Быть проводником в мир знаний

14:47 01 Октябрь 2022 Общество
563 0

Мало любить свою профессию. Важно постоянно работать над собой, чтобы выбранное дело было не только в радость, но и приносило пользу обществу. Так считает школьный библиотекарь Максим Борисович Черных, который уже 12 лет работает в Информационно-ресурсном центре государственной специализированной общеобразовательной школы № 50, расположенной в Ташкенте.

После окончания Ташкентского государственного института культуры имени Абдуллы Кадыри трудился в библиотеке Академии наук Узбекистана, затем в библиотеке столичного колледжа геодезии и картографии. Теперь среди его читателей — подрастающая смена. Учащиеся регулярно наведываются в ИРЦ за новой книгой, чтобы побеседовать с Максимом Борисовичем, получить совет специалиста.

— Моя главная задача — помочь учащимся открыть мир знаний, — говорит Максим Черных. — Интересы у ребят разные. Начальная школа выбирает сказки, энциклопедии. Ученики средних классов — книги о приключениях. Старшеклассники предпочитают историческую литературу. Даже, если желаемой книги в школьной библиотеке нет, нахожу ее на электронных ресурсах. Радует, что вношу определенный вклад в развитие подрастающего поколения. Конечно, очень важно направить ребят в нужное русло, помочь им найти хорошую книгу, чтобы заинтересовать чтением. К сожалению, современное поколение сегодня больше предпочитает телефоны, гаджеты. А ведь именно книга — источник знаний, проводник духовности. Не стоит ограничиваться литературой школьной программы. Чтобы быть всесторонне развитым, необходимо читать книги других авторов, направлений, жанров. Это помогает пополнить словарный запас, расширить кругозор. Человек учится анализировать, отличать хорошее от плохого, чувствовать, любить.

Фонд школьной библиотеки составляет свыше двух тысяч книг, не считая учебников. Помимо Министерства народного образования, которое регулярно его пополняет, свой вклад в это благородное дело вносят учащиеся, родители и выпускники. Среди переданных в дар — серия современной литературы, классика на узбекском и русском языках.

— Очень своевременно Президент выдвинул пять инициатив для всестороннего развития молодежи. Ведь юноши и девушки — это завтрашний день страны, — продолжает Максим Борисович. — Поэтому очень важно воспитать молодежь в духе высокоразвитой личности, с научным потенциалом, стремящейся принести пользу Родине. И книга играет в этом первостепенную роль. Чтобы привить у учащихся любовь к чтению регулярно проводим в школе разные мероприятия — выставки новых книг, викторины, презентации, конкурсы чтецов, которые помогают развивать память, не бояться выступать перед публикой, быть ответственными, лидерами. Буквально на днях вместе с учителем русского языка и литературы Оксаной Кирилиной сводили шестиклассников в дом-музей Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина. В этом году автору популярного исторического романа «Звезды над Самаркандом» исполнилось 120 лет. Это был не просто культпоход, ребята рассказывали яркие моменты из автобиографии известного прозаика, знакомились с книгами, которые он читал.

В Информационно-ресурсном центре школы книги находятся в открытом доступе. Есть читальный зал, книгохранилище, телевизор, проектор. Для первоклассников Максим Борисович устраивает экскурсии, со второго класса записывает в библиотеку. Из двух тысяч учеников записаны более половины. Ребята с удовольствием заглядывают в храм культуры, ведь здесь можно не только выбрать книгу, но и почитать ее, подготовиться к уроку, презентации, конкурсу. 

Максим Борисович также проводит уроки, на которых беседует с учащимися о новых книгах, поэтах, писателях, знаменательных датах. Как правило, это происходит на классном часе. Приглашает к себе в ИРЦ старшеклассников, чтобы рассказать и показать им фильм, например, о Навои, Бабуре, Второй мировой войне. Водит на экскурсии в Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои, Республиканскую детскую библиотеку. Сотрудничает с республиканской детской газетой «Класс», где публикуются заметки его подопечных. Вот уже второй год в школе в качестве пропагандиста литературы и искусства работает известный писатель Раим Фархади. Вместе с ним Максим Борисович проводит много замечательных мероприятий, приобщающих детей к чтению, развивающих у них интерес к художественной и научно-популярной литературе. А еще у Черных есть Telegram-канал, где можно найти много полезной информации, интересной литературы, активен он и на цифровой образовательной платформе Kundalik.

— Мечтаю, чтобы все школьные ИРЦ были объединены одной сетью, позволяющей также пользоваться зарубежными ресурсами. Может тогда и читателей среди учащихся будет больше, — говорит Максим Борисович. —  Проведенные совместно со школьным психологом социальные опросы говорят, что дети хотят читать современные книги, мировые бестселлеры. Это, конечно, хорошо, что у них есть такое желание. Но, в первую очередь, они должны знать отечественную и зарубежную классику, чтобы понимать жизнь, быть патриотом и просто грамотным человеком, умеющим думать и созидать. Над этим мы и работаем.

Ирина МИРНАЯ,

«Народное слово».


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.