Инженерно-технологическое образование: как повысить эффективность

10:44 29 Май 2018 Общество
2223 2
Иллюстративное фото / opis.pro

В Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий Президентом выдвинуты грандиозные задачи, требующие переосмысления роли высшего и прежде всего инженерно-технологического образования.

От того, каков уровень подготовленности специалистов этой категории, в значительной степени зависят темпы экономического развития. Прежде проанализируем нынешнее состояние инженерного образования, от каких факторов зависит его качество? Самые важные из них — наличие в республике предприятий отрасли высокого уровня либо возможности прохождения производственной и иной практики за рубежом, физико-математическая подготовка в школе и работа детских технических клубов по интересам, качественный состав абитуриентов, содержание программ курсов в высших образовательных учреждениях, соответствие перечня и содержания учебных планов требованиям отраслей. Не менее важны квалификация профессорско-преподавательского состава, материально-технической базы вузов, их лабораторий, а также социокультурная среда и менталитет.

Коренные изменения в экономике развитых стран происходят в основном за счет наукоемких технологий. Происходит революция в технико-технологической и экономической сферах. Это видно по ускорению появления на рынке новых товаров, циклов их производства и сокращения времени их жизни. Причем это ускорение не на 1—2 процента, а на порядок выше за 3—4 года. Время жизни товара на рынке начинает быть сравнимым со временем его создания.

Например, если какой-то товар пользуется спросом на протяжении года и затем его популярность падает ввиду появления другого аналогичного товара с более высокими потребительскими качествами, то очень часто на его разработку и внедрение в производство необходимо затратить от полугода до года. Быстрые изменения в производстве на основе новейших информационных технологий также являются побудительным мотивом в ускорении трансформаций техники и технологий.

Моноуровневая подготовка, аттестация и связь с производством

Каким же требованиям должно отвечать инженерное образование при таких темпах развития экономики?

Во-первых, инновационные результаты в науке требуют определенной структуры высших учебных заведений. Инновации развиваются прежде всего в содружестве фундаментальных и прикладных наук. То есть в структуре соответствующего университета должен быть серьезный блок фундаментальных наук. Во-вторых, инженерное образование относится непосредственно к экономикообразующей области, и потому его состояние напрямую зависит от состояния соответствующей промышленности.

На качество инженерного образования существенное влияние оказал переход на двухступенчатую систему. Моноуровневая подготовка инженера оказалась более востребованной экономикой, чем программа бакалавриата, считают ведущие специалисты Московского государственного технического университета имени Баумана.

Переход на двухступенчатость ослабил преподавание специальных дисциплин. «Бакалавр» по емкости своей программы больше академическая степень, чем профессиональная. Особенно когда не достигнуто необходимое качество набора. После успешного завершения реформ в дошкольном, начальном и общем среднем образовании и насыщения рынка высококлассными специалистами был бы возможным возврат к двухступенчатой системе инженерного образования. Россия приняла Болонскую декларацию, и идет процесс реализации ее основных положений. Однако в вузах России до сих пор обсуждается вопрос о целесообразности этой системы в инженерном образовании. На мой взгляд, требуется его профессионализация. В силу объективных причин вызывает сомнение возможность подготовки качественных специалистов инженерно-технологического направления в бакалавриатуре. Это реально при условии наличия сильной материальной базы (прежде всего современной опытно-лабораторной базы), навыков самостоятельности студентов, существенных мотивационных аргументов у обеих сторон образовательного процесса.

Следующим немаловажным фактором повышения качества образования является независимая аттестация выпускников. Во многих развитых странах существует двухступенчатая система признания инженерных квалификаций. Первая ступень — признание образовательных программ подготовки бакалавров через процедуру их аккредитации. Вторая ступень — признание профессиональной квалификации инженеров через их сертификацию и регистрацию. Такая система реализуется профессиональными национальными неправительственными организациями — инженерными советами, имеющими в своем составе специальные органы: ABET (США), ECUK (Великобритания), CCPE (Канада), IEAust (Австралия) и другие. В России также начинает функционировать Ассоциация инженерного образования для аккредитации образовательных программ в области техники и технологий. Ими выработаны определенные требования к инженерной профессии.

«В широком понимании инженерная профессия включает деятельность специалистов разного уровня. В англоговорящих странах существуют три уровня квалификаций: инженер (engineer), технолог (engineering technologist) и техник (engineering technician), различающихся по уровню компетенций в следующих видах деятельности: изучение и решение инженерных задач, инженерное проектирование; применение знаний и технологий, основанных на математических, естественно-научных и инженерных знаниях; управление инженерными видами деятельности и обеспечение их эффективного взаимодействия; понимание влияния инженерной деятельности, а также ее юридических, финансовых и других аспектов на экономику и социальную сферу; соблюдение этического кодекса и осознание ответственности представителей инженерной профессии…». (А. Чучалин, О. Боев, А. Криушова «Качество инженерного образования: мировые тенденции в терминах компетенций». // ВОВР, 2006 г. № 8, c. 9—17.)

Известно, что система образования, не связанная с производством, не может готовить специалистов для практической работы. В ряде отраслей промышленности ослабла экономическая составляющая, оскудел инженерный состав, незначительна потребность в новых кадрах. Все это не побуждает работодателя к сотрудничеству с образовательными учреждениями. Наличие наукоемкого, высокорентабельного производства мотивирует их хозяев требовать от системы образования высокое качество образовательного и научного интеллекта. И что же тут первично, а что вторично? Классический ответ: образованность — залог высокоэффективного производства.

Однако разница между технологическим и экономическим потенциалом прошлой социально-политической системы (из которой мы выходим) и той, в которую мы хотим войти, огромна, а современные темпы роста мировой экономики, основанной на наукоемкой быстрообновляющейся технике и технологиях, не совместимы с нынешними высшими образовательными учреждениями. Думаю, в такой ситуации находится система образования многих развивающихся стран. Потребуется еще некоторое время и импорт современной техники и технологий, чтобы наши структуры экономики смогли оценить, какого качества и сколько им требуется специалистов с высшим образованием, и заинтересовались в развитии этой образовательной системы.

Огранка талантов или буксировка нерадивых студентов?

Еще один фактор, отрицательно влияющий на качество инженерного образования, — слабый контингент студентов. Это связано прежде всего с некачественным набором. Сказать, что конкурс на направления инженерного образования очень низок, нельзя. Но он на порядок ниже так называемых престижных специальностей. Кроме того, на престижные специальности идут более подготовленные абитуриенты, прошедшие порой двух-, трехгодичную репетиторскую подготовку. Непрестижность экономикообразующих специальностей (инженерные, технологические, аграрные и др.) «собирает» плохо подготовленную часть выпускников школ. Это приводит не только к существенному снижению качества выпускника и девальвации диплома специалиста со всеми вытекающими последствиями, но и к снижению качественного соcтава преподавателей и нарушению организации учебного процесса. Вуз вынужден больше тянуть нерадивых студентов, чем совершенствовать талантливых.

Обладатель диплома инженера будет более компетентным, если он владеет рабочими профессиями соответствующего профиля. В ряде зарубежных стран квалификация инженера присваивается специальной комиссией после  отработки определенного срока на производстве и выполнения квалификационной работы. Вероятно, прием в высшее образовательное учреждение из колледжа соответствующего профиля могло бы обогатить такой практический багаж будущего специалиста. Профориентационная работа вуза здесь сыграла бы положительную роль.

Важны также приоритетная направленность внимания, затраты сил и времени: огранка талантов или буксировка нерадивых — разделительная черта лежит именно здесь. Как решить эту проблему, которая является одной из значительных составляющих качества? Думаю, принципы селекции должны функ-ционировать весь период учебы. Отсев студентов неизбежен, и нужно отказаться от надуманной необходимости приема слабого контингента, согласившись на первых порах на некоторую недогрузку преподавателей. Уж лучше нести такие затраты, чем описанные выше — разрушительные. Тем более что в течение нескольких лет эта проблема рассосется в силу естественной убыли.

Увеличить роль наставника

Рассуждая о качестве инженерного образования, следует отдельно отметить роль наставничества. В университетах Европы и США наставничество является неформальным и устоявшимся институтом системы подготовки специалистов. В США, например, именно наставник, их называют научным руководителем (более точный перевод термина «adviser» — советник, консультант) помогает студенту в разработке и реализации его индивидуального плана обучения, руководит творческими поисками, проводит с ним междисциплинарные курсовые и лабораторные работы, курирует подготовку выпускной и занимается его трудоустройством.

В результате вокруг каждого наставника формируется небольшой учебно-научный коллектив, состоящий из студентов разных лет набора, магистрантов и аспирантов (докторантов или PhD-студентов). Все члены этого коллектива объединяются вокруг общей научной темы. Причем темы аспирантских и магистерских исследований и темы курсовых работ студентов старших курсов представляют собой разные аспекты общей проблемы, финансово подкрепляемой грантами от фондов и организаций или контрактами с промышленностью. Постоянное общение с научным руководителем, его личный пример и пример его более старших воспитанников оказывают большое воспитательное воздействие на новых членов научной школы, передают им особый дух научного коллектива, культурной среды и творческой работы.

Изучение естественных наук по специальным программам

Еще один резерв положительного влияния на качество инженерного образования — профессионально направленное обучение естественно-научным предметам. В техническом вузе абстрактность дисциплин общеобразовательного цикла оказывается серьезным препятствием в освоении предметной стороны деятельности инженера. Проведение практических занятий по направлению «Математика и естественно-научные дисциплины» в профессионально-ориентированном виде обеспечит целенаправленное усвоение данной дисциплины. Основная задача предметов вышеназванных блоков состоит в том, чтобы, вооружив будущего инженера основами математики, физики, химии и т. д., способствовать лучшему усвоению специальных дисциплин, в перспективе улучшить возможности решения задач, возникающих в трудовой деятельности.

Только на практических занятиях по данным дисциплинам

в процессе выполнения и решения целенаправленно составленных задач или лабораторных работ студент начинает сознательно изучать и воспринимать их.

Разные направления инженерного образования должны иметь профессионально направленные программы математики, физики, химии и т. д. Они предусматривают введение профессионально значимого материала, показывающего связь вспомогательных предметов с будущей профессиональной деятельностью. В Самаркандском госуниверситете подготовлено и издано более двадцати профессионально направленных задачников, лабораторные практикумы по математике, физике, биологии для непрофильных направлений образования.

Важно то, что студенты, систематически решая профессионально направленные математические задачи, не просто изучают математику, но и учатся применять знания по математике в будущей профессиональной деятельности, а это и означает новый, компетентный уровень математической подготовки студентов.

Что касается интеграции научного знания (фундаментального и специального) в профессиональной подготовке инженера-исследователя, конструктора, технолога, то ее целесообразно осуществлять на основе системообразующей фундаментальной учебной дисциплины (т. е. дисциплина и должна стать системообразующим фактором).

Цели обучения математике в техническом вузе состоят в том, чтобы студент, во-первых, получил фундаментальную математическую подготовку в соответствии с вузовской программой и приобрел математическую культуру, а во-вторых, овладел навыками математического моделирования в области будущей профессиональной деятельности. Следует заметить, что именно второй составляющей очень часто в силу ряда причин не уделяется достаточного внимания.

Для того чтобы студенты учились применять в инженерной деятельности получаемые инженерные знания, понимали их важность для практической работы, необходима определенная интеграция курса математики с циклом профессиональных дисциплин, что предполагает как «фундаментализацию специального знания», так и «специализацию фундаментального».

Производственные базы при вузах — ключ к успеху

Еще одним фактором обеспечения качества инженерного образования могло бы быть наличие при вузах соответствующей производственной базы. В порядке эксперимента при нескольких ведущих высших учебных заведениях совместно с зарубежными фирмами и компаниями с участием зарубежных вузов-партнеров можно создать совместные предприятия. Эти производства могли бы нести в себе двойную функцию. Первая — образец современного предприятия, вероятно, для дальнейшего его «тиражирования», распространения его духа и философии. Вторая — «полигон» для вуза, где возможно внедрение новых идей.

Эти базы отличаются от технопарков, практикуемых за рубежом. Они в большей степени нужны для подтягивания вуза до более высокого уровня в кратчайшие сроки, а затем должно происходить обратное — инновационное влияние вуза на производство. Это можно начать с вузов, готовящих специалистов по аграрным, горноперерабатывающим, текстильным направлениям образования. Конечно же, здесь необходима финансовая и организационная помощь государства. Льготные банковские кредиты вузу (все-таки гарантом и основным партнером такого предприятия должны быть высшие образовательные учреждения), дипломатическая поддержка при работе с зарубежными партнерами.

Например, создание при инженерно-строительном институте современной строительной организации (со всей ее инфраструктурой), при аграрном — образцовых животноводческих ферм, садов, полей стало бы серьезным подспорьем в обновлении вузовской психологии, унаследованной от прежней экономической системы.

В формировании инженера существенное значение приобретают его практические навыки в области информационных технологий. Выпускник инженерного вуза должен уметь свободно общаться с техникой для получения и передачи необходимой информации, работать в офисном режиме, решать инженерные задачи с помощью компьютера, выполнять чертежи, строить хотя бы несложные модели решаемой задачи. Вероятно, необходимо перестроить весь учебный процесс по курсу информатики, использовав так называемый проблемно ориентированный подход к обучению.

Скорейший подъем всех или большинства высших образовательных учреждений инженерно-технологического направления —  дело сложное, хотя бы потому, что этот вид образования дорогостоящий. Начав с приоритетных отраслей промышленности, можно будет отработать на них собственную модель технического образования республики.

Р. ХАЛМУРАДОВ,
ректор Самаркандского
государственного
университета
доктор технических наук, профессор.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Admin

Мнение начальника отдела разработки НГК компании ООО "Мубарекнефтегаз" Бекова Ислама: В статье поднимается очень злободневный вопрос. В инженерно-технологическом образовании за последнее время действительно накопилось очень много проблем. Как работодатели инженерно техническим кадрам мы сами становимся свидетелями того, что выпускники технических вузов в большинстве случаев не обладают элементарными знаниями в своей профессиональной области, практически полностью отсутствуют практические навыки. Приходится их годами натаскивать и обучать элементарным вещам. Их общий интеллектуальный уровень также очень низок. Наша отрасль становится высокотехнологичной. Строятся новые заводы, внедряются совершенно новые технологии. В такой ситуации нам нужны кадры совершенно другого качества и уровня подготовки. В статье профессора Р. Халмурадова обсуждается именно этот вопрос с позиции аналитика. Чувствуется, что автор имеет большой опыт работы в направлении подготовки технических кадров, знает все недостатки, и самое главное, пути выхода из создавшейся ситуации. Замечательная статья. Прочитав статью невольно вспоминаешь свои студенческие годы. Какие были требования, какие были преподаватели, чтобы освоить тот или иной предмет как денно и нощно занимались. Работая с молодыми специалистами – выпускниками вузов действительно убеждаешься, что в подготовке кадров с высшим образованием накопилось много проблем. Нам производственникам, конечно, нужны кадры с хорошим знанием практики, технико-технологических особенностей производственных процессов. Этого можно достичь только установив тесную интеграцию высшего образования и производства. В статье поднимается очень важный на наш взгляд вопрос о создании производственных баз при вузах. За долгий лет работы на производстве мы убедились в том, что кроме практических знаний инженер должен обладать и теоретическими знаниями. Например, наши специалисты должны хорошо понимать физику, химию, механику, математику и даже биологию. Без этого они не могут понимать процессы извлечения нефти из пласта. В статье профессора Р. Халмурадова глубоко обсуждается вопрос изучения естественнонаучных дисциплин, причем не стандартным образом, а по профессионально ориентированным программам. Очень хорошая статья. Думается, что внедрение в жизнь предложенных в статье мер существенно повысит уровень подготовки не только инженерно-технических кадров, но и вообще кадров с высшим образованием.

19:56   12.06.2018

Admin

Прочитав статью Р. Халмурадова об инженерно-технологическом образовании пришел к выводу, что автор провел глубокий анализ проблемы, открыто перечислил недостатки, которые являются причинами низкой эффективности подготовки инженерно-технических кадров. Следует отметить, что эти недостатки приобрели системный характер и относятся не только к инженерно-техническому образованию, а к высшему образованию в целом. В статье делается важный вывод о том, что в нынешных условиях, когда республика переходит к инновационному пути развития, нужны кадры совершенно другого качества. Инженерно-технические кадры сегодня должны уметь управлять высокотехнологическим производством, мыслить творчески, быстро освоить инновации, иметь хорошие теоретические знания. Для подготовки таких кадров действительно надо реформировать процесс их подготовки в вузах. Статья отличается тем, что проблемы и недостатки не только перечисляются и анализируются, но и указываются меры их устранения. Осуществление этих мер, безусловно, способствует повышению эффективности инженерно-технического образования. Статья написана специалистом, глубоко понимающим все аспекты затронутой темы. 1. Ректор Каршинского инженерно-экономического института, профессор Н.Н.Махмудов 2. Доктор технический наук, профессор, Академик РАЕН А.Х.Агзамов

18:33   19.06.2018