Эксперт МИЦА: В рамках ШОС впервые принимается заявление по реагированию на климатические изменения

15:57 15 Сентябрь 2022 Экономика
572 0

Фото: ИА "Дунё"

Главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии (МИЦА) Нозим Хасанов поделился с ИА «Дунё» комментариями к принимаемому на Самаркандском саммите ШОС совместному заявлению глав государств стран-участниц «О реагировании на климатические изменения»:

- Одним из важных событий на предстоящем Саммите ШОС в Самарканде станет принятие главами государств Совместного заявления «О реагировании на климатические изменения».

В документе отражены общие подходы государств-членов организации к вопросам эффективной реализации положений основных международно-правовых механизмов в этой сфере – Рамочной конвенции ООН по климату и Парижского соглашения.

Следует отметить, что заявление по реагированию на климатические изменения впервые принимается в рамках ШОС.

В тоже время вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды предусмотрены в таких базовых документах организации, как Шанхайская декларация, Хартия ШОС и Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничества.

В настоящее время, деятельность организации в экологическом направлении осуществляется в рамках Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Работа в этом направлении идет. Так, в 2014 году при поддержке китайского правительства был создан Центр сотрудничества в области охраны окружающей среды, а в 2019 году принята специальная программа развития экологического благополучия городов ШОС.

По инициативе Узбекистан принята программа «Зелёный пояс ШОС» на прошлогоднем саммите ШОС в Душанбе.

Безусловно, принимаемое в рамках ШОС заявление является актуальным и своевременным на фоне усиления негативных последствий глобального изменения климата, которое ставит под угрозу всю экосистему, увеличивает риски природных катастроф.

Последствия климатических изменений ощущают на себе практически все страны мира, в том числе и страны-члены ШОС.

По мнению специалистов, страны Центральной Азии наиболее подвержены к климатическим последствиям, исходя из особенностей географического расположения.

Сегодня страны региона уже испытывают ряд негативных последствий, связанных с изменением климата, среди которых можно выделить следующие.

Первое - сокращение площади ледников. За последние 50-60 лет площадь ледников в регионе сократилась на 30%. Повышение температуры на 2°C может привести к сокращению площади ледников в 1,5 раза, на 4°C – на 80%.

Второе - дефицит водных ресурсов. Уровень водного стресса в странах региона уже достиг критических отметок (Узбекистан – 169%, Туркменистан – 144%, Таджикистан – 62%, Кыргызстан – 50%, Казахстан – 33%).

По прогнозам, к 2050 г. водные ресурсы в реки Сырдарья сократятся – на 5%, а в реке Амударья – до 15%.

Третье - деградация земель. По данным ООН, в настоящее время в Центральной Азии деградировало около 37% земель.

За последние 50 лет количество земель, охваченных процессом опустынивания в странах Центральной Азии, увеличилось на 15-20%. В некоторых частях региона деградированы от 40 до 100% земель.

Проблемы, связанные с изменением климата, испытывают и другие страны ШОС:

Так, по расчетам Росгидромета, средняя годовая температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире.

По оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет от 0,5 до 1 миллиарда долларов США.

Китаю, по данным ООН, также грозят серьёзные последствия изменения климата. В результате повышения уровня моря на один метр под водой окажутся 92 тысяч квадратных километров китайского побережья. Пострадают такие города, как Гуанчжоу, Тяньцзинь и Шанхай.

67 миллионов жителей этих городов будут вынуждены покинуть свои дома.

Индия, в свою очередь, уже страдает от усиливающейся с каждым годом аномальной жары и загрязнением воздуха. Согласно недавнему исследованию журнала Environmental Research, загрязнение воздуха является причиной более 2,5 миллиона смертей в Индии каждый год.

Ситуация с наводнениями в Пакистане наглядно показывает, последствия изменения климата. Буквально пару недель тому назад число жертв катастрофических наводнений и оползней в Пакистане превысило 1260. От удара стихии пострадали более 33 миллиона человек, что составляет 15% населения страны. Более 6 миллионов пакистанцев нуждаются в экстренной гуманитарной помощи.

В целом стремление стран ШОС объединить усилия в борьбе с климатическими изменения, вопросах смягчения его последствий говорит о том, что страны-члены осознают всю серьёзность этой проблемы. Есть настрой на тесное и, конструктивное взаимодействие в этом направлении.

Безусловно, заявления «О реагировании на климатические изменения», которое будет принято на саммите ШОС, придаст импульс углублению многостороннего сотрудничества в рамках деятельности организации.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.