Эксперт ВОЗ: в настоящее время в мире не существует доминирующей версии коронавируса

11:22 29 Сентябрь 2023 Общество
1351 0

Фото: Иллюстративное

В августе этого года сообщалось, что в Индии и Великобритании распространяется новая мутация коронавируса — субвариант EG.5. Вскоре выяснилось, что эта версия под названием Eris была зарегистрирована в общей сложности в 51 стране, включая США, Китай, Южную Корею и Японию.

После этого глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус предупредил, что хотя новая мутация не представляет глобальной угрозы для здоровья населения Земли, ее распространение по миру может привести к резкому росту числа заражений. .

 Вчера Мария Ван Керхове, технический директор организации по COVID-19, предоставила обновленную информацию об эпидемиологической ситуации в мире, связанной с этими новыми вариантами.

 Он заявил, что в прошлом Эрис не вызывала серьезных случаев. Более того, он не стал доминирующей версией SARS-CoV-2, как прогнозировалось ранее.

 Тем не менее, известны случаи, когда у пациентов с уже имеющимися мутациями течение заболевания несколько тяжелое. Фактом также является то, что в последние месяцы в некоторых странах растет уровень заболеваемости и госпитализации.

Ван Керхове упомянул три подварианта «омикрона», которые считаются несколько тревожными — XBB.1.5, XBB.1.16 и EG.5.

Сообщается, что сейчас версия EG.5 продолжает распространяться по всему миру. Это способствует снижению частоты мутаций XBB.1.5 и XBB.1.16. Однако сегодня на Земле не существует доминирующего варианта.

 По заключению эксперта, проверенный опыт борьбы с COVID-19 все еще окупается. Соблюдение правил личной гигиены, ношение медицинской маски в общественных местах, улучшение системы циркуляции воздуха в зданиях и сооружениях, а главное, своевременная вакцинация служат предотвращению тяжелых случаев заболевания.

 Напоминаем, что в эти дни в некоторых регионах также распространяется новый штамм COVID-19 под названием "Пирола" ВА.2.86. На данный момент он зарегистрирован в ряде стран, включая Израиль, Канаду, Данию, Великобританию, Южную Африку, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Таиланд и США.

Хотя на сегодняшний день серьезных случаев новой мутации не зарегистрировано, ВОЗ взяла ее под наблюдение .

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.