Декор и стиль современных творцов
Фото: В.Гранкина
В Ташкенте проходит III Международная биеннале декоративно-прикладного искусства. Она организована Академией художеств Узбекистана в сотрудничестве с министерствами, ведомствами и агентствами, дипломатическими представительствами зарубежных стран в Узбекистане.
Биеннале — не просто презентация произведений современного искусства нашему народу и мировому сообществу, а творческий диалог, создающий большие возможности для международного обмена опытом в данной области.
В нынешнем году в уже третьей по счету международной биеннале принимают участие свыше 60 творцов почти из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Правда, из-за пандемии не все художники приехали в Узбекистан. Некоторые участники презентуют свои работы в онлайн-формате, что не мешает оценить их профессионализм и уникальность творений. Многие также нацелены участвовать онлайн в мастер-классах, научно-практической конференции. Нашу страну представляют более ста мастеров прикладного искусства.
Традиционные площадки биеннале — Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы, Ташкентский дом фотографии, Музей искусства миниатюры Востока имени Камолиддина Бехзода, Галерея изобразительного искусства Узбекистана.
Жители и гости столицы смогут не только оценить современное узбекское и зарубежное декоративное искусство, но и полюбоваться национальной керамикой, каллиграфией, коллекциями одежды молодых дизайнеров, поучаствовать в мастер-классах. В этом году их проведут мастер прикладного искусства Фариде Зарив из Австралии, мастер лоскутного шитья Ирина Лебедева из России, а также отечественные мастера — керамист Абдувохид Каримов, резчик по дереву народный мастер Узбекистана Сирожиддин Рахматуллаев, миниатюрист Шорасул Шоахмедов, каллиграфы Салимжон Бадалбоев, Ислом Маматов и Низомиддин Турсуналиев.
Открыла биеннале выставка «Современное декоративно-прикладное искусство: декор и стиль», развернувшаяся в Центральном выставочном зале. Она вобрала в себя лучшие произведения отечественных и зарубежных мастеров, продемонстрировав богатые национальные традиции каждой страны-участницы.
Особое внимание привлек творческий тандем нашего известного дизайнера одежды Мархамат Умаровой (основатель бренда «MarU») и дизайнера из Италии кенийского происхождения Айрин Эдди.
— В Международной биеннале прикладного искусства участвую впервые. Для меня это несколько необычно, поскольку модельер представляет свои работы на Неделе моды, показах, и это — дефиле, а не статичная демонстрация моделей одежды, — говорит М. Умарова. — Недавно мои работы увидела Айрин. Они ей показались созвучными с ее аксессуарами, и она предложила сотрудничество. Меня поразило, насколько наша колористика, бурные цвета, их энергия перекликаются с африканскими мотивами. Общаясь онлайн, мы собрали несколько оригинальных комплектов, которые представлены на выставке. Это симбиоз Востока, Африки и немного Италии. Смотрится все ярко, свежо, энергично, где-то эпатажно, но это гламур, так и должно быть. Рада, что на биеннале могу пообщаться с дизайнерами, художниками из других стран.
— Биеннале — прекрасная возможность заявить о себе и продемонстрировать свои изделия. Думаю, обмен опытом положительно скажется на творчестве каждого участника, — говорит мастер по изготовлению ковров Ильхом Давлетов из Маргилана. — В этом году в Ферганской области открылось 14 центров ремесленничества. Я руковожу одним из таких. В основном у нас расположены ткацкие мастерские, где производят бахмаль и адрас, шелковые ковры. Сейчас у меня 40 учеников. Но желающих освоить старинные технологии производства ковров очень много. У нас безотходное производство. Из первого сорта шелка создаем ворсовые ковры, а из отходов — безворсовые. При окраске используем только натуральные красители. Изделия прослужат долгие годы не только детям, но и внукам и даже правнукам. Востребованы они и за рубежом.
Для зарубежных участников биеннале запланирована насыщенная культурная программа. Они посетят Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, ГАБТ имени Алишера Навои, Узбекский национальный академический драматический театр, а также галерею «Чорсу» в Самарканде и другие достопримечательности древнего города.
Ирина ЯКУПОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment