Чем выше уровень духовности у народа, тем больше они стараются сохранить историко-культурное наследие
Фото: Википедия
Сколько памятников культурного наследия есть сегодня в Узбекистане? В каком состоянии они находятся? Кто должен контролировать охрану исторического, духовного и культурного наследия? Ответ на эти и другие вопросы будут раскрыты в данной статье.
Сегодня две беды есть в нашей стране, которые вызывают волну возмущений в интернет пространстве – это незаконная вырубка деревьев и разрушение памятников культурного наследия. Первую проблему можно оставить специалистам – экологам, а вторую можно попробовать по анализировать и привести некоторые аргументы.
Узбекистан имеет древнюю и уникальную историю со своими трагическими периодами и периодами величия (государство Амира Темура). Сегодня свою историю мы изучаем по письменным источникам, но у нас есть и вещественные источники в виде архитектурных построек и целых городов. У многих стран в мире есть свои брендовые архитектурные постройки – у Франции знаменитая Эйфелева башня; в Италии – Колизей и т.д. Даже, те кто не интересуется историей и культурой безошибочно узнают эти страны. У нас же есть целые города, которые стали визитными карточками Узбекистана.
В Узбекистане на государственной охране состоят 2079 памятников архитектуры и 4308 археологических объектов (по состоянию на ноябрь 2017 г.). Международное признание получили такие исторические города, как Хива, Бухара, Шахрисабз и Самарканд, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
То, что было построено несколько веков назад на наших глазах разрушает не время, а мы сами. Только за последнее время у нас зафиксированы следующие инциденты:
– в Бухаре в ходе проведения реставрации дворца Ситораи Мохи-Хоса из-за несоблюдения необходимых норм, был нанесен значительный ущерб историческо-художественным ценностям дворца;
– в Бухаре в медресе Абдулазизхана XVII века, считающемся по богатству убранства энциклопедией среднеазиатского декора, в результате использования тяжелой техники, рухнули центральная часть бокового фасада и все прилегающие к ней строения медресе;
– Министерство культуры выявило незаконный снос части восточной стены исторического дворца Таш-ховли в Хиве;
– были разрушены стены городища Кампыртепа в Сурхандарьинской области и др.
Большую помощь в вопросе охраны исторических памятников оказывают не те, кто должен за этим следить, а общественность, простые граждане, блогеры, журналисты, которые смело встают на защиту памятников культуры, истории и природы. Сегодня у нас есть блогеры, которые больше влияют на общественное сознание, нежели те, кто по своей должности должен этим заниматься – это не логично.
Благодаря тому, что нашему обществу вопросы защиты своей истории небезразличны, нам удается сдерживать масштабное разрушение нашего культурного наследия. Есть у нас и положительный опыт. Так, китайские специалисты успешно завершили реставрационные работы на двух уникальных объектах в Ичан-Кале – медресе и мечети Ислам-Ходжа, самого могущественного визиря Хивинского ханства.
Другой положительный пример – дворец хивинских ханов, который отреставрирован нашими специалистами с тщательным изучением и использованием современных технологий.
Сегодня нашему обществу необходима правовая основа, которая позволит нам сохранить историческое, духовное и культурное наследие. Такой правовой основой могут стать внесенные изменения в Конституцию. Было бы правильно четко прописать в нашей обновленной Конституции, что историческое, духовное и культурное наследие находится под охраной государства, в итоге любое попустительство и разрушение будет строго наказываться. Внесенные изменения в Конституцию позволят обеспечить передачу культурного наследия следующим поколениям, эти изменения станут основой ответственности современного общества, являющегося только временным пользователем достояния прошлых поколений.
Раънохон ТУРСУНОВА,
доктор исторических наук
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment