Декор и стиль современных творцов

09:59 12 Ноябрь 2021 Культура
462 0

Фото: В.Гранкина

В Ташкенте проходит III Международная биеннале декоративно-прикладного искусства. Она организована Академией художеств Узбекистана в сотрудничестве с министерствами, ведомствами и агент­ствами, дипломатическими представительствами зарубежных стран в Узбекистане.

Биеннале — не просто презентация произведений современного искусства нашему народу и мировому сообществу, а творческий диалог, создающий большие возможности для международного обмена опытом в данной области.

В нынешнем году в уже третьей по счету международной биеннале принимают участие свыше 60 творцов почти из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Правда, из-за пандемии не все художники приехали в Узбекистан. Некоторые участники презентуют свои работы в онлайн-формате, что не мешает оценить их профессио­нализм и уникальность творений. Многие также нацелены участвовать онлайн в мастер-классах, научно-практической конференции. Нашу страну представляют более ста мастеров прикладного искусства.

Традиционные площадки биеннале — Центральный выставочный зал Академии художеств Узбеки­стана, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы, Ташкентский дом фотографии, Музей искусства миниатюры Востока имени Камолиддина Бех­зода, Галерея изобразительного искусства Узбеки­стана.

Жители и гости столицы смогут не только оценить современное узбек­ское и зарубежное декоративное искусство, но и полюбоваться национальной керамикой, каллиграфией, коллекциями одежды молодых дизайнеров, поучаствовать в мастер-классах. В этом году их проведут мастер прикладного искусства Фариде Зарив из Австралии, мастер лоскутного шитья Ирина Лебедева из России, а также отечественные мастера — керамист Абдувохид Каримов, резчик по дереву народный мастер Узбекистана Сирожиддин Рахматуллаев, миниатюрист Шорасул Шоахмедов, каллиграфы Салимжон Бадалбоев, Ислом Маматов и Низомиддин Турсуналиев.

Открыла биеннале вы­ставка «Современное декоративно-прикладное искусство: декор и стиль», развернувшаяся в Центральном выставочном зале. Она вобрала в себя лучшие произведения отечественных и зарубежных мастеров, продемонстрировав богатые национальные традиции каждой страны-участницы.

Особое внимание привлек творческий тандем нашего известного дизайнера одежды Мархамат Умаровой (основатель бренда «MarU») и дизайнера из Италии кенийского происхождения Айрин Эдди.

— В Международной биеннале прикладного искусства участвую впервые. Для меня это несколько необычно, поскольку модельер представляет свои работы на Неделе моды, показах, и это — дефиле, а не статичная демонстрация моделей одежды, — говорит М. Умарова. — Недавно мои работы увидела Айрин. Они ей показались созвучными с ее аксессуарами, и она предложила сотрудничество. Меня поразило, насколько наша колористика, бурные цвета, их энергия перекликаются с африканскими мотивами. Общаясь онлайн, мы собрали несколько оригинальных комплектов, которые представлены на вы­ставке. Это симбиоз Востока, Африки и немного Италии. Смотрится все ярко, свежо, энергично, где-то эпатажно, но это гламур, так и должно быть. Рада, что на биеннале могу пообщаться с дизайнерами, художниками из других стран.

— Биеннале — прекрасная возможность заявить о себе и продемонстрировать свои изделия. Думаю, обмен опытом положительно скажется на творчестве каждого участника, — говорит мастер по изготовлению ковров Ильхом Давлетов из Маргилана. — В этом году в Ферганской области открылось 14 центров ремесленничества. Я руковожу одним из таких. В основном у нас расположены ткацкие мастерские, где производят бахмаль и адрас, шелковые ковры. Сейчас у меня 40 учеников. Но желающих освоить старинные технологии производства ковров очень много. У нас безотходное производство. Из первого сорта шелка создаем ворсовые ковры, а из отходов — безворсовые. При окраске используем только натуральные красители. Изделия прослужат долгие годы не только детям, но и внукам и даже правнукам. Востребованы они и за рубежом.

Для зарубежных участников биеннале запланирована насыщенная культурная программа. Они посетят Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, ГАБТ имени Алишера Навои, Узбекский национальный академический драматический театр, а также галерею «Чорсу» в Самарканде и другие достопримечательности древнего города.

Ирина ЯКУПОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.