«Добрые песни – добрые люди» - сегодня Международный день бардовской песни

11:12 22 Декабрь 2021 Культура
2234 0

архивное фото

Для многих поклонников авторской песни кроме ежегодных фестивалей, посвящённых этому культурному явлению, существует ещё и праздник, отмечаемый ежегодно 22 декабря. Он носит название День авторской (или бардовской) песни.

Праздник неофициальный, однако, существует уже 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова – российского археолога и автора-исполнителя песен. Но впервые идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда читинские авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни. Тогда и появился День авторской песни, правда, носил он лишь региональный характер.

В 1999 году идея превращения Дня авторской песни в общероссийский праздник получила дальнейший ход. На следующий год организаторы и первые участники праздника (среди которых были представители разных стран) провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции.

Отсутствие границ для музыки и поэзии, а также глубокие общие культурные традиции сделали День авторской песни международным. К празднованию присоединились авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Чем живет авторская песня Узбекистана и как развивается бардовское движение, которому уже более 20 лет?

Ежегодно начало осени и лета ознаменовывается у любителей живой и немного народной музыки масштабным фестивалем бардовской песни, проходящим у подножия Чимгана. Как правило, фестиваль собирает не только поклонников этого музыкального направления, но и любителей природы, представителей активных видов спорта, праздных любопытствующих и обычных горожан. Традиционно фестиваль проходит под открытым небом, с песнями под гитару и прыжками через костры.

Тимур Шангариев. председатель движения бардов: "Наши встречи проходят еженедельно, по средам, в доме фотографии. У нас практически нет перерывов, и мы собираемся с 1993 года. За это время успело вырасти новое поколение, как никак скоро 22 года нашим встречам.

Мы создали клуб 30 сентября 1993 года. И с тех пор у нас дело идет и расширяется, однако у истоков стоял я и еще несколько дорогих нам людей, часть из которых уже уехала из Узбекистана.

Ташкент — это главная кузница бардовской песни, но она развивается в Самарканде, где ее возглавляет Владимир Куш. В Навои, в клубе «Четверг», – под началом Татьяны Хаматхановой. Также в Зарафшане есть клуб «Золотые россыпи», но он почти перестал существовать из-за того, что люди многие уезжают оттуда.

У нашего движения очень богатые традиции – к примеру, фестиваль «Чимганское эхо» проходит с 1977 года. Его открывали Сергей и Татьяна Никитины, Виктор Берковский, Рязан Суханов – очень известные личности. Именно там впервые прозвучала песня «Бричмула».

Наши люди не только сидят в Ташкенте и поют песни под гитару — мы посещаем российские фестивали, смотрим и учимся. Самый главный фестиваль по СНГ — Грушинский. Он проводится под Тольятти – между Самарой и Тольятти – там собирается под 200 тыс человек. Или в Казахстане, где фестивали такого рода проводятся с размахом, со спонсорской поддержкой. Там они чуть интереснее, потому что есть целые ансамбли, яркие выступления и призы за участие."

Бардовская песня отвечает жизненной тематике, жизненному мировоззрению, и в то же время это – своего рода как культура классиков, эстрада. Это тоже своего рода образ жизни, понятный только тогда, когда мировоззрение человека доходит до определенной стадии.

Бардовская песня — это возраст в сознании. В клуб приходят не только те, кому за 50–60 лет, здесь есть и те, кому и 20 — 25 лет, люди в поисках своего кредо, которые ищут себя в какой-то сфере, а бардовская музыка может дать то, что они ищут. Сюда ходят и академики, и простые люди, и музыканты разные, потому что эта музыка понятна всем. Возьмите того же Высоцкого, Юрия Визбора — они поют про дружбу, про любовь, про взаимовыручку — про то, что накипело на душе.

Барды очень тесно связанны с поэзией. Когда мы говорим о бардовской музыке, в первую очередь на ум приходит Владимир Высоцкий. Он не только композитор, но и поэт. Или Сергей Никитин — тоже поэт. Поэзия – это неотъемлемая часть бардовского движения. Бардовская культура — это не музыка со стихами, а стихи, наложенные на музыку. Этот жанр отличается искренностью и честностью.

Это кочевое направление, которое слегка видоизменилось со временем. Также можно сказать и про музыку цыган — допустимо говорить, что это одно из ответвлений бардовской музыки. Потому что бард сам сочиняет музыку и тексты, и это социальная тематика на злобу дня – то, о чем не заявишь во всеуслышание.

А бардовская песня в нынешнем виде начала развиваться в 50-е годы: кухонный жанр – то, что нельзя было говорить на публике, на партийных собраниях, люди устраивали квартирники и выговаривались.

Движение развивалось в Узбекистане, потому что сюда приезжал Юрий Визбор, а его песня «Брич-Мулла», написанная за время пребывания здесь, очень известна, почти на весь мир. Барды в Узбекистане есть, и среди них много талантливых.

Тот же Марат Хакимов, если вы слышали о таком. Или Рашид Ахмедов, Михаил Михелев, победитель местного фестиваля бардов Светлана Шилько, Виктор Ким, Андрей Цой. Кстати, люди, которые приходят сюда, – победители многих конкурсов.

К нам приезжают гости с Казахстана, Киргизии, России и Украины. Наше движение вне границ, вне рамок и политических действий. Фактически, мы вышли из Советского Союза. И все проблемы, которые мы нажили за всё это время, нас связывают, и наша бардовская культура уже в крови.

Несмотря на отсутствие массовой рекламы и не сильное привлечение «молодой крови» в движение, бардовская песня в Узбекистане продолжает развиваться. Активисты пытаются привлечь спонсоров, на смену одним членам клуба приходят другие. И неизменно, по традиции, по окончании лета, в горах Чимгана проходит один из самых старейших и самобытных фестивалей страны. И в этом году нет никаких причин на то, чтобы что-то менялось.

Возвращаясь к традиции праздника, стоит знать, что ежегодно 22 декабря в 16 часов по московскому времени все, кто чувствует себя сопричастным ко Дню авторской песни, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва». Уже много лет в праздновании Дня авторской песни принимают участие многие авторы-исполнители, а также музыкальные коллективы, клубы и сообщества поклонников авторской песни из российских регионов и из-за рубежа.

Авторская песня становится участником плей-листов на различных радиостанциях и в первую очередь на Бард-радио (круглосуточной интернет-радиостанции). В отдельных регионах к празднованию организуют концерты или творческие вечера. В России подобные мероприятия проходят в более чем 30 городах.

Сами организаторы подчёркивают, что 22 декабря – самый короткий день в году, а долгий зимний вечер – это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, запомнить новые имена.

«Добрые песни – добрые люди» – это один из неофициальных девизов праздника, как нельзя лучше подчёркивающий его основную идею.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.