Цзян Янь: «Китай – проверенный временем партнер Узбекистана»
По мнению многих экспертов, Узбекистан день за днем открывается миру. Один из ключевых, проверенных временем партнеров страны — Китайская Народная Республика.
Об установившемся новом уровне добрососедских и дружественных связей между двумя странами наша беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Узбекистане Цзян Янь.
— Госпожа посол, вы возглавили дипломатическую деятельность в Узбекистане несколько месяцев назад. И поэтому можете свежим взглядом оценить реформы, которые происходят в нашей стране, поделиться своими впечатлениями.
— 28 февраля я вручила верительные грамоты Президенту Шавкату Мирзиёеву и официально приступила к своей деятельности. За прошедшие месяцы провела встречи с представителями правительства, парламента, местных властей, негосударственных организаций, главами дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане. Посетила предприятия с китайским капиталом и навестила проживающих здесь соотечественников. Удалось поучаствовать в торжествах в честь 8 Марта, гуляньях в Навруз, мероприятиях в День памяти и почестей, а также церемонии открытия детского сада узбекско-китайской дружбы. За это время посетила четыре области, обрела здесь много новых друзей. Я глубоко прониклась богатым историческим и культурным наследием Узбекистана, искренней добротой местного народа. Впечатляют динамичные тенденции бурного развития китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства. В эту золотую эпоху развития китайско-узбекских отношений для меня огромная честь находиться в вашей прекрасной стране в качестве посла дружбы Китая и Узбекистана.
Узбекистан осуществляет всесторонние реформы. В их ходе на основе обеспечения государственной безопасности и социальной стабильности, посредством улучшения деловой среды, проведения судебных и административных реформ, открытия интернет-порталов обращений граждан для своевременного решения злободневных вопросов народа устраняются застарелые проблемы, повышается материальный достаток населения. Наблюдается активное восстановление добрососедских отношений, углубленное развитие регионального сотрудничества, расширение и укрепление международных связей, где удается достичь замечательных результатов. Можно сказать, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева народ -Узбекистана открыл новую страницу развития страны.
В этом году исполнилось 40 лет китайской политике реформ и открытости. Будучи ключевыми для развития Китая и Узбекистана в долгосрочной перспективе, понятия «реформы» и «открытость» лежат в основе важной исторической возможности продвижения китайско-узбекских отношений. Китайская сторона уважает всесторонние реформы, проводимые узбекской стороной в соответствии со своими национальными особенностями, и готова вместе с Узбекистаном продолжать укрепление многопланового практического сотрудничества и обмениваться опытом с тем, чтобы стимулировать развитие и процветание наших стран.
— Говоря об исторических возможностях, нельзя не вспомнить, что еще за два века до нашей эры эти земли посетил китайский дипломат Чжан Цзянь, положив начало Великому шелковому пути. В глобальной инициативе «Один пояс, один путь» связующая континенты магистраль обрела вторую жизнь. Как развиваются отношения между КНР и Узбекистаном в рамках реализации этого проекта? Какие преимущества участие в нем сулит Узбекистану?
— Активно претворяя в жизнь договоренности лидеров наших стран, за последние годы китайская и узбекская стороны добились важных результатов практического сотрудничества по совместному строительству «Одного пояса, одного пути». Уже реализованные крупные проекты — газопровод Китай — Центральная Азия, крупнейший в Центральной Азии железнодорожный туннель Ангрен — Пап, промышленный парк «Пенг-Шенг», Ангренская ТЭС принесли ощутимую пользу народу и экономике двух стран. Возводятся Ангренский шинный завод, комплекс по производству поливинилхлорида в Навои, угольная шахта Шаргунь и другие. В конце 2017 года успешно открыт автодорожный маршрут Китай — Кыргызстан — Узбекистан, благодаря чему резко сократилось время на транспортировку. Говоря образно, проникшись созидательным духом восточного ветра «Пояса и пути», мы укрепили сотрудничество в сферах образования, СМИ, туризма, стали проводить совместные археологические изыскания, множество масш-табных культурных мероприятий. Инициатива «Один пояс, один путь» сблизила нас в реальном и духовном плане, создала новую платформу и открыла широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Узбекистан — один из важных узлов древнего Шелкового пути, он среди первых поддержал и принял участие в инициативе «Один пояс, один путь». В рамках исторического визита Президента Шавката Мирзиёева в Китай в мае прошлого года состоялась встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой обсуждено китайско-узбекское взаимодействие в рамках глобального проекта. Уверена, что развиваясь в духе Шелкового пути, характеризующегося миролюбием и сотрудничеством, открытостью и инклюзивностью, взаимной выгодой, многоплановое партнерство Китая и Узбекистана выйдет на еще более высокий уровень.
