«Большой шлем» в Ташкенте

16:50 05 Март 2021 Спорт
795 0

В столичном комплексе «Хумо арена» стартовал международный турнир «Большого шлема» по дзюдо. Ташкент впервые принимает такое масштабное соревнование — в нем участвуют около 500 спортсменов из более 70 стран. 

Накануне председатель НОК Узбекистана Рустам Шаабдурахманов ознакомился с процессом подготовки к предстоящему турниру. Он сказал:

— Нам необходимо показать богатую культуру Узбекистана, чтобы каждый поклонник смог увидеть наше наследие своими глазами. Для этого мы можем использовать баннеры, где будут отображены успехи и победы наших дзюдоистов. Пусть молодые атлеты, ученики спортивных заведений посетят такие турниры, почувствуют атмосферу крупных соревнований. 

Представители Федерации дзюдо Узбекистана занимаются организацией мероприятий для гостей турнира, отображающих многовековое культурное наследие и историю Узбекистана. 

Это второе соревнование «Мировой серии» в 2021 году. Первое прошло в феврале в Тель-Авиве (Израиль). Сейчас у дзюдоистов самая горячая пора — график отборочных олимпийских турниров очень плотный. После Ташкента спортсмены соберутся на «Большом шлеме» в Грузии (26—28 марта), затем такие же соревнования пройдут в Турции (1—3 апреля) и Париже (8—9 мая). Дальше состоится чемпионат мира в Венгрии (6—13 июня). Вплоть до Олимпийских игр в Токио «Мировая серия» будет состоять исключительно из турниров «Большого шлема». Статус этих соревнований повышен по решению Международной федерации дзюдо (IJF), чтобы уравнять шансы претендентов на участие в играх в Токио. Победа на «Большом шлеме» дает 1 000 рейтинговых баллов, второе место — 700, третье — 500, больше можно заработать только на чемпионате мира и турнире «Мастерс». Кроме этого, победитель турнира получает пять тысяч долларов премиальных, серебряный призер — три тысячи, бронзовый — полторы тысячи.

Как и все последние турниры под эгидой IJF, «Большой шлем» в Узбекистане проходит без зрителей.

В первый день соревнований на татами поднялись мужчины в весовых категориях до 60 и до 66 кг и женщины — до 48, 52, 57 кг. Напомним, что хозяева турнира могут выставить в каждой весовой     категории до четырех дзюдоистов. К сожалению, случилась первая неожиданность с негативным оттенком — представитель Узбекистана Шарофиддин Лутфиллаев (до 60 кг), который является одним из лидеров национальной сборной, потерпел досадное поражение. Он в поединке с белорусским спортсменом доминировал благодаря вазари, однако его соперник все же победил за счет применения болевого приема.

Проиграли также наши девушки Зухрахон Маъмуржонова и Сита Кадамбоева (до 52 кг). А вот Дилшодбек Баратов, Кемран Нуриллаев (до 60 кг), Дилшодбек Йулдошев (до 66 кг), Диёра Келдиёрова (до 52 кг) успешно стартовали и продолжают участие в турнире.

Игорь САНЕЕВ,
«Народное слово»
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.