Почему дорожают энергоресурсы

Представить жизнь современного человека без газа, электричества или воды просто невозможно. Но всегда ли мы задумываемся над тем, во сколько обходится государству непрерывный поток "голубого топлива", идущий из конфорки домашней газовой плиты, или яркое освещение наших квартир, домов и улиц?
Попытаемся проанализировать это на примере природного газа, запасы которого в Узбекистане вроде бы неисчерпаемы.
Действительно, отечественная компания «Узбекнефтегаз» в настоящий момент обеспечивает добычу природного газа в стране в таких объемах, что не только полностью покрывает потребности Узбекистана, но и экспортирует около 20 процентов от всего объема. Казалось бы, все хорошо и благополучно.
Начнем с того, что за последние 10 лет потребность промышленности страны и населения в природном газе заметно возросла. В то же время возможности АО «Узбекнефтегаз» небезграничны, ведь за последние 35-40 лет природные запасы основных газовых месторождений - Кокдумалак, Газли, Шуртан, Денгизкуль и других – уменьшаются. Поддерживать добычу газа на старых месторождениях и вводить в эксплуатацию новые - очень-очень сложно и затратно. На начальном этапе разработки месторождений пластовое давление газа составляло 400-500 атмосфер, в настоящее время на эксплуатируемых месторождениях оно колеблется в среднем от 25 до 40 атмосфер, а для подготовки и подачи природного газа в газотранспортную систему необходимо давление не менее 75 атмосфер.
В связи с этим для поддержания необходимого уровня давления подачи природного газа на месторождениях в 2000-2017 годах построены и введены в эксплуатацию 16 дожимных компрессорных станций с 66 агрегатами, что потребовало весьма существенных дополнительных затрат.
Из-за снижения в стране за последние 10 лет добычи нефти почти в четыре раза, во столько же увеличился импорт в Узбекистан нефти и нефтепродуктов. В результате затраты валюты, направляемой АО «Узбекнефтегаз» на импорт нефти и нефтепродуктов, значительно возросли.
Стоит отметить, что динамика внутренних розничных цен на нефтепродукты отстает от мировых. Так, средняя розничная цена бензина А-91 составляет в Узбекистане 0,53 доллара за литр, в то время как в России – 0,64 доллара, Казахстане – 0,44 доллара, Кыргызстане – 0,63 доллара, Турции – 1,04 доллара, КНР – 1,09 доллара.
Важный момент: взаимосвязь природного газа и электроэнергии и, соответственно, цен на эти энергоресурсы. В 2017 году в нашей стране выработан 61 миллиард кВт/ч электроэнергии, из них 48,8 миллиарда – на основе природного газа. На этот объем электроэнергии израсходовано 15,2 миллиарда кубометров газа (24 процента от всей его добычи).
Таким образом, при повышении цен на природный газ автоматически повышается цена на электрическую энергию, что оказывает существенное давление на инфляционные показатели экономики в целом.
Стоит отметить, что большинство существующих теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей введены в эксплуатацию еще в прошлом веке и отработали свой ресурс. Их использование приводит к высокой энергоемкости отрасли - топлива расходуется больше в два раза. Мощности АО «Узбекэнерго» более чем на 80 процентов устаревшие, поэтому крайне необходима модернизация генерирующих мощностей на основе внедрения современных технологий. Это позволит вырабатывать в 1,5 раза больше электроэнергии.
Теперь о главном – тарифах на энергоресурсы. Удивимся ли мы, что цены на газ и электричество для населения могут увеличиться? Конечно же, нет. Будем ли мы недовольны этим, будем ли возмущаться? Да, будем, это факт. Попытаемся ли понять объективные причины повышения цен? Давайте признаемся себе, что вряд ли.
Наше счастье еще и в том, что системообразующие компании акционерных обществ «Узбекнефтегаз» и «Узбекэнерго» являются практически государственными – доля государства в них 98 процентов. Им же нужно не только добывать эти природные ресурсы для нас с вами и для экономики страны, но и платить налоги, инвестировать в новые проекты, создавать новые рабочие места. Именно это они и делают.
Мы же должны платить за газ или свет, чтобы нашим детям и внукам не пришлось платить в два-три раза больше. Необходимо позаботиться о светлом и счастливом будущем тех, кого так сильно любим. Для этого каждый должен использовать природные ресурсы очень экономно. Возможно, необходимо пересмотреть систему установления тарифов, утверждения фиксированного размера социальной нормы потребления, исходя из опыта зарубежных стран.
УзА
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment