«Евроцемент групп» создает в Узбекистане промышленный кластер по выпуску строительных материалов

20:07 18 Октябрь 2018 Экономика
1623 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Строительство объекта после завершения всех подготовительных работ вступило в активную фазу. Вчера в АО «Ахангаранцемент» в Ташкентской области состоялась церемония закладки первого камня в основание нового завода по производству цемента «сухим способом».

Предприятие, суммарные инвестиции в создание которого составляют более 160 миллионов долларов, будет производить широкий ассортимент цемента, включая высокомарочный, энергоэффективным «сухим способом». Годовая мощность завода, ввод которого намечен на середину 2020 года, составит три миллиона тонн. Высокомарочный цемент пойдет на наиболее ответственные стройки Узбекистана — электростанции и дорожные развязки, аэродромные покрытия, сейсмоустойчивые жилые дома и административные здания.

— Создаваемое производство будет самым современным в регионе и СНГ с полной автоматизацией, низким потреблением энергоресурсов и минимальным воздействием на окружающую среду, — говорит президент холдинга «Евроцемент групп» Михаил Скороход. — Завод станет ключевым звеном кластера стройматериалов, который мы создаем на базе АО «Ахангаранцемент», и самой масштабной инициативой в рамках реализуемого проекта. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово


Строительство завода — результат достигнутых годом ранее договоренностей между российским холдингом и АО «Узстройматериалы». Соответствующие документы были подписаны в Москве и Ташкенте в присутствии президентов Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министров двух государств. 

В минувшем году российский холдинг участвовал в создании в АО «Ахангаранцемент» производства огнеупорного (шамотного) кирпича для цементной и металлургической промышленности. Смонтированная линия имеет прессы разных форм, что позволяет изготавливать продукцию разного формата в зависи¬мости от потребностей заказчиков. В следующем году здесь намечен запуск производства высокомарочного бетона и железобетонных изделий для жилищного и инфраструктурного строительства, а совместно с итальянской компанией «IMER Group» будут изготавливать минераловатные материалы.

На церемонии закладки камня в основание нового завода представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, АО «Узстройматериалы» и холдинга «Евроцемент групп» подписали и запечатали в памятную капсулу послание потомкам, которая будет вскрыта через 20 лет, в октябре 2038 года.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.