Экспозиция Узбекистана, рассказывающая о традициях народа, будет развернута в самой большой мечети Парижа, отмечающей свое 100-летие

17:04 18 Март 2022 Культура
1224 0

Фото: old.muslim.uz

По сообщению пресс-службы Управления мусульман Узбекистана, с 7 по 17 марта текущего года делегация, состоящая из представителей министерства Туризма и культурного наследия, находится в Париже и Руане, Франция, с целью совершенствования системы подготовки кадров.

На днях состоялась встреча членов делегации и ректора большой мечети в Париже, почетного адвоката Шамсиддина Хафиза.

Известно, что около 10% населения Франции составляют представители исламской религии, что составляет около 6.5 миллионов человек.
А мусульман, приезжающих из Франции в Узбекистан и Бухару, составляют не более 2%.

Не будет преувеличением сказать, что Узбекистан является центром исламской культуры для религиозных ученых со всего мира, так как это край Имама ал Бухари, Имама ат-Термизи и Семи Пиров.

Среди предложений, выдвинутых в ходе встречи, было направление ученых и представителей религии, имамов и учителей медресе из Бухары во Францию на основе сотрудничества, их встречи с мусульманскими сообществами в направлении паломнического туризма.
Бухарская делегация также выдвинула такие предложения, как привлечение туристов из Франции в Узбекистан в направлении паломнического туризма путем представления иностранному читателю еще не изученных и не раскрытых аспектов научного наследия наших ученых.

Со своей стороны, ректор мечети Франции Шамсиддин Хафиз рассказал о том, что в дни Рамадана в мечетях во Франции также проводятся молитвы «Таравех», а также проводятся соревнования по чтению Корана среди молодежи.

«Конец конкурса совпадает с окончанием месяца Рамадан, и лучшим читателям Корана, можно организовать поездки в Узбекистан в направлении паломнический туризм в качестве приза», — сказал он.

Это предложение было одобрено Бухарской делегацией и было объявлено, что оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Содержательная встреча состоялась в одной из самых больших мечетей Парижа.

Эта мечеть была построена в 1922 году, в этом году отмечается ее 100-летие. Мечеть может вместить одновременно более 10 тысяч человек.
«Мы планируем организовать большое мероприятие по случаю 100 - летия этой мечети и я предлагаю создать экспозицию Узбекистана, чтобы все приезжающие на мероприятие узбеки, проживающие во Франции и французское население в целом ознакомились с узбекскими традициями», - сказал Шамсиддин Хафиз.

В завершение встречи Бухарской делегацией были вручены подарочные изделия отражающие нашу национальность.

Г-н Шамсиддин Хафиз со своей стороны подарил Бухарской делегации Коран переведенный на французский язык.

В ходе переговоров была достигнута договоренность работать по всем согласованным пунктам, а представитель Большой Парижской мечети Франции был прикреплен к узбекской делегации для совместной работы.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.