Дань глубокого уважения героизму и памяти наших отцов и дедов

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан
В связи с 9 Мая — Днем памяти и почестей Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Парк Победы.
Военный оркестр исполнил «Мелодию памяти». Глава государства возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости».
Этот монумент воздвигнут в память о Зульфие Закировой — матери, потерявшей во время Второй мировой войны пятерых сыновей, а также ее преданных невестках и оставшихся сиротами внуках. Памятник является символом потерь нашего народа в войне и его борьбы за свободу. «Ода стойкости» — мемориал, установленный в честь всех матерей, женщин, которых война лишила детей, мужей и близких.
В парке собрались и представители министерств и ведомств системы Вооруженных Сил, государственных и общественных организаций. В беседе с ними Президент адресовал поздравления нашему народу.
— Сегодня, стоя в этом Парке Победы, я искренне поздравляю наших уважаемых ветеранов и весь наш народ с этим праздником. В такие моменты мы вспоминаем о наших героических предках и преклоняемся перед их мужеством. Их многогранный жизненный путь, посвященный делу мира и свободы, является великим и неподвластным времени наследием для будущих поколений, — сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства отметил, что это место напоминает о последствиях войны и ценности мира.
— Сегодня мир становится тревожнее. Каждую минуту появляются новые вызовы. Влияет ли это на нас? Однозначно влияет. Но мы принимаем меры, чтобы уменьшить это влияние на жизнь нашего народа. Своим трудом и сплоченностью мы, даст Бог, преодолеем и эти испытания, — сказал Президент.
Представители министерств, ведомств и общественности также возложили цветы к подножию мемориала.
Затем Президент Шавкат Мирзиёев навестил участников Второй мировой войны.
Сперва глава государства побывал в доме Аббоса-ота Аппанова в Алмазарском районе города Ташкента.
Аббос-ота родился в 1924 году в Ташкенте. В феврале 1942 года он ушел на войну, участвовал в ожесточенных боях за Смоленск, затем в Беларуси, Польше и Германии. Вернувшись с войны в 1946 году, много лет преподавал немецкий и английский языки в средней школе махалли «Ачаобод», а также написал учебник немецкого языка для начальных классов.
Заслуги Аббоса Аппанова были достойно оценены, он награжден многими государственными наградами.
— Я пришел, чтобы повидать вас, сердечно побеседовать, пожелать вам здоровья. Прежде всего поздравляю вас и в вашем лице всех участников войны, наш народ с праздником. Желаю, чтобы вы и дальше, в добром здравии, были нашим светочем и примером для молодежи, — сказал Шавкат Мирзиёев.
— Милостью Всевышнего, благодаря заботе и доброте нашего государства нам довелось дожить до такого возраста. И вам желаю, чтобы Аллах даровал вам сил и успеха в ваших добрых делах на благо нашего народа. Спасибо за оказанное вами внимание, — сказал Аббос-ота.
— Вы достойны такого уважения, — сказал Президент. — Почитать старших — наша большая ценность. Мы продолжаем это делать. Пусть наша молодежь знает и следует этому примеру.
Дети ветерана уже на пенсии, у него 21 внук, 55 правнуков и 7 праправнуков.
Глава государства посетил также дом Федора Федина, проживающего в Яшнабадском районе.
Федор Семенович родился в 1927 году в Мордовском крае России. В 1944 году был призван в армию, во время которой служил связистом и инструктором. Участвовал в боях под Минском. После войны несколько лет служил в Китае. В 1949 году приехал в Ташкент и начал работать на авиазаводе. Имеет множество трудовых наград. Он вместе с супругой воспитал двух дочерей.
Президент поинтересовался состоянием здоровья и условиями жизни ветерана, поблагодарил его за вклад в нынешние мирные дни и многолетний плодотворный труд.
Глава государства посетил также дом Акмала-ота Акромова, проживающего в Мирзо-Улугбекском районе.
Акмал-ота родился в 1924 году в Ташкенте. По окончании школы в 1941 году пошел работать на машиностроительный завод. С 1942 года воевал на фронте, получил тяжелое ранение. Вернувшись с войны, ветеран трудился в сфере торговли, пищевой промышленности. На пенсии возглавлял Ташкентское городское общество ветеранов войны и труда, городское отделение фонда «Нуроний».
— Вы прошли славный путь — участвовали в войне, проявили героизм, после войны плодотворно трудились, воспитали внуков и дожили до этого почтенного возраста. Ваша жизнь, каждое ваше слово — это школа для нас. Крепкого вам здоровья, долгой жизни, — сказал Шавкат Мирзиёев.
Акмал-ота от имени всех ветеранов войны выразил искренние пожелания главе государства.
Президент посетил Парк трех поколений, созданный в Яшнабадском районе города Ташкента.
В улучшении духовной обстановки в махаллях, побуждении молодежи к добрым делам важен большой жизненный опыт представителей старшего поколения. С этой целью в махаллях, учебных заведениях проводятся встречи представителей трех — старшего, среднего и молодого — поколений.
Этим целям служит и новый парк. Прежде это место было заброшено. Сейчас улица Алимкент отремонтирована и благоустроена. Высажены деревья и цветы, построены оранжереи, установлены виноградные галереи. Скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки создают благоприятные условия для отдыха населения.
Здесь состоялась встреча со старейшинами, активистами махалли. Они отметили оказываемые в нашей стране почет и внимание ветеранам войны и труда, особую заботу о престарелых.
Сегодня в республике проживают более 3 миллионов пожилых граждан. Им оказывается всесторонняя поддержка, уделяется постоянное внимание их здоровью. Около 28 тысяч престарелых прошли лечение в сана¬ториях, 450 тысяч — углубленное медицинское обследование.
Во всех регионах созданы советы старейшин, в махаллях введена должность советника по делам престарелых. Учрежден орден «Фахрий мураббий» («Почетный наставник»). Более 3,5 тысячи наших соотечественников награждены нагрудным знаком «Мехнат фахрийси» («Ветеран труда»).
— Наступает время, когда махалля становится реальной силой. Наши люди чувствуют, что вопросы решаются. Везде мы поставили представителей престарелых, женщин и молодежи. Теперь у председателя махалли есть три опоры, — сказал Шавкат Мирзиёев.
В соответствии с указом Президента накануне праздника каждому участнику и инвалиду Второй мировой войны были вручены единовременное денежное вознаграждение в размере 15 миллионов сумов и подарки. Хокимы районов и городов лично навестили и вручили подарки 10 тысячам ветеранов, трудившихся в тылу.
В ходе встречи отмечалось, что необходимо ценить и беречь мир и согласие в нашей стране, а представители старшего поколения могут помочь в этом личным примером и словом.
Глава государства также ознакомился с деятельностью управляющей сервисной компании «Юксалиш». Она обслуживает 106 многоквартирных домов в семи махаллях. Ею внедрена биллинговая система. В здании компании и в подвальных помещениях многоэтажных домов организовано оказание бытовых услуг.
Здесь же состоялась беседа с представителями средств массовой информации.
УзА.
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment