Чемпионат мира по боксу стартовал в Ташкенте

12:06 01 Май 2023 Спорт
2148 0

В нашей столице начался чемпионат мира по боксу, в котором участвует рекордное количество спортсменов – более 650 из 104 стран. Боксеры разыграют медали в 13 весовых категориях. Турнир продлится до 14 мая. 

На торжественной церемонии открытия во Дворце «Хумо Арена» официальными гостями стали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлёв, министр молодежной политики и спорта республики Адхам Икрамов и другие официальные лица. 

В своем выступлении Абдулла Арипов подробно рассказал о реформах в спорте, проводимых под руководством Президента Шавката Мирзиёева, благодаря которым узбекские спортсмены за последнее время добились значительных успехов на мировых аренах.

Руководитель IBA Умар Кремлёв подчеркнул, что по мнению спортсменов и тренеров начинающееся первенство планеты в Ташкенте – одно из лучших за последние годы и выразил за это благодарность главе нашего государства. Он объявил исторический чемпионат мира по боксу в Ташкенте открытым. 

От имени боксеров с клятвой выступил Олимпийский чемпион Токио-2020 Баходир Жалолов, отметив, что спортсмены проведут честную и прозрачную борьбу на предстоящих соревнованиях.

Сборная Узбекистана – это сплав молодости и опыта.  С одной стороны – пять дебютантов, которые впервые выступят на столь представительных соревнованиях, с другой – опытные бойцы, такие как олимпийские чемпионы Хасанбой Дусматов и Баходыр Жалолов, а также неоднократные победители континентального первенства Абдумалик Халоков, Саиджамшид Джафаров, Лазизбек Муллажонов и другие известные мастера кожаной перчатки. 

Прогнозы на данный турнир экспертами и болельщиками строятся сейчас разные, но практически все они сводятся к одному: у себя дома явно будут доминировать узбекские боксеры. И под такими предсказаниями имеются, разумеется, веские основания – в последние годы наша страна превратилась в мощную боксерскую державу. Но традиционно сильные команды Кубы, Казахстана и России тоже нацелились на победу и обойти их будет непросто.

К тому же, чемпионат проводится почти за один год до начала Олимпиады в Париже и необходимо проверить членов сборной: насколько они готовы к главным стартам четырехлетия. Ведь на последних Играх в Токио узбекские боксеры завоевали лишь одну медаль (правда золотую!), хотя их возможности значительно выше.   

Игорь Санеев, 
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.