— На днях исполнился год с упомянутого вами государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику. По его итогам достигнуты договоренности на беспрецедентную сумму — 23 миллиарда долларов. Как продвигается реализация этих соглашений?
— Китайская и узбекская стороны уделяют пристальное внимание реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Китай. В соответствии с «дорожной картой» выполнения соглашений, которую разработала узбекская сторона, налажены тесные контакты, проведены консультации. КНР организовывала много рабочих поездок узбекских специалистов в Китай с целью изучения создания специальных экономических зон. Добились позитивного прогресса в возведении средних и малых ГЭС. Узбекские черешня и маш получили разрешение на экспорт в Китай, не так давно первая партия узбекского маша весом более тысячи тонн прибыла из Ташкента в Сиань.
Активизировались взаимные визиты между региональными делегациями двух стран. В апреле—мае в продолжение развития межрегионального сотрудничества делегации высокого уровня из семи областей Узбекистана посетили Китай. Согласно статистике узбекской стороны, за 2017 год товарооборот между нашими странами достиг 4,97 миллиарда долларов, уже в первом квартале текущего года этот показатель составил 1,38 миллиарда долларов, что на 46 процентов больше аналогичного периода за прошлый год. Мы полны уверенности в огромном потенциале и широких перспективах китайско-узбекского практического сотрудничества.
— В восточной дипломатии сотрудничество между странами в немалой степени зависит от личных взаимоотношений между лидерами. Как вы можете охарактеризовать уровень сложившихся отношений между Председателем КНР и Президентом Узбекистана?
— На протяжении долгого времени крепкая дружба между лидерами Китая и Узбекистана играла важную стратегическую роль в развитии двусторонних отношений. В мае прошлого года в ходе государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Китай стороны подписали совместное заявление о дальнейшем укреплении китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства, что открыло новую эпоху развития двусторонних отношений при сохранении традиции прошлого. Более года лидеры двух стран многократно обменивались посланиями. Можно с уверенностью сказать, что два лидера наладили добрые рабочие отношения и личную дружбу. Это служит мощным толчком для развития китайско-узбекского сотрудничества в разных сферах.
— Развитие Узбекистана базируется на инициированной Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий. Китай в качестве «дорожной карты» принял положения доклада Си Цзиньпина на XIX съезде КПК. Есть ли общие, схожие моменты в этих программных документах?
— В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах определен курс прогресса республики, указан вектор роста страны. В докладе на XIX Всекитайском съезде КПК представлена идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру как ориентире для великого возрождения китайской нации. Эти два программных документа, определяющие будущее наших стран, имеют общие моменты — развитие с опорой на народ и во имя народа. Китай и Узбекистан поставили перед собой миссию по развитию и возрождению, придерживаясь особенностей страны и ориентируясь на коренные интересы людей. Схожие по духу концепции развития обеспечивают надежную поддержку двусторонней дружбы, укрепления взаимовыгодного сотрудничества.
На следующем этапе стороны могут усилить обмен опытом в госуправлении и нарастить сопряжение стратегий развития, в рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути» непрерывно расширять взаимодействие в разных областях, совместно использовать возможности для роста, вместе противостоять рискам и вызовам для воплощения совместного процветания.
— По указу Президента для туристов из Китая в этом году введен упрощенный порядок оформления виз в Узбекистан. Повлияло ли это решение на увеличение потока путешественников из Поднебесной?
— В прошлом году китайская сторона упростила визовые процедуры для государственных чиновников и предпринимателей Узбекистана, узбекская сторона упростила визовые процедуры для китайских туристов, что стало еще одним шагом для активизации обмена и сотрудничества между нашими гражданами. Китайская сторона приветствует меры Узбекистана по упрощению визового режима для туристов из КНР. В настоящее время приток китайских туристов в Узбекистан демонстрирует восходящую тенденцию. Уверена, по мере усиленного развития индустрии, совершенствования инфраструктуры и повышения уровня обслуживания в Узбекистане еще больше китайских путешественников посетят эту прекрасную и гостеприимную страну.
Будучи важным узлом древнего Шелкового пути, Узбекистан обладает богатыми туристскими ресурсами. Древние города Самарканд, Бухара, Хива пользуются большой известностью, привлекает и своеобразие национальной кухни Узбекистана, яркие примеры которой — всем известные плов и самса. Я искренне надеюсь, что туристы двух стран смогут совсем как родственники ездить друг к другу в гости, знакомиться с местными обычаями и нравами, угощаться вкусными блюдами, будет крепнуть взаимопонимание и дружба. Как посол готова прилагать с узбекской стороной совместные усилия для полного раскрытия потенциала сотрудничества в туризме, чтобы поднять двустороннее партнерство в этой сфере на качественно новую ступень.
Беседовал
Руслан КЕНЖАЕВ,
наш корр.
Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment