Интервью: Мы — за сдерживание глобального потепления

Вступил в силу подписанный Президентом страны Закон «О ратификации Парижского соглашения (Париж, 12 декабря 2015 года)». В чем его актуальность и важность? Какие выгоды и преимущества получает Узбекистан от ратификации соглашения? С этими и другими вопросами наш парламентский корреспондент обратился к члену Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Рахматулле НАЗАРОВУ.
Чем обусловлена необходимость принятия данного законодательного акта?
— Вначале следует внести ясность, что такое Парижское соглашение. Это международный документ, принятый 12 декабря 2015 года на конференции по климату в Париже взамен Киотскому протоколу. В настоящее время Парижское соглашение ратифицировали 180 стран из 197 подписавших, в том числе страны Европейского союза, Северной и Южной Америки, Китай, Индия и другие. Целью соглашения является снижение с 2020 года по 2030 год темпов глобального потепления путем уменьшения выбросов парниковых газов.
Документ носит всеобъемлющий характер и устанавливает обязательства государств реагировать на изменения климата. В частности, страны, подписавшие Парижское соглашение, должны обеспечивать разработку и реализацию долгосрочной стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Кроме того, они обязуются принимать меры по адаптации страны к изменениям климата, реализовывать национальные планы в данной сфере, определять целевые показатели по сдерживанию темпов роста выбросов парниковых газов, и начиная с 2020 года представлять их каждые пять лет в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН). Также соглашением предусматривается оказание финансовой поддержки странам для реализации положений документа.
— Известно, что серьезное воздействие на изменения климата оказывают в основном индустриально развитые страны, в которых уровень выбросов вредных газов в атмосферу настолько высок, что они ежеминутно повреждают озоновый слой планеты и наносят непоправимый урон экологии. А что скажете в отношении Узбекистана?
— В нашей стране уровень развития всех отраслей промышленности еще невысок, и мы удерживаем минимальный уровень выбросов парниковых газов. Однако за счет высокой чувствительности и пока еще низкой способности к адаптации, Узбекистан отнесен Всемирным банком к группе стран, наиболее уязвимых к негативным воздействиям изменения климата. Происходящие климатические изменения в виде роста температуры воздуха, сокращения горного оледенения и сезонного снежного покрова, уменьшения количества атмосферных осадков, повышения изменчивости климатических характеристик негативно влияют на режим формирования и количество водных ресурсов региона. Поэтому Узбекистан напрямую заинтересован в присоединении к Парижскому соглашению, которое было подписано страной в апреле 2017 года.
— Вы отметили, что Парижское соглашение предусматривает определенные обязательства для каждого участника. Какие обязательства взял на себя Узбекистан?
— Для подписания соглашения в Секретариат РКИК ООН был представлен документ, в соответствии с которым в долгосрочной перспективе до 2030 года Республика Узбекистан предполагает усилить меры и действия по борьбе с изменением климата – снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10 процентов к 2030 году от уровня 2010 года. Предусматривается расширить масштабы внедрения природоохранных мер, усилить законодательство в сфере экологии, внедрить соответствующие мировые стандарты в плане оснащения вновь возводимых предприятий специальным оборудованием, позволяющим максимально снизить уровень парниковых выбросов.
— Какие преимущества дает нашей стране присоединение к Парижскому соглашению?
— Прежде всего нужно отметить, что положения соглашения соответствуют национальным интересам и приоритетам страны, направленным на охрану окружающей среды посредством внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.
Кроме того, участие создает дополнительные возможности для привлечения финансовых ресурсов в виде грантов и льготных кредитов, новейших технологий и передового зарубежного опыта для реализации приоритетных задач по снижению энергоемкости экономики, внедрению альтернативной энергетики и смягчению последствий Аральской катастрофы.
К тому же, ратификация соглашения не влечет каких-либо дополнительных финансовых и имущественных обязательств, а также будет способствовать углублению международного сотрудничества с государствами — участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
Беседовал Саидазиз ШОРАСУЛОВ.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment