Двенадцать европейских футбольных клубов объединяются в Суперлигу, которая будет включать в себя 20 клубов: 15 клубов-основателей и пять переизбираемых

11:03 19 Апрель 2021 Спорт
709 0

Двенадцать европейских футбольных клубов, в том числе «Арсенал», «Барселона», «Ливерпуль» и «Реал Мадрид», сообщили о планах создания Суперлиги. По заявлению клубов, лига будет включать в себя 20 клубов: 15 клубов-основателей и пять переизбираемых в соответствии с результатами прошедшего сезона. Клубы-основатели получат €3,5 млрд на поддержку планов по вложениям в инфраструктуру и на возмещение последствий пандемии коронавируса.

«Создание Суперлиги происходит во время, когда глобальная пандемия ускорила нестабильность существующей экономической подели европейского футбола»,— указано в совместном заявлении, распространенном ФК «Ливерпуль». В числе прочих основателей лиги — «Атлетико», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхем», «Ювентус», «Интер» и «Милан».

Первым председателем Суперлиги назначен президент ФК «Реал Мадрид» Флорентино Перез, сопредседателями — совладельцец «Манчестер Юнайтед» Джоел Глейзер и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Организаторы объявили о намерениях проводить соревнования в том числе и по женскому футболу, а также вести диалог с Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Международной федерацией футбола (FIFA).

Вскоре после объявления о планах создания Суперлиги FIFA заявила, что не одобряет их. «В этой связи FIFA может только выразить неодобрение "закрытой европейской раскольнической лиге", работающей вне международных футбольных структур»,— передает Reuters заявление FIFA.

О проекте Суперлиги, неподконтрольной UEFA, стало известно в 2020 году. В апреле 2021 года несколько западных СМИ объявили состав основателей лиги и отметили, что среди них нет клубов из Франции и Германии. После этого UEFA и национальные футбольные федерации пригрозили дисквалификацией всем клубам, участвующим в проекте.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.