Эпохальный документ человечества

19:26 20 Октябрь 2023 Общество
599 0

10 декабря 2023 года исполняется 75 лет одному из самых значимых глобальных обязательств в мире — Всеобщей декларации прав человека. В этом  эпохальном документе провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Декларация принята Генеральной Ассамблеей ООН в Париже 10 декабря 1948 года. В ней впервые сформулированы основные права человека, подлежащие всеобщей защите. Этот документ переводят чаще, чем любой другой акт в мире: его текст существует более чем на 500 языках.

Декларированные в документе неотъемлемые нормы, касающиеся достоинства и равенства в правах, в последнее время подвергаются серьезной проверке. В условиях, когда мир постоянно сталкивается с новыми вызовами — пандемиями, конфликтами, растущим неравенством, морально обанкротившейся глобальной финансовой системой, расизмом, изменением климата, — ценности и права, закрепленные в ВДПЧ, служат ориентирами для коллективных действий.

В последние годы в нашей республике проводится масштабная работа по всецелому воплощению в жизнь благородной идеи «Во имя чести и достоинства человека», последовательной имплементации в национальное законодательство и поэтапному внедрению в правоприменительную деятельность международных стандартов в области прав и свобод человека.

Последовательная реализация задач, определенных в Национальной стратегии по правам человека и направленных на эффективное выполнение международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека, служит дальнейшему укрепле­нию ее имиджа на международной арене, а также формированию уважения к правам и свободам человека в стране.

Реализации международных стандартов в области прав человека, в особенности женщин, детей, молодежи и лиц с ограниченными возможностями, а также принципам социальной справедливости придан конституционный статус. Осуществлена масштабная работа по дальнейшему совершенствованию системы надежной защиты прав, свобод и интересов женщин и детей, формированию правовой базы национального превентивного механизма предупреждения пыток, искоренению принудительного и детского труда.

Принятие Национальной программы образования в области прав человека нацелено на дальнейшее развитие образования и повышение правовой грамотности населения, в том числе знаний и навыков государственных служащих в области прав человека и гендерного равенства.

В целях поддержки инициативы «Призыв к действию в защиту прав человека» Генерального секретаря ООН, продолжения выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека был разработан целый ряд меро­приятий.

В 2023 году мировая общественность торжественно отмечает 75-летие принятия Всеобщей декларации прав человека, значение которой для поощрения и защиты прав человека невозможно переоценить. Этот эпохальный документ и закрепленный в нем глобальный консен­сус являются общим стандартом достижений для всех народов и наций.

Ее еще называют Хартией вольностей для всего человечества. Таких высочайших оценок не удостаивался ни один международный документ.

Важность его соблюдения государствами была еще раз подтверждена в принятых в 1993 году на Всемирной конференции по правам человека Вен­ской декларации и Программе действий. Эта конференция не только закрепила неделимый, взаимозависимый и взаимодополняющий характер всех категорий прав человека и зафиксировала новый этап развития доктрины международного права в этой сфере, но и консолидировала позиции государств из всех регионов мира.

В резолюции Совета по правам человека ООН от 3 апреля 2023 года «Празд­нование семьдесят пятой годовщины Всеобщей де­­к­ларации прав человека и тридцатой годовщины Венской декларации и Программы действий» рекомендуется государствам, международным организациям и всем соответствующим заинтересованным сторонам отмечать эти годовщины, приветствуются разные инициативы по проведению мероприятий.

История разработки декларации

После окончания Второй мировой войны, на заре становления ООН и нового, основанного на международном праве миропорядка была разработана Всеобщая декларация прав человека. Данный процесс не обошелся тогда без жарких дискуссий. В итоге мир согласился с универсальностью, взаимозависимостью и неделимостью прав человека. Это означает, что не существует иерархии прав, в которой одни имеют приоритет над другими, нет культурных и географических исключений. Все люди, где бы они ни жили, обладают этими правами и имеют право на их защиту.

На своей первой сессии в январе 1946 года Генеральная Ассамблея ООН обратилась к Комиссии по правам человека с прось­бой провести работу по формированию Международного билля о правах человека. Комиссия включала 18 членов из разных политических, культурных и религиозных слоев, представляющих все регионы планеты. Первое заседание прошло в городке Лейк Саксесс в 1947 году, где председателем была избрана Элеонора Рузвельт. Перед комиссией стояла сложнейшая задача по созданию документа, еще не известного мировой политике.

Предварительный проект документа составлялся на основе анализа всех действующих конституций, норм по правам человека. В его основу также легли английская Великая хартия вольностей, американ­ские Декларация независимости США и Билль о правах, французская Де­кларация прав человека и гражданина.

Еще одной иллюстрацией того, насколько непростым был путь проекта де­кларации, является то, что Генеральной Ассамблее ООН потребовалось провести восемь изнурительных пленарных заседаний, чтобы в итоге прийти к некоему консенсусу и принять документ.

10 декабря 1948 года на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассам­блеи ООН во Дворце Шайо в Париже Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами из тогдашних 58 членов ООН при восьми воздержавшихся.

Рекомендательный характер, накладывающий обязательства

Всеобщая декларация прав человека признана во всем мире. В системе универсальных стандартов прав человека она занимает особое место. Декларация была принята в виде резолюции и носила рекомендательный характер, но провозглашенные основные права и свободы подавляющим большинством государств признаны в качестве юридических обязательств.

В чем же состоит международно-правовое значение Всеобщей декларации прав человека, почему она и сегодня остается в центре внимания?

Во-первых, декларация была первым международным документом, в котором государства попытались определить правовой статус личности, установить перечень прав, принадлежащих каждому человеку и которые государства должны уважать и обеспечивать.

Во-вторых, она заложила основы унификации в сфере прав человека. Впоследствии положения Всеобщей декларации были расширены и кон­кретизированы в многочисленных соглашениях по правам человека. Ее положения легли в основу более тысячи международных договоров и деклараций, региональных конвенций по правам человека.

В-третьих, декларация стала ориентиром для национального законодательства. Причем она была положена не только в основу конституций многих государств, но и национального законодательства в широком смысле слова.

Всеобщая декларация прав человека состоит из преамбулы и 30 статей. Основные права и свободы, содержащиеся в ней, можно разделить на четыре группы.

В первую группу включаются неотъемлемые от человеческой личности права и свободы. Вторую группу в декларации 1948 года составляют гражданские права, присущие человеческому индивиду как гражданину, которого государство наделяет определенными правами. Третья группа — политические права и свободы. В четвертой — экономические, социальные и культурные права.

Особое значение имеют положения Всеобщей де­кларации прав человека о том, что каждый должен нести обязанности перед обществом. При осу­ществлении своих прав и свобод каждый может подвергаться только тем ограничениям, какие установлены законом исключительно в целях должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Универсальность базисных положений

Всеобщая декларация прав человека — первый международно-правовой документ, к которому наша страна присоединилась после обретения независимости. В Законе «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» от 31 августа 1991 года впервые упоминается Всеобщая декларация прав человека.

В Новом Узбекистане вопросы поощрения, защиты и соблюдения прав человека являются одним из приоритетов государственной политики. В настоящее время в стране, согласно положениям Всеобщей де­кларации, сформирована правовая система личных, политических, экономиче­ских, социальных и культурных прав человека. Узбекистан присоединился к более чем 80 международным документам по правам человека, в том числе 11 основным договорам ООН по правам человека.

Начиная с 2020 года в нашей стране 10 декабря вручается нагрудный знак «За защиту прав человека» для поощрения активных представителей институтов гражданского общества и государственных органов за заслуги в сфере защиты прав человека.

Конституция Республики Узбекистан в новой редакции закрепила практиче­ски весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека. В Конституции провозглашается естественный характер прав человека, гарантировано, что: «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения», «Права и свободы человека действуют непо­средственно», «Право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека и охраняется законом», «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы также указаны перспективы продолжения тесного культурно-гуманитарного сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями, продвижение со всеми партнерами инициативы ООН «Призыв к действиям в области прав человека».

Узбекистан присоединился к начавшейся в декабре 2022 года во всем мире информационной кампании по случаю 75-летия Всеобщей декларации прав человека. Она проводится под лозунгом  «Достоинство, свобода и справедливость для всех» и направлена на расширение понимания Всеобщей декларации прав человека, ее наследия, актуальности и связанной с ней деятельности.

12 мая 2023 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О широком праздновании 75-летия при­нятия Всеобщей декларации прав человека» и утвердил Программу мероприятий, посвященных этому событию.

Всеобщая декларация прав человека переведена на узбекский и каракалпакский языки по инициативе Национального центра Республики Узбекистан по пра­вам человека, неодно­крат­но им издавалась и распространялась. Недавно документ переиздан в виде отдельных буклетов на узбекском и каракалпак­ском (кириллица и латиница), а также русском языках. Это также прекрасный подарок к юбилейной дате.

«Экономика прав человека»

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал создать «экономику прав человека». Он подчеркнул, что существующие экономические системы не удо­влетворяют основные потребности миллионов людей. Отметил, что в результате несправедливо устроенной экономики в мире разгораются конфликты, которые можно было бы предотвратить, как и гибель и страдания людей. «Права человека должны занимать центральное место в процессе принятия экономических решений», — сказал он. «Экономика прав человека» не исходит из того, что решения, ориентированные на получение прибыли, принесут пользу обществу. Она долж­на быть основана на социальном диалоге и ин­клюзивном участии всех групп населения. 

При таком экономиче­ском устройстве ресурсы вкладываются в продвижение прав человека, особенно в социальную защиту, всеобщее образование и здравоохранение, в обеспечение всех питанием и жильем. Верховный комиссар подчеркнул необходимость продвижения бюджетной, налоговой, торговой политики, моделей потребления и производства, инвестиционных решений и бизнес-моделей, которые полностью учитывают обязательства каждой страны в области прав человека, включая право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

 

Гулчехра АЛЛАЕВА, заведующая кафедрой «Экономика и менеджмент промышленности» Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, доктор экономических наук, профессор

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.