Большой шаг к демократии 

09:21 10 Июль 2023 Политика
542 0

Фото: Иллюстративное

9 июля состоялись досрочные выборы Президента Узбекистана. Мониторинг за процессом голосования в республике и за рубежом вели около 800 иностранных наблюдателей из 47 стран, 15 международных организаций и центральных избирательных комиссий 15 иностранных государств.
 

Азхар Бин Азизан, бывший спикер Палаты представителей (парламента) и председатель избирательной комиссии Малайзии:

— Хочу выразить признательность за оказанную мне честь наблюдать за важным демократическим процессом в Узбекистане — президентскими выборами.

Это мой первый визит в вашу страну, и у меня много впечатлений. Относительно своей миссии могу сказать, что процесс голосования проходит спокойно, я не наблюдал никаких несоответствий национальному избирательному законодательству и международным демократическим нормам. 
На избирательных участках созданы все условия для полноценной реализации гражданами их избирательных прав. Поздравляю Центральную избирательную комиссию Узбекистана с хорошей организацией выборов.

Ян Чен, исполнительный директор Шанхайской Академии глобального управления и международного регионоведения:

— Участвуя в президентских выборах в Узбекистане в качестве международного наблюдателя во второй раз, я сделал вывод о значительных изменениях, произошедших в республике, в том числе ее избирательных процессах. В ходе выборов заметил много международных наблюдателей, и мне кажется, что это яркий и наглядный пример демократии.

Должен сказать, что пару лет назад я также побывал в Самарканде и Андижане. Был приятно удивлен, осознав, что абсолютно все города Узбекистана высокоразвиты. По прибытии в столицу я пытался найти отличительные черты от регионов, но сейчас могу твердо сказать, что это действительно Новый Узбекистан.

К тому же мне хочется отметить благоприятные условия, созданные для наблюдателей. Если раньше нам доводилось читать материалы на английском и русском языках, что представляло сложности, сейчас для нас созданы возможности ощутить и понять всю ситуацию на родном для каждого из нас языке.

Дермот Майес, исполнительный директор британской компании «Lapwing Advisers Ltd»:

— Впервые являясь международным наблюдателем на президентских выборах, должен отметить, что меня поразил высокий уровень организации мероприятия. Я стал свидетелем полного соответствия нормам и правилам национального избирательного законодательства и международных норм.

Важно отметить, что на всех избирательных участках представлена исчерпывающая информация о кандидатах и их программах, которая доступна в формате Брайля. Кроме того, созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Государство заранее позаботилось и обеспечило защиту политических прав и обязанностей этих граждан.

Отрадно, что атмосфера на голосовании наполнена положительными эмоциями голосующих. Было заметно соблюдение всех демократических принципов, в частности равноправия.

Муса Алмамедов, журналист из Азербайджана:

— Я прибыл в Узбекистан в качестве международного журналиста для освещения президентских выборов в стране. Два дня нахожусь здесь и должен сказать, что вижу высокий уровень подготовки и большую активность населения.

Члены избирательных комиссий работают четко и слаженно, так как с утра наблюдается поток голосующих. Созданы также все условия для международных наблюдателей.

Думаю, что эти выборы — большой шаг к демократии в Узбекистане. 

Сергей Дик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 — Прежде всего хочется отметить обстановку на проходящих выборах. Находясь в Узбекистане во второй раз, я впечатлен активностью народа и высоким уровнем организации.

Побывав на десяти участках, заметил, что на каждом из них серьезная, но в то же время праздничная атмосфера. Международные наблюдатели могли беспрепятственно осуществлять свою миссию в соответствии со своим мандатом. 

Удивительно, но в глазах каждого из голосующих я увидел гордость. Граждане Узбекистана не только выполняют свой гражданский долг, но и, в первую очередь, голосуют за свое будущее.

Хочу также отметить, что высокий процент явки говорит о том, что граждане страны хорошо информированы, а также знают свои права и стремятся внести свой вклад в будущее страны.

Аскар Шакиров, председатель Комитета Сената Казахстана по вопросам международных отношений, обороны и безопасности:

— Мы посетили восемь избирательных участков в Ташкенте и Ташкентской области. Первое, что я хотел бы отметить, это высокая организация подготовки и проведения президентских выборов. Все посещенные нами участ¬ки продемонстрировали готовность к голосованию, практически все обеспечены необходимыми материалами и атрибутами для проведения выборов.

На всех участках представлена исчерпывающая информация о кандидатах в Президенты и их предвыборных программах, а также правах избирателей. Созданы комфортные условия для наблюдателей от политических партий и международных наблюдателей, которые участвуют в мониторинге процесса голосования. 

На некоторых участках установлена система электронной регистрации, что свидетельствует об интеграции цифровых технологий в избирательный процесс. 

Учтены все необходимые меры для голосующих с особыми возможностями: на участках имеется информация, представленная шрифтом Брайля, установлены специальные кабинки для людей с инвалидностью. На высоком уровне организовано посещение голосующих с ограниченными возможностями по месту их проживания. Это очень важно с точки зрения охвата электората и обеспечения избирательных прав всех категорий граждан.

Наблюдается высокая активность. На всех участках, которые мы посетили, к 10—11 часам по местному времени явка уже превысила 30 процентов. Выборы Президента, по сути, являются историческим событием, поскольку люди выбирают главу государства, который будет реализовывать большие задачи.

Узбекистан в настоящее время занимает достойное место на международной арене. Его рыночная экономика динамично развивается.

Мы в Казахстане очень радуемся успехам Узбекистана, нашего стратегического партнера и братской страны. Наши страны являются драйверами устойчивого развития Центральной Азии.

ИА «Дунё».
 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.