному теннису, волейболу, плаванию и другим видам. Примечательно,что в официальную программу игр включены и состязания паралимпийцев.

 

По аналогии с другими престижными стартами, включая Олимпиаду, ряд команд вступил в борьбу за медали раньше традиционного парада участников. Так, соревнования на велотреке начались уже 5 августа и к моменту открытия игр уже закончатся. 7 августа стартовали турниры по настольному теннису и гандболу, провели свои первые заплывы пловцы-паралимпийцы. На следующий день начали свой путь к медалям представители легкой атлетики, волейбола и футбола.

 

Добавим к этому, что городу Конье 7 500 лет, здесь живут более двух миллионов человек. Он расположен на высоте более 1000 метров над уровнем моря. В августе в Коньеожидается в среднем 22—25 градусов тепла, это очень благоприятные условия для проведения соревнований в любом виде спорта.

 

На Исламиаде в Турции спортсмены из Узбекистана будут бороться за награды в 23 из 27 видовспорта, включенных в программу престижных стартов. На прошлых играх, состоявшихся в 2017 году в Баку (Азербайджан), наши соотечественники заняли в общекомандном зачете четвертое место, завоевав 63 медали, в том числе 15 золотых. Кстати, наша легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, ставшая чемпионкой в Баку в опорном прыжке, будет защищать свой титул и в Конье. 

 

Состязания официально еще не открылись, а узбекские спортсмены принесли в копилку сборной несколько медалей, в том числе две золотые. Велосипедистка Ольга Забелинская поднялась на высшую ступень пьедестала почета в индивидуальной гонке на велотреке. А наша Янина Кускова удостоилась уже двух серебряных медалей в рамках состязаний по велоспорту.

 

В финальном заплыве на дистанции 100 м баттерфляем среди мужчин по параплаванию наш соотечественник Азизбек Бойназаров завоевал вторую золотую медаль. Султан Нуриддинов финишировал третьим.

Соревнования Исламиады продлятся до 18 августа.

Игорь САНЕЕВ,

«Народное слово».

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.