Экологические проблемы глазами молодежи 

14:03 16 Май 2024 Общество
287 0

64 процента молодых узбекистанцев сильно обеспокоены состоянием окружающей среды в их городе или районе. Более трети — считают самым большим препятствием в решении экологических проблем беспечность и незаинтересованность жителей страны. 

Таковы результаты социологического опроса на тему: «Какие экологические проблемы есть в вашем городе?», проведенного международной платформой U-report. Она занимается изучением мнения молодежи по актуальным вопросам для активизации ее роли в общественно-политической жизни страны. В исследовании приняли участие свыше 3 630 человек со всех регионов Узбекистана. Подавляющее большинство из них — молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. 

Половина опрошенных подчеркнули, что имеют среднюю осведомленность об экологических проблемах Узбекистана. Еще 25 процентов респондентов утверждают, что хорошо о них знают, 9 процентов оценивают свои знания как «очень плохие». Почти треть участников опроса лишь немного обеспокоены загрязнением окружающей среды в своем городе, не находят повода для беспокойства 3 процента отвечавших. 

В исследовании перечислены экологические проблемы, которые молодежь считает самыми злободневными. На первом месте антирейтинга загрязнение воздуха. За этот пункт проголосовали 42 процента опрошенных.  На втором месте — дефицит и загрязнение воды. Среди других насущных проблем: вырубка деревьев, нехватка зеленых зон, неэффективный вывоз и переработка отходов. 

Отвечая на вопрос: «Участвуете ли вы в каких-либо экологических инициативах или проектах в вашем городе или районе?», 48 процентов респондентов подчеркнули, что не задействованы в таких мероприятиях, но хотят поучаствовать. Ответы «да» выбрала четверть опрошенных. 

По мнению участников исследования, кроме беспечности жителей страны, решать эко вопросы в городах и районах мешают халатность государственных органов (15 процентов), отсутствие знаний и опыта (13 процентов), неэффективная политика и законодательство (9 процентов).

Респонденты также поделились мнением о том, что должны делать хокимияты для большего вовлечения граждан в решение экопроблем. 19 процентов опрошенных считают необходимым укрепление законодательной базы, 15 процентов уверены, что местным властям нужно усилить диалог с общественностью. Еще 12 процентов проголосовали за выделение грантов и субсидий на экологические проекты. Молодые люди также предложили проведение экологических конкурсов на местах, внедрение образовательных программ и материальное поощрение экоактивистов. 

На первое место в списке экологических приоритетов своего города большинство опрошенных (32 процента) поместили создание зеленых зон. 20 процентов респондентов считают первоочередной задачей создание эффективной системы сбора и переработки мусора. Среди прочих экологических приоритетов — использование возобновляемых источников энергии, улучшение работы общественного транспорта и борьба с загрязнением водоемов.     

Результаты исследования переданы Министерству экологии, окружающей среды и изменения климата и будут использованы для разработки мер по решению насущных экологических проблем с участием молодежи. 

Подготовила Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.