Большой ученый, человек-глыба

10:51 09 Май 2024 Общество
1378 0

18 февраля 1943 года студент I курса Ташкентского медицинского института Камилджан Зуфаров получил повестку в военный комиссариат. На тот момент ему было 16 лет.

На вокзал ребят-добровольцев доставили в спецмашине. Они даже не успели предупредить домочадцев. Камилджан ощущал ком в горле. Ему важно было получить благословение отца. И он его получил, ведь тот успел приехать на вокзал, чтобы проводить сына на войну.

К. Зуфаров доблестно и мужественно сражался в рядах военных медиков. Он сталкивался с врагом в глухих лесах Кавказа, на полях сражений Украины и Молдавии. Был три раза тяжело ранен. С войны вернулся инвалидом III группы. 

Доктор медицинских наук, профессор, основатель школы морфологов Камилджан Зуфаров часто вспоминал военные годы, рассказывал о них своим ученикам. К примеру, они хорошо помнят историю, когда Зуфаров вместе с товарищами собрал после отступления немцев в Румынии разные части оставленного ими стрелкового оружия и соорудил новое. В 1944 году в ходе боев на военном аэродроме оно использовалось для обороны армии. Именно этим стрелковым оружием было сбито несколько немецких самолетов. 

Если профессор Абдумалик Гуломов внес в Ташкентский медицинский институт (ныне в Ташкентскую медицинскую академию) ген культуры, то Камилджан Зуфаров внес ген научного обновления и дисциплины. Благодаря его дальновидности, планированию мероприятий и творческому подходу в 1966 году было построено новое четырехэтажное морфологическое отделение. Создано 8 учебных залов гистологии и анатомии. Значительно упрощена работа вступительных экзаменов. Медицинское оборудование было завезено на все этажи, даже в подвалы.

1970 год. Тогда электронные микроскопы только начинали внедряться в практику. Спрос на электронно-микроскопические и биохимические исследования рос, поскольку они устраняли гастроэнтерологические проблемы в медицине. В связи с этим научные исследования, проводимые в лаборатории академика К. Зуфарова, были признаны на уровне мировых стандартов. В то же время возросла потребность в углубленных исследованиях внутриклеточных процессов клеток почек и поджелудочной железы, которые считались сложными органами человека. У молодых ученых был план внедрить и усовершенствовать методы электронно-микроскопической цитохимии и радиоаутографии при экспериментальном диабете. Данная научная разработка вызвала большой интерес у исследователей зарубежных стран. Открытая  К. Зуфаровым «Школа морфологов» стала готовить специалистов для соседних стран. Среди них был доктор медицинских наук, профессор Бахтиёр Хидоятов:

— В то время Ташкент был признан центром морфологов. По наставлениям моего учителя Камилджана Зуфарова я участвовал в Международном конгрессе и съездах, принимал активное участие в организации региональных научных конференций. Никогда не забуду, как в Ташкент из-за рубежа впервые были привезены микроскопы, и опубликован первый электронно-микроскопический атлас органов пищеварения и мочевыделения. Зрелые специалисты из Москвы не могли скрыть своего удивления. Медицинский городок в Ташкенте, административный и морфологический корпуса Ташкентского медицинского института связаны с именем всемирно известного ученого, глубокого мыслителя, основателя узбекской школы морфологов Камилджана Зуфарова.

— Когда я учился, он был ректором ТашГосМИ, — вспоминает профессор Ташкентской медицинской академии Куддус Расулев. — На распределении меня оставили для научной работы. Так я попал на кафедру гистологии к академику Зуфарову. Это был 1968 год. Я остался стажером-исследователем в лаборатории, которая называлась «Проблемная научно-исследовательская клиника экспериментальной лаборатории». К этому времени Камилджан Ахмеджанович вел научные работы по разным направлениям. На тот момент было очень актуально изучение пищеварительной системы. Все изучалось на человеческом материале. 

В период пока Камилджан Ахмеджанович был на кафедре, было защищено более двухсот кандидатских работ, свыше шестидесяти докторских диссертаций.

К. Зуфаров является автором более 500 научных работ, редактором медицинской энциклопедии. Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1968), обладатель Государственной премии имени Беруни. Подготовил 35 докторов и 116 кандидатов медицинских наук. Среди ученых, прошедших научную школу Зуфарова, — академики, лауреаты государственных премий, заслуженные деятели науки Узбекистана. Наряду с научно-педагогической деятельностью К. А. Зуфаров активно занимался общественной и административной работой. Он является организатором и первым заведующим кафедрой гистологии Андижанского медицинского института. 

Академик К. А. Зуфаров всю свою жизнь посвятил медицине. Это был человек-глыба, большой ученый. Создав мощную научную школу, он оставил яркий, неизгладимый след в отечественной медицине, в судьбах своих учеников. 
 

Шухрат Боймуродов,  проректор по учебной работе ТМА, профессор
 Малика Саибердиева, студентка  lll курса ТМА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.