Членами фракции ДП «Миллий тикланиш» рассмотрен ряд законопроектов

09:28 25 Март 2021 Политика
302 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На заседании фракции Демократической партии "Миллий тикланиш" Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" вызвал активные дискуссии.

Обсуждаемым законопроектом определяются задачи по выявлению, устранению и предупреждению преступлений, связанных с коммунальными услугами - Управление по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, Управление по выявлению, устранению и предупреждению административных правонарушений. Ранее эти задачи выполняло Исполнительное бюро.

– Я думаю, что в этом отношении принимается правильное решение. Желательно, чтобы административные правонарушения, связанные с коммунальными услугами, оформлялись по сюжету, который знали и признавали люди, а не формализованные лица. Инспектору приходится брать у них дополнительные задания. Но административные правонарушения на его территории попадают в его непосредственную роль, – говорит заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции Алишер Кадыров.

– В действующих документах запрещено загружать дополнительные задания в органы внутренних дел, – отмечает член фракции Фарходбек Ашматов. – Борьба с административными правонарушениями в коммунальной сфере во многом подпадает под ответственность профильщиков, а это, на мой взгляд, несправедливо. Во-первых, они не являются экспертами в этом вопросе, а во-вторых, разве они не поручают больше задач, чем необходимо?

– Во время подготовки проекта было много споров по этому вопросу и дело дошло до того, что надо дать эту задачу человеку, близкому к народу, то есть профилактике, которая хорошо осведомлен проблемами людей на своей территории, – сказал ответственный сотрудник Исполнительного бюро.

– Правильно, они близки к народу, но это не значит, что задача будет на них возложена, - сказал член фракции Алишер Хамроев. – Разве ему не приходится иметь дело с преступностью, наркотиками, семейными ссорами?

Как и другие фракции, законопроект был поставлен на голосование и одобрен большинством голосов.

После этого был рассмотрен законопроект "О судах".

Как отмечалось на заседании, в последние годы, несмотря на проведение очень крупных реформ по обеспечению справедливого судебного разбирательства, повышению роли судей, в системе по-прежнему существуют чрезмерные бюрократические препоны, что диктует необходимость пересмотра существующей структуры судебных органов в соответствии с современными и международными требованиями.

Проект закона "О судах" был разработан как решение проблем в этой сфере и при его подготовке был изучен опыт зарубежных стран, таких как Казахстан, Грузия, Азербайджан, Германия, Франция и США.

На заседании фракции также были обсуждены и другие законопроекты, включенные в повестку дня и приняты соответствующие решения.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.