Блестящий дебют ювелирной ярмарки
Фото: Ю. Логвина/"Народное слово"
В столичном Дворце творчества молодежи прошла первая премиальная международная выставка ювелирных изделий, драгоценных камней и оборудования «Uzbek Jewellery Fair-2023». На ней эксклюзивные украшения представили более 60 компаний и дизайнеров из десятков стран.
Изделия из золота и серебра, чье сияние дополняли топазы и изумруды, рубины и сапфиры, бирюза и сердолики, всегда были важной частью узбекского национального костюма. Любовь к роскошным аксессуарам, высокий спрос на них наблюдаются и в наши дни. Традиции древних мастеров продолжают молодые заргары, в стране действуют крупные ювелирные предприятия, число специализированных магазинов растет. Благодаря обширным природным запасам, Узбекистан является одним из крупнейших поставщиков золота в мире, а по объемам его производства занимает девятое место. По итогам прошлого года страна заняла пятое место на планете по приросту запасов благородного металла. Сейчас они составляют более 381 тонны.
Последние годы стали знаковыми для ювелирной индустрии Узбекистана. По постановлению Президента от таможенных пошлин освобождены драгоценные и декоративные камни, иные материалы и комплектующие, используемые ювелирами. Упрощены ввоз, вывоз и порядок продажи золота и серебра, разрешена реализация ювелирных изделий посредством электронной коммерции. Эти и другие преференции обеспечили положительную динамику отрасли и предопределили создание в Узбекистане специализированной международной выставки. Такой площадкой стала «Uzbek Jewellery Fair-2023», задуманная как крупнейшее профильное мероприятие в регионе.
Здесь были широко представлены ювелирные изделия из благородных металлов, жемчуга, бриллиантов и других драгоценных камней, дизайнерские и антикварные украшения, оборудование, инструменты, фурнитура и упаковочные материалы для ювелиров, системы и технологии безопасности. Профессионалы смогли обменяться опытом и достижениями, наладить бизнес-контакты, а также получили прямой доступ к дилерам, коллекционерам и крупным покупателям дорогостоящей изящной продукции. За три дня дебютную ярмарку ювелирных украшений посетили сотни специалистов из Узбекистана и соседних стран, тысячи жителей и гостей столицы.
Большой ассортимент изделий из желтого, белого и красного золота, с бриллиантами, сапфирами и рубинами представил ташкентский ювелирный завод «FONON».
— Наша компания, образованная в 2021 году, является одним из крупнейших производителей ювелирной продукции в Узбекистане и Центральной Азии. На заводе установлено передовое оборудование, привлечены мастера из Германии, Италии. Турции и Таиланда, — рассказывает менеджер по маркетингу Фариза Жумашева. — Организован полный цикл производства, используется местное сырье, золото поставляет Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Особое внимание уделяем качеству продукции, гарантируем высокую пробу золота. По всему Узбекистану действует 26 фирменных магазинов «FONON». На выставке показали новую коллекцию украшений «Peonia». Это изделия, собранные из золотых шариков. Их особая огранка, похожая на алмазную, обеспечивает игру света, свойственную драгоценным камням. Впечатлены размахом выставки, нашли здесь новых партнеров, надеемся, что достигнутые договоренности позволят увеличить продажи.
Организаторы выставки из Ассоциации ювелирной промышленности Узбекистана собрали на ней представителей уникальных брендов, известных дизайнеров и ювелиров из России, Турции, Кыргызстана, Грузии, Австрии, Индии, ОАЭ, Гонконга, Ирана, Италии и других стран. Среди них знаменитый грузинский ювелирный дом «Marilisi». Каждое изделие этого бренда можно назвать произведением искусства. Уже 15 лет компания создает коллекции «haute couture», которые демонстрирует на выставках по всему миру. Особое внимание здесь уделяют тончайшей ручной работе. В компании трудятся высококлассные мастера, которые работают с разными материалами – камнями, металлами, тканью, деревом, кожей и умело сочетают их. Одним из ноу-хау ювелирного дома стали изделия, украшенные изящным золотым кружевом. Браслеты, выполненные в такой технике, покорили посетителей «Uzbek Jewellery Fair-2023».
— На первый взгляд, это обычные бельгийские кружева, но сотканы они из чистого золота, — рассказывает учредитель и арт-директор компании Натиа Гоциридзе. — Сплести их вручную из тончайших нитей – трудная задача. Профессиональную кружевницу, способную на это, удалось найти в Праге. Так и родились ювелирные изделия и даже женские туфли, украшенные драгоценным кружевом. Знаю, что в Узбекистане любят золото, оно считается семейной ценностью, преподносится в подарок по особым случаям. В этом узбекский и грузинский менталитет схожи. Поэтому вдвойне приятно, что наш стенд имел успех на выставке в Ташкенте. Мы представили золотые изделия с натуральными камнями и эффектным дизайном, которые можно носить каждый день. И нашу гордость – коллекцию «haute couture». В Узбекистане мы в первый раз. Не ожидали, что выставка будет такой масштабной и оживленной. С удовольствием пообщались с коллегами – ювелирами, представителями бизнеса. Мы открыты для сотрудничества. Хотелось бы приехать в Узбекистан с персональной выставкой.
Большой интерес у специалистов и посетителей вызвал стенд гостя из Австрии. Доктор медицины Вольф Биалонцзук – известный коллекционер и автора проекта по созданию эксклюзивных ювелирных украшений. Он привез в Ташкент изделия из редчайшего оранжевого жемчуга мело, который словно сияет изнутри всполохами пламени. Жемчуг мело невозможно вырастить искусственно, его добывают из морских улиток мело-мело, которые обитают только у берегов Индонезии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Цвет жемчужин варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого, в Таиланде, их называют слезами дракона и считают священными. Ограненные в белое золото, дополненные бриллиантами и изумрудами они являют собой неповторимые ювелирные изделия. В создании других украшений Вольфа Биалонцзука используются бриллианты редких оттенков, чистейшие сапфиры, рубины, изумруды, а также камни, которые незаслуженно обходят стороной знаменитые ювелиры. Это уникальные по своему окрасу самоцветы – гранат, мандариновый камень, вьетнамская кобальтовая шпинель и другие.
— Я уже 55 лет веду частную медицинскую практику в Вене. Также несколько десятилетий коллекционирую редкие, особенные камни со всего света. Однажды мне пришло в голову создавать из них украшения, долгое время изучал эту сферу, привлек к делу высококлассных дизайнеров и ювелиров, — поделился Вольф Биалонцзук. — Благодаря совместным усилиям рождаются неповторимые украшения, созданные в единственном экземпляре. С ними я участвовал на многих выставках по всему миру. Центральная Азия всегда привлекала меня своей богатой историей и культурой. Впервые приехав в Узбекистан, я был поражен фантастической красотой его городов, гостеприимством узбекского народа. Впечатлила и выставка. Она организована на высшем уровне, созданы все условия для демонстрации изделий, обмена опытом и налаживания взаимовыгодных контактов. Думаю, я еще ни раз приеду в Узбекистан.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment