Диагноз здравоохранению: идет на поправку
Фото: С.Муложонова
Открытый диалог главы государства с медицинскими работниками, по мнению большинства участников, поможет решить назревшие проблемы, поспособствует развитию здравоохранения. В мероприятии наряду с работниками сферы приняли участие представители государственных и общественных организаций, международных структур, которые высказали свои мнения.
Лиан КУППЕНС, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане:
— Открытый диалог Президента Узбекистана с медицинскими работниками, длившийся более шести часов, свидетельствует о большом внимании, уделяемом в вашей стране охране и укреплению здоровья людей. Под руководством Шавката Мирзиёева проводится последовательная работа по реформированию сферы, доведению ее до уровня международных стандартов. Достигнуты положительные результаты, особенно в условиях все еще сохраняющейся пандемии коронавируса.
Выдвинутые Президентом семь основных направлений развития здравоохранения созвучны проводимой политике ВОЗ. Они направлены на устранение многих проблем и недостатков, повышение доступности и эффективности медицинских услуг населению. Вне всякого сомнения, успешная реализация выдвинутых руководителем вашей страны инициатив обеспечит вывод здравоохранения Узбекистана на новый качественный уровень.
Амрилло ИНОЯТОВ, первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана:
— За последние пять лет на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, строительство новых и реконструкцию имеющихся медицинских объектов, их оснащение современным оборудованием, профилактику и лечение заболеваний выделены значительные средства. Но порой из-за нецелевого использования средств они не давали эффект. Как отметил Президент, получить ордер на лечение в специализированное медицинское учреждение было большой проблемой. Люди годами стояли в очередях. Теперь во всех центрах сформирован список по бесплатному лечению заболеваний, а процесс выдачи направлений переведен в электронный режим. Это поможет предотвратить коррупцию в сфере.
В ходе диалога глава государства поставил диагноз многим заболеваниям системы здравоохранения, указал конкретные пути их излечения. Перед нами поставлены большие и ответственные задачи. Их выполнение потребует от каждого медицинского работника добросовестного труда, знаний, ответственного отношения к пациентам. По словам Президента, у врача должен быть чистым, не только его белый халат, но прежде всего его душа и руки.
Хуршид ФОЗИЛОВ, директор Республиканского специализированного центра кардиологии, член Сената Олий Мажлиса:
— В последние годы медицина шагнула вперед в своем развитии. Изучены передовые достижения ведущих стран, накоплен определенный опыт работы. Внедрены современные методы диагностики и лечения многих заболеваний. На местах созданы и осуществляют деятельность свыше ста филиалов 23 специализированных медицинских центров. Теперь жителям регионов нет необходимости ехать в столицу или за рубеж для диагностики или операции. 210 их видов уже осуществляется на местах, 130 видов операций проводится в данное время в областных больницах, 60 — в районных. Вот и в нашем центре начиная с 2016 года успешно практикуется стентирование сердечных артерий. Этим методом, широко применяемым во всем мире, ежегодно предотвращаются тысячи случаев инфаркта миокарда — самого тяжелого вида сердечно-сосудистых заболеваний. Только в 2017 году успешно провели сложнейшие операции на сердце у более 200 пациентов, свыше 400 операций — по аортокоронарному шунтированию, устранению пороков сердца, протезированию сердечных клапанов. Внедряется практика одновременного проведения двух и более операций на сердце.
Наряду с достигнутыми успехами в сфере накопилось немало проблем, о которых подробно изложил Президент в ходе диалога. Важно обеспечить соответствие медицинских учреждений и персонала потребностям и нуждам каждого региона. Поставлена задача организации деятельности на местах кардиологических отделений, обучения и подготовки кадров, оказания качественных медицинских услуг непосредственно в махаллях, формирования здорового образа жизни среди широких слоев населения как важного источника обеспечения здоровья человека.
Гулбахор ШАРАПОВА, руководитель частной медицинской клиники:
— Открытый диалог главы государства с медицинскими работниками был крайне нужен. Президент глубоко проанализировал ситуацию, изложил конкретные проблемы, которые действительно волнуют всех нас, показал пути их устранения.
Мне как представителю частной медицины особенно близко, что теперь будет уделено должное внимание развитию частного сектора здравоохранения. В частности, по поручению главы государства с 1 апреля отменен налог на добавленную стоимость и таможенные платежи за ввоз медицинского оборудования, пересматриваются выплаты за получение сертификата на осуществление деятельности зарубежных специалистов. Эти меры позволят нам расширить деятельность, закупать передовое оборудование, использовать лучшие международные практики.
В нашей клинике наряду с местными специалистами работают и российские коллеги. С внедрением нововведений появится возможность расширения спектра оказываемых услуг с привлечением высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
Как отметил глава государства, люди должны сами выбирать, где пройти лечение — в государственном или частном учреждении. Важно сделать все, чтобы люди были довольны качеством медицинских услуг.
Насиба МИЛТИКБАЕВА, заведующая СВП «Кизил равот»:
— Мой трудовой стаж в сфере медицины более тридцати лет, но не припомню подобного диалога Президента с представителями здравоохранения.
Действительно, проблем и нерешенных вопросов накопилось немало. Люди доверяют нам самое ценное — жизнь. Наша задача — оправдать их доверие. Как подчеркнул глава государства, за последние пять лет свыше 800 сельских семейных поликлиник оснащено современными аппаратами УЗИ и ЭКГ, организовано восемь новых видов медицинских услуг. Начата работа по проведению скрининга 12 миллионов сельчан, относящихся к группе риска. Но вопросы оснащения сельских поликлиник, их дислокации еще не отвечают предъявляемым требованиям. В процессе так называемой оптимизации, как известно, были закрыты многие СВП. В итоге сельчанам приходится проделывать большой путь, чтобы добраться до ближайшего пункта и воспользоваться медицинскими услугами. Поэтому в качестве приоритетной задачи поставлена организация медицинского учреждения в каждой махалле. Пересмотрено время их работы до 20 часов.
Особенно хотелось бы отметить, что теперь врачам, работающим в отдаленных селах и махаллях, будет выплачиваться ежемесячная надбавка к заработной плате в размере двух миллионов сумов, предоставляться компенсация за аренду жилья, ипотечные кредиты. Все это в совокупности с предложенными Президентом дополнительными выплатами является ярким свидетельством заботы государства о медицинских работниках.
Муниса ШАРОПОВА, студентка Ташкентской медицинской академии:
— С большим интересом слушала выступление Президента на встрече с медицинскими работниками. Преисполнилась гордости за выбранную профессию. Руководитель страны подчеркнул, что испокон веков наш народ почитает врачей, посвятивших себя благородному делу — охране здоровья человека. Чтобы оправдать высокое доверие народа, мы, молодые кадры, должны овладевать глубокими знаниями, быть достойными великих предков.
Теперь для этого у нас есть прекрасная возможность. По предложению Президента студенты старших курсов медицинских вузов получат право работать в лечебных учреждениях. Это позволит совмещать полученные в вузе теоретические знания с практическими, совершенствовать навыки.
Курбон КОДИРОВ, ветеран труда:
— Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к медикам. От их оперативности и качества порой зависят здоровье и жизнь человека. В последние годы мы являемся свидетелями больших преобразований в здравоохранении. Наши врачи уже проводят на местах операции, которые раньше осуществлялись только за рубежом.
В шестилетнем возрасте из-за автоаварии мой внук Амирхон лишился возможности самостоятельно передвигаться. За прошедшие годы пришлось обратиться ко многим врачам. Было проведено девять операций. Но результатов не наблюдалось. Знакомые советовали отправиться на лечение за границу. Но на это не было средств. Два года назад местные врачи совместно с российскими коллегами из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова провели в областном центре сложнейшую операцию, длившуюся более восьми часов. Теперь внук встал на ноги, начал самостоятельно передвигаться. Однако для полного восстановления здоровья, по словам медиков, необходимо время. Не теряем надежды, что скоро это осуществится.
Президент подчеркнул, что государство выделит средства для лечения тяжелых заболеваний у детей. Это дает надежду родителям не отчаиваться, верить в лучшее. Внимание и забота государства неоценимы.
Карим АБДУРАХИМОВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
- В Будапеште впервые пройдут Дни кино Узбекистана
- Содик Сафоев провел встречу с сенатором Испании
- Законом закрепляются гарантии защиты вкладов в банках
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment