Даны указания по строительным проектам

10:22 24 Сентябрь 2022 Политика
1035 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов строительства ряда объектов.

Рассмотрены предложения по возведению Олимпийского городка в Ташкенте, который примет Азиатские юношеские игры 2025 года. В соответствии с международными требованиями в городке будут построены олимпийский стадион, крытые спортивные комплексы, дворец водных видов спорта, тренировочные площадки, гребной канал.

В прошлой презентации на эту тему Президент отмечал, что эти спортивные комплексы должны долго прослужить нашему народу, поэтому необходимо обеспечить их качественное строительство.

В связи с этим к проектированию и строительству будут привлечены иностранные компании с большим опытом работы в данной сфере. Глава государства побеседовал с ними и выслушал их предложения. Он подчеркнул важность обеспечить универсальность спортивных сооружений. Даны рекомендации по энергоэффективности будущих объектов за счет установки солнечных панелей на крышах стадионов и зданий, посадке большого количества деревьев в зеленых зонах.

В ходе презентации также был рассмотрен проект Университета «Новый Узбекистан». Его планируется разместить в Мирзо-Улугбекском районе столицы, спроектированы здания учебных корпусов, администрации, общежитий для преподавателей и студентов, столовой, библиотеки, лаборатории, спортивного комплекса.

Сейчас на этом месте находится Президентская школа. В будущем здесь же разместится Агентство Президентских образовательных учреждений. Вместе с университетом они образуют единый комплекс в сфере образования.

- Специализированные школы – это наш фундамент, – сказал Шавкат Мирзиёев. - В них наши дети будут расти образованными и всесторонне развитыми. Университет станет продолжением этой системы и будет готовить востребованных, современных специалистов для нашей страны. Поэтому должны быть все условия, передовая методика.

Глава государства подчеркнул необходимость привлечь к работам больше местных строителей.

Следующий представленный проект также призван способствовать развитию молодежи. Он предусматривает строительство в махаллях центров, включающих стадионы, детские площадки, библиотеки, компьютерные залы, столовые, бани и других объектов.

По указанию Президента, с учетом мнения населения, определены места, где будут построены такие центры. На сегодняшний день в 171 махалле начато строительство спортивных площадок, 64 из них сданы в эксплуатацию.

Логичным продолжением этой работы стало  постановление Президента Республики Узбекистан от 11 апреля текущего года «О мерах по поднятию на новый этап привлечения молодежи к массовому спорту в махаллях». Согласно документу была проведена олимпиада "Пяти инициатив", в которой победили и стали призерами 279 махаллей. В качестве награды и стимула для интересующейся спортом молодежи в этих махаллях будут построены универсальные спортивные комплексы, площадки для стритбола и воркаута.

Кроме того, в еще 208 махаллях, не имеющих спортивной инфраструктуры, будут созданы площадки для игры в стритбол и воркаута.

После плодотворного государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Республику Корея в декабре прошлого года активизировалась работа по созданию медицинского кластера в Ташкенте. Так, при поддержке Фонда экономического развития и сотрудничества Кореи (EDCF) планируется построить медицинский центр для взрослых, онкологическую клинику и университет.

Эти три комплекса вместе с действующим Детским медицинским центром образуют единый кластер. Будет создана передовая система обучения и лечения, основанная на корейском опыте. Всего в медицинских учреждениях будет 900 койко-мест. Строительные работы начнутся в 2023 году.

Глава нашего государства дал ответственным лицам соответствующие указания по реализации проекта.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.