Эксперт: Почему так важно противодействовать коррупции?

02:37 12 Декабрь 2018 Общество
922 0

Иллюстративное фото

В Индексе восприятия коррупции, опубликованном Международной антикоррупционной организацией «Transparency International» по итогам 2017 года, Узбекистан с 22 баллами (в 2016-м — 21) занял 157-е место среди 180 стран и территорий.

Конечно, этот показатель не повод для гордости. Но в стране делаются решительные шаги по предупреждению и борьбе с этим крайне негативным явлением, усилению правовых и институциональных основ. Государственная политика предусматривает комплексное изучение причин и условий возникновения коррупционных рисков, своевременное выявление и пресечение правонарушений, обеспечение принципа неотвратимости наказания. Свидетельство тому — привлечение к уголовной ответственности 1 177 должностных лиц, совершивших подобные преступления.

В январе нынешнего года вступил в силу Закон «О противодействии коррупции». На его основе утверждена Госпрограмма по противодействию коррупции на 2017—2018 годы, создана Республиканская межведомственная комиссия. 

В числе ее основных задач — мониторинг реализации мер по противодействию коррупции, оценка эффективности существующих организационно-практических и правовых механизмов в данной сфере. Госпрограмма включает более 50 разных мероприятий по минимизации рисков. В рамках нее уже приняты законы «О государственных закупках», «Об административных процедурах», «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», «Об общественном контроле». 

Из доклада Президента в честь 26-летия Конституции Республики Узбекистан

Создание при Министерстве юстиции Агентства государственных услуг во многом направлено на снижение коррупционных рисков при взаимодействии граждан с госорганами. В сферу широко внедряются автоматизированные госуслуги для максимального сокращения, а в отдельных случаях и полного исключения человеческого фактора. Административная реформа, которая реализуется в Узбекистане, призвана за счет сокращения административных ограничений в предпринимательстве и усиления антикоррупционной составляющей обеспечить рост экономики.

Почему так важно противодействовать коррупции? Во-первых, она наносит серьезный ущерб не только отдельному гражданину, но и развитию государства и общества в целом. Коррупция в образовании неизбежно приводит к снижению его качества, что негативно сказывается на остальных сферах. Во-вторых, из-за коррупции люди теряют веру в законность и справедливость. В обществе начинает формироваться мнение, что все можно решить за деньги и благодаря знакомствам, обычному человеку ничего не добиться одним лишь трудом.

Но в коррупции всегда присутствуют две стороны. Нарушает закон не только берущий взятку, но и тот, кто ее предлагает. Борьба с этим явлением начинается с каждого гражданина, который небезразличен к проблеме. Потворствовать процессу можно и равнодушием.

Порой люди не хотят или не умеют требовать соблюдения конституционных прав и свобод. Они предпочитают «договариваться» с чиновниками, особенно на бытовом уровне, в процессе взаимодействия с госслужащими среднего или нижнего звена. Причина — недостаточный уровень правовой культуры. В силу незнания прав либо стремления к быстрому решению проблемы, получения каких-либо преимуществ перед другими лицами провоцируем должностных лиц к коррупционному поведению. Поэтому первостепенное значение имеет повышение уровня знаний и правовой компетенции населения через широкое информирование о законодательстве, правах и обязанностях, интересах и ответственности. 

Выступая на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции, Президент подчеркнул, что серьезная борьба с этим злом должна вестись не только правоохранительными органами, но и силами общественности в каждом коллективе. В каждом государственном учреждении должна быть собственная, внутренняя программа по противодействию коррупции, конт¬роль за исполнением которой будет осуществлять общественность. Помощь людей с высокой гражданской сознательностью, тех, кто не мирится со злоупотреблениями и беззаконием, может сыграть ключевую роль в искоренении коррупции.

Мохинур УКТАМЖОНОВА,
сотрудник Министерства юстиции.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.