Делегация Узбекистана приняла участие в Форуме сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия»

08:35 01 Декабрь 2021 Политика
324 0

Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

30 ноября 2021 года в г.Душанбе делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в 14-м Форуме сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия».

В этом году темами для обсуждения стали перспективы дальнейшего развития взаимодействия в сферах борьбы с изменениями климата, зеленой экономики, обеспечения углеродной нейтральности, здравоохранения и цифрофизации.

Выступая на мероприятии, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов обозначил видение нашей страны по основным вопросам повестки дня. В частности, в области борьбы с климатическими вызовами сообщено о готовности узбекской стороны принимать активное участие в международных усилиях по продвижению «зеленой» повестки и сдерживанию процессов изменения климата. Озвучено предложение выработать скоординированные меры по достижению углеродной нейтральности экономик региона.


Отмечена важность продолжения тесной координации по противостоянию пандемии, включая производство вакцин, обеспечение их доступности, справедливого распределения и признания сертификатов вакцинации.

Подчеркнута целесообразность создания постоянной платформы для экспертов и IT-специалистов для обмена опытом и трансфера инновационных решений в области цифровизации.

Принимая во внимание, что в 2022 году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений Республики Корея со странами Центральной Азии, предложено разработать программу совместного празднования этой важной даты.

По итогам Форума принято Совместное заявление.

***

В тот же день Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов провел встречу с Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёном. Рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений и график предстоящих мероприятий на высшем и высоком уровнях.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.