Бизнес-круги крупного ИТ-города США проявляют живой интерес к преобразованиям в Узбекистане

13:44 02 Декабрь 2021 Политика
531 0

Как сообщает наша дипмиссия в г.Вашингтоне, посол нашей страны в США Жавлон Вахабов провел переговоры с президентом торговой палаты Сан-Диего (штат Калифорния), бывшим мэром данного города Джерри Сандерсом для налаживания практического сотрудничества с компаниями региона.

Американской стороне представлена подробная информация об осуществляемых в стране реформах по либерализации экономики, формированию благоприятного инвестиционного климата, а также развитию человеческого капитала, направленного на обеспечение конкурентоспособности и инновационного развития страны. 

Подчеркнуто, что за последние несколько лет существенно вырос уровень деловой среды в сфере инновационного развития, появляются успешные проекты-стартапы. Особое внимание американской стороны обращено на достигнутый значительный прогресс в области обеспечения макроэкономической стабильности и упрощения процедур перемещения товаров, капитала, трудовых ресурсов и услуг.
Вниманию главы Региональной торговой палаты г.Сан-Диего также была представлена расширенная презентация о перспективах ведения успешного бизнеса в Узбекистане, предоставляемых Правительством льготах и преференциях для иностранных инвесторов, заинтересованных во вхождении на рынок страны, а также имеющихся возможностях импорта из Узбекистана широкого набора продукции, включая текстиль, сухофрукты, товары народного ремесленничества и другие.

В свою очередь Дж.Сандерс заявил, что г.Сан-Диего является одним из ведущих городов США в области компьютерной и биоинженерии, кибербезопасности, здравоохранения, туризма, возобновляемых источников энергии. По его словам, в городе созданы уникальные условия, благодаря которым Сан-Диего был признан наиболее благоприятным местом в США для начала нового бизнеса. 

Кроме того, Дж.Сандерс, высоко оценивая преобразования в нашей стране, отметил, что существуют широкие возможности и неиспользованный потенциал между двумя странами во внешнеторговой, инвестиционной и образовательных отраслях. Он также заявил, что Региональная торговая палата г.Сан-Диего, которая объединяет более 2,5 тыс. американских компаний, заинтересована в налаживании партнерских связей с отечественными компаниями в целях осуществления совместных бизнес-проектов.

В данном контексте Дж.Сандерс выразил готовность установить прямые контакты с заинтересованными ведомствами и учреждениями Узбекистана по вопросам, представляющим взаимный интерес. Он заверил оказать практическое содействие в установлении тесного сотрудничества сторон для расширения торгово-экономических связей между Сан-Диего и нашей страной.

По итогам встречи, достигнута договоренность о содействии американской стороной в налаживании прямых контактов между предпринимательскими кругами США и Узбекистана, начале практического сотрудничества для изучения ряда инвестиционных проектов в нашей стране. 

Напомним, что Сан-Диего является одним из ведущих регионов Калифорнии и входит в первую двадцатку самых крупных городов США по уровню ВВП ($239 млрд.). Основными экономическими драйверами Сан-Диего являются оборонная промышленность, туризм, ИТ, НИОКР и др. В городе базируется самый большой военно-морской флот США в мире численностью более 50 кораблей, а развития туристическая инфраструктура позволяет ежегодно принимать более 30 млн. посетителей. Кроме того, Сан-Диего также известен благодаря инновационным разработкам в области ИТ. В частности, в городе расположены штаб-квартиры и центры по инновационным разработкам таких крупных ИТ-компаний мира как «Qualcomm», «Nokia», «LG Electronics», «Kyocera International», «Cricket Communications» и др.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.