Детский омбудсман наделяется рядом обязанностей и полномочий

13:04 09 Февраль 2024 Политика
393 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На пятидесятом пленарном заседании Сената сенаторы рассмотрели Закон «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детском омбудсмане)».

Документом определяются основные принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка, такие как законность, независимость, справедливость, гуманность, недопустимость дискриминации, объективность, открытость, приоритет прав ребенка.

На должность Уполномоченного по правам ребенка может быть избран гражданин Республики Узбекистан, достигший ко дню своего избрания двадцати пяти лет, и постоянно проживающий на территории Республики Узбекистан не менее пяти лет.

Кроме того, в Законе четко определяются задачи, права и обязанности Детского омбудсмана.

В Закон в качестве обязательного порядка включено согласование с Уполномоченным по правам ребенка проектов актов законодательства по вопросам касающихся прав, свобод и законных интересов ребенка.

Кроме того, предусматривается, что доклад Детского омбудсмана ежегодно заслушивается на заседаниях палат Олий Мажлиса. Закрепляется, что при установлении нарушения законодательства о правах ребенка Детский омбудсман может вносить представления руководителям государственных органов и других организаций об устранении выявленных нарушений законодательства о правах ребенка, причин этих нарушений и условий, им способствующих.

Уполномоченному по правам ребенка предоставляется полномочие по использованию права быть немедленно принятым руководителями организаций и другими должностными лицами по вопросам, связанным с его деятельностью.

Законом также предусматривается назначение региональных представителей Уполномоченного по правам ребенка в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Еще один важная особенность Закона. Также предусматривается, что Детский омбудсман оказывает содействие в совершенствовании законодательства о правах ребенка, принятии норм, направленных на обеспечение интересов ребенка.

Кроме того, устанавливается, что дети, находящиеся в центрах социально-правовой помощи несовершеннолетним и специализированных учебно-воспитательных учреждениях, следственных изоляторах и воспитательных колониях могут направлять в адрес Уполномоченного по правам ребенка обращения в письменной форме.

Сенаторы отметили, что принятие данного Закона служит укреплению взаимодействия Детского омбудсмана с государственными организациями, правоохранительными органами и институтами гражданского общества в области защиты прав и свобод ребенка, а также обеспечению его личных, социально-экономических и культурных прав.

По завершении обсуждений принято соответствующее постановление Сената об одобрении Закона.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.