«Есть много мест для просветленья душ…»

12:06 12 Май 2021 Welcome to uzbekistan
2942 0

иллюстративное фото

В соответствии с постановлением Президента «О праздновании Рамазан хайита» 13 мая текущего года будет праздничным нерабочим днем, 14—15 мая установлены дополнительными нерабочими днями. В этот период немало соотечественников намерены посетить места, связанные с историей и религией.

В связи с этим уместно напомнить, что порядок, в соответствии с которым в период празднования Рамазан хайита устанавливается не менее трех нерабочих дней, обозначен в Указе главы государства от 9 февраля 2021 года «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан». 

В рамках данного документа в нашей стране реализуются меры по созданию благоприятной среды для развития внутреннего и международного паломнического туризма, продвижению туристского потенциала и укреплению имиджа нашей страны как безопасного места для путешествий и отдыха. Даже в условиях пандемии COVID-19 начиная с 2020 года частному сектору предоставляется ряд льгот и преференций для развития туристской индустрии в период карантинных ограничений.

Запущенная система «отпуск для семейных путешествий» предусматривает порядок возмещения части расходов на организованные путешествия по Узбекистану. 

Это снижение ставки налога на прибыль на 50 процентов от установленных ставок для туроператоров, турагентов, а также средств размещения, частичное субсидирование расходов туроператоров на авиа- и железнодорожные билеты в размере 30 процентов от их стоимости при условии организации тура в Узбекистан для иностранных туристских групп численностью не менее десяти человек и их пребывания не менее пяти ночевок в средствах размещения. 

Ряд преференций действует также для туроператоров, турагентов и субъектов сферы туризма, оказывающих гостиничные услуги, — освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество юридических лиц, уплата социального налога по сниженной ставке в размере одного процента.

Кроме того, на основании данного документа постепенно расширяются транспортные маршруты и повышается качество транспортных услуг. Авиаторами и железнодорожниками организованы новые маршруты: Ташкент — Андижан, Фергана — Термез, Самарканд — Фергана, Самарканд — Наманган, Самарканд — Ургенч.

В центр паломничества превращается Мемориальный комплекс Имама Матуриди, реставрируются и благоустраиваются места захоронения восьми великих ученых в окрестностях комплекса. В Самарканде для усиления потенциала паломнического туризма работают над соз¬данием тематического парка, который отражал бы наследие религии и истории. В Бухаре будет построен Инновационный музей исламской истории и известных деятелей мусульманского мира. 

При этом практически на всех объектах материального культурного наследия ведется планомерная работа по формированию потоков внутреннего туризма. Размещается информация, отображающая порядок и этику паломничества, а также дорожные указатели и знаки, указывающие направление к месту паломничества. В рамках программы «Каждая семья — предприниматель» выделяются кредиты для создания вокруг мест паломничества семейных гостевых домов, отвечающих требованиям халяль-туризма. Уделяется внимание подготовке и распространению печатных и электронных пропагандистских материалов о местах силы.

Эти и другие меры, помимо усиления потенциала отечественной индустрии путешествий, помогут в создании рабочих мест, развитии социальной и производственной инфраструктуры, повышении благосостояния населения страны в целом. 

Гулбахор ТАНГИРОВА,
 «Народное слово». 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.