Единственная надежда

14:26 22 Январь 2022 Общество
2605 0

Фото: пресс-служба Президента

Каждый день страны — очерченная веха в развитии нового Узбекистана. Темп, энергия, накал, заданные уже в первые недели наступившего года, заряжают на масштабные дела. Содержание их по пути следования, что указан главой государства, затрагивает вопросы приватизации, работы общественного транспорта, привлечения инвестиций и внешней торговли, газоснабжения, качества учебы специализированных школ и многие другие.

Во время видеоселекторных совещаний, собраний, поездок расставлены ударные точки решения задач, инициированных Президентом в Стратегии развития нового Узбекистана. Всеохватывающей, предельно конкретной и эффективной. Время на раздумья и раскачку не дается. Благополучие жизни — цель не далекого будущего, а настоящего. Отсюда ускоренный ритм напряженной деятельности.

Вот хроника минувшей недели. 17 января Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам повышения качества образования и воспитания в школах, совершенствования деятельности специализированных школ.

В 2019 году в стране насчитывалась 271 специализированная школа. В результате инициатив и решений Президента их количество в системе народного образования достигло 790. 135 из них полностью специализированы и имеют статус интерната. В остальных 655 школах углубленное преподавание предметов организовано лишь в отдельных классах. Их программы образования, методики обучения и внеклассных занятий практически не отличаются от тех, что применяются в обычных школах.

Определено, что специализированные школы будут поэтапно переданы в ведение Агентства президентских образовательных учреждений. Раскритиковано низкое качество обучения иностранным языкам в школах.

«В развитых странах языки не преподают в вузах. Потому что студенты с детства обучились двум языкам. Мы преподаем иностранные языки с первого по одиннадцатый классы. Но какой процент детей, окончивших школу, может разговаривать на этих языках?! Ведь столько государственных средств выделяется на это! Где результативность? — поставил вопрос Президент. — Пока мы не «поднимем на ноги» систему образования, реформы не будут успешными».

19 января глава государства ознакомился с презентацией о развитии общественного транспорта в Ташкенте.

Удобный общественный транспорт — необходимый атрибут современного города. Но в столице он превратился в актуальную проблему. Изношенность автобусного парка, закрытие центральных автостанций, неэффективное соединение маршрутов создали ряд неудобств жителям. Кроме того, за последние пять лет население мегаполиса увеличилось на 300 тысяч человек, расширилась его территория. Каждый день в столицу приезжает и уезжает более миллиона человек. Однако система общественного транспорта не соответствует происходящим в Ташкенте изменениям. Срок службы 350 автобусов превысил десять лет, не хватает 393 автобусов. Из-за пробок на улицах интервал их движения увеличивается до 30 минут в часы пик.

Определено повысить уровень пользования общественным транспортом в два раза. Поручено построить 10 современных станций на основных дорогах въезда из областей в Ташкент, а также парковки рядом с шестью станциями метро с наибольшим количеством пассажиров. В нынешнем году будет завершено строительство надземной линии метро «Куйлюк — Кипчак». В результате для 70 тысяч человек, пользующихся легковыми автомобилями, появятся условия для пользования общественным транспортом.

Глава государства подчеркнул необходимость повышения пропускной способности и удобства перекрестков за счет правильной организации движения. В этом году планируется внедрить систему управления дорожным движением на 200 перекрестках, построить два путепровода, 180 километров пешеходных и велосипедных дорожек, создать парковочные места на две тысячи автомобилей.Также в этом году будет обновлено 35 процентов автобусного парка.

20 января под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное предстоящей работе в сфере приватизации объектов государственной собственности.

По итогам проведенной по поручению Президента инвентаризации выявлено две тысячи неэффективно используемых объектов. В частности, на балансе областных хокимиятов числится около 170 пустующих объектов, которые не продаются годами. В ходе совещания в отношении должностных лиц, допустивших недостатки в этом направлении, поручено принять дисциплинарные меры, некоторые освобождены от занимаемой должности.

«Многие руководители отраслей все еще используют непрофильные предприятия неэффективно. В крупных отраслях государственная доля в 480 предприятиях может быть полностью передана частному сектору», — сказал руководитель страны.

Определено, что отныне объект, не использующийся более трех месяцев, подлежит сдаче в аренду или выставлению на продажу. Поручено наладить систему прозрачной регистрации и онлайн-контроля за выполнением договоров по аренде имущества предприятий с государственной долей.

21 января при ознакомлении с проводимой в Ташкенте созидательной работой глава государства провел совещание, посвященное деятельности махаллей. Отметив, что в 579 махаллях начали деятельность помощники хокимов и лидеры молодежи, Президент подчерк­нул, что представители этих двух систем будут реформаторами в махалле, на них возлагаются большие надежды в улучшении жизни населения, развитии предпринимательства, обучении и трудоустройстве молодежи.

Также состоялись телефонные переговоры с лидерами зарубежных стран, встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана и замруководителя Администрации Президента России, за подписью главы государства вышли указы и постановления.

Думается, не случайно британское издание «The Economist» в недавней статье, оценивая руководство Шавката Мирзиёева, назвало Узбекистан единственной надеждой Центральной Азии.

Игорь САНЕЕВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей

«Октябрь 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
hidden