Бинали Йылдырым: Да здравствует узбекско-турецкая дружба!

14:42 25 Сентябрь 2018 Политика
1079 0
Фото: Народное слово

В нашей стране с официальным визитом находится Председатель Великого национального собрания Турецкой Республики Бинали Йылдырым. Наши корреспонденты взяли у него эксклюзивное интервью.

— Под руководством Президента Шавката Мирзиёева реализуются масштабные реформы во всех сферах общества. Как вы в качестве ведущего политика, государственного деятеля оцениваете данные преобразования?

— Безусловно, лидер Узбекистана запустил беспрецедентную программу реформ. В Турции это высоко ценят и всесторонне поддерживают.

С момента вступления в должность Президент Шавкат Мирзиёев принял серьезные решения, направленные на обеспечение открытости Узбекистана всему миру, развитие экономики и повышение благосостояния населения. В результате новый импульс получили и отношения Турции и Узбекистана, которые в настоящее время только укрепляются. Исторические государственные визиты 25—26 октября 2017 года Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику, 29 апреля — 1 мая Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан стали мощным толчком на этом пути. Проведенные в ходе них встречи и переговоры, достигнутые договоренности, подписанные важные соглашения направлены на поднятие двустороннего сотрудничества на уровень стратегического партнерства. Наши государства ведут активную совместную работу по развитию экономики, торговли, энергетики, науки, образования, туризма и других сфер.

Фото: Народное слово

Наш нынешний визит в Узбекистан, безусловно, откроет новую страницу во взаимоотношениях двух государств. Мы провели встречи в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Приняли участие в торжественном мероприятии вручения узбекской стороне в рамках одного из крупных проектов Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) специализированных современных реанимобилей «скорой помощи» и предназначенных для Агентства государственных услуг мобильных автобусов. Провели диалог с руководителем страны, членами правительства. У нас запланированы поездки в Самарканд и Бухару.

— Образована межпарламентская группа Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Великим национальным собранием Турецкой Республики, а также межпарламентская группа дружбы «Турция — Узбекистан» парламента Турции. На первом совместном заседании подписан план практических мероприятий — «дорожная карта» по развитию двустороннего межпарламентского сотрудничества. Как идет ее реализация?

— Одной из важных задач, стоящих перед нами, представителями Великого национального собрания Турецкой Республики, является ведение активной работы по обеспечению практического воплощения договоров по двустороннему сотрудничеству.

В рамках «дорожной карты» все больше укрепляются связи между нашими парламентами. За истекший короткий срок делегации высших представительных органов двух государств несколько раз совершили взаимные поездки. Нынешний наш приезд также является одним из важных мероприятий, включенных в «дорожную карту».

Наша основная цель — дальнейшее оживление взаимного диалога с Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, усиление обмена знаниями и опытом в сфере законотворчества. В этом, конечно, большую роль сыграют межпарламентские группы дружбы наших стран. Все эти меры в конечном счете будут способствовать укреплению моста дружбы между Турцией и Узбекистаном.

Хотел бы также отметить, что в следующем месяце, а именно 8—11 октября в Турции пройдет заседание руководителей парламентов Евразии. Ожидается участие 35 руководителей парламентов, послов, почетных гостей. В частности, в нем примут участие парламентарии и из Узбекистана. На данном крупном мероприятии будут обсуждаться вопросы регионального и межнационального значения. И участие узбекистанской делегации  на наш взгляд весьма важно.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития торгово-экономиче¬ских отношений между Узбекистаном и Турцией?

— В настоящее время товарооборот между нашими странами не достигает и двух миллиардов долларов. Если население Узбекистана приближается к 33 миллионам, а население Турции составляет 81 миллион человек, то в совокупности для 114-миллионного населения данная цифра весьма невелика.

Фото: Народное слово

Верно, показатели выросли в сравнении с прошлым годом. Например, если в 2017 году объем межторгового оборота вырос на 20 процентов, то в этом году ожидается его рост до 30 процентов. Мы ставим перед собой масштабные цели. В частности, в ближайшие годы довести товарооборот до двух миллиардов, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — до пяти и даже десяти миллиардов долларов. Для этого у нас есть большой потенциал. Поскольку и в Турции, и в Узбекистане имеются развитые отрасли и направления. Самое главное — суметь максимально использовать имеющиеся возможности. Только тогда мы сможем достичь высоких показателей, укрепить дружественные связи между нашими странами.

— Ваши пожелания узбекскому народу.

— Эта земля — родной край узбекского и турецкого народов. Она считается родиной великих деятелей мировой науки, культуры, священной религии ислам. В Турции каждый мусульманин знает хадисоведа Имама Бухари, Имама Матуриди, ученого