Что произошло в Каракалпакстане?

23:46 08 Июль 2022 Общество
3473 0

1 и 2 июля стали трагическими днями в истории Узбекистана и Каракалпакстана, когда явно извне была совершена попытка покушения на территориальную целостность нашей страны, нарушить мир и покой наших граждан, вселить в их сердца недоверие и агрессию к действующей власти. При этом жизнь и судьба сотен людей использовалась в качестве расходного материала.

Внешнее влияние проглядывается с самого начала, от организации сеющих панику провокационных призывов, пользователями сети находившимся за пределами страны, до передачи через социальные сети различных инструкций по подготовке зажигательных смесей. Активно создавались виртуальные группы, стремительно вовлекая подписчиков, нагнетая обстановку и сбрасывая фейковые материалы. Видеосюжеты с мест событий оперативно распространялись в зарубежных СМИ и социальных сетях, в которых в течение 1,5-2 года шла планомерная накачка дезинформационными материалами. Как указывается в сообщениях, действия толпы выделялась хорошей организованностью, при этом наибольшую активность проявляли лица в одинаковых красных одеждах.

Организаторами этих бесчинств преднамеренно были проигнорированы созданные в Узбекистане механизмы свободного выражения волеизъявления по вопросу внесения изменений в Конституцию - колл-центры, электронные почты, телеграмм каналы, специальная электронная платформа.

В результате массовых беспорядков Каракалпакстане пострадали 243 человека, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Группой лиц были осуществлены заранее спланированные нападения на здание Жокаргы Кенеса, ГУВД г.Нукуса, Управление Национальной гвардии и другие объекты. И что самое печальное, в результате беспорядков имеются человеческие жертвы.

Никто не может отрицать, что Центральная Азия — один из очень геополитически важных регионов Евразии, где сходятся интересы крупных мировых держав. Большинство экспертов согласны с тем, что одним из мотивов дестабилизации в данном регионе, в том числе, в Узбекистане, может быть вынуждение к изменению внешнеполитического курса страны, который заключается в неприсоединении к любым военно-политическим блокам, недопущении размещения иностранных военных баз и объектов на своей территории и неучастии военнослужащих страны в миротворческих операциях за рубежом, решении всех противоречий и конфликтов только мирным политическим путем.

Произошедшие события также показали приверженность Президента Ш. Мирзиёева демократическому курсу и стилю правления. Лидер Узбекистана продемонстрировал свою открытость для диалога – дважды встретившись с жителями Нукуса, заявив о сохранении без изменений статей Конституции, касающихся статуса Каракалпакстана.

В отличие от зачинщиков беспорядков, выбравших вместо мирного волеизъявления путь насилия и дестабилизации, власти неуклонно следуют избранному курсу уважения демократических ценностей, прав и свобод человека.

При этом, Президент Шавкат Мирзиёев во главу угла вновь поставил принцип законности и защиты интересов человека. Им уже заявлено о проведении всестороннего и объективного разбирательства произошедшего следственной группой, возглавляемой заместителем Генерального прокурора. В целях обеспечения дополнительных гарантий прозрачного, независимого и беспристрастного расследования к расследованию привлечены представители общественности, депутаты и актив.

События в Каракалпакстане вновь подтвердили важность принципа территориальной целостности для мирового сообщества.

Решительным мерам по сохранению территориальной целостности, независимости и суверенитета Республики Узбекистан в связи с беспорядками в Каракалпакстане выразили поддержку Главы и представители Руководства стран Центральной Азии, США, Турции, КНР, ЕС и ШОС.

На сегодняшний день в Каракалпакстане постепенно восстанавливается нормальная жизнь. Благодаря своевременным действиям властей обстановка стабилизировалась. В обычном режиме функционируют базары, пекарни, магазины, банки, больницы, сотовая связь.

При этом, на данный момент продолжается серьезное внешнее информационное воздействие, направленное на дискредитацию международного имиджа Республики Узбекистан. Не прекращаются попытки исказить произошедшие события и представить действия государственных органов как жестокий разгон мирной демонстрации. Ведутся спекуляции по поводу объективного расследования случившихся событий.

Официально заявлено, что действиям правоохранительных органов также будет дана правовая оценка. В случае неправомерного применения силы, виновные лица будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.

Как показывают трагические события в Каракалпакстане, сегодняшний мир не стабилен. Мы должны быть бдительными и мудрыми. Все вопросы необходимо решать в соответствии с законом, путем взаимного компромисса и согласия. Нам важно беречь на нашей благословенной земле мир, стабильность и межнациональное согласие!

Людмила Югай,

эксперт, доктор философии по юридическим наукам.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.