Чилля начинается: В Узбекистане ожидается до 45 градусов жары

16:41 24 Июнь 2022 Общество
2516 0

Фото: Иллюстративное

Сорокадневный период с 25 июня по 3 августа в Узбекистане, согласно народной традиции, называют «чилля», или «саратон», что в переводе с фарси и означает «сорок дней».

«Чилля» – это неотъемлемая составляющая климата Узбекистана.

Летом над раскаленными пустынями формируются массы тропического воздуха с высокой температурой, и низким влагосодержанием, что определяет малооблачную, сухую и жаркую погоду середины лета.

Обычно, самые высокие значения температуры действительно приходятся на период «чилли». Так и в этом году начало «чилли» точно совпало с первой в этом году волной жары.

25-29 июня на территорию Узбекистана через Туркменистан осуществится вынос жаркого воздуха с районов Ирана. В связи с этим максимальная температура воздуха повысится до 40-42°, по северу, югу и пустынной зоне до 43-45°, сообщает Узгидромет.

Напомним, что в самые жаркие июни за все годы метеорологических наблюдений температура  воздуха повышалась по большинству областей местами до 44-46°, по пустыне Кызылкум до 47°, по крайнему югу республики до 48-49°.

У жителей Узбекистана с древних времён сложилась культура поведения в сильную жару. Но о каких-то основных правилах поведения в знойные летние дни напомним ещё раз.

Старайтесь не находиться длительное время под открытым солнцем, особенно в середине дня. Если это неизбежно, старайтесь защитить участки тела и голову от прямых солнечных лучей.

Употребляйте достаточное количество жидкости, но не ледяные напитки из холодильника, а теплую воду или, что лучше всего, зелёный чай.

Ешьте больше фруктов, овощей. Избегайте очень острой и жирной пищи. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. 

Находясь в кондиционированном помещении,  избегайте сидеть под прямым потоком холодного воздуха, и «программируйте» кондиционер на температуру не ниже 18 градусов.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями необходимо посоветоваться с врачом по поводу приёма лекарств.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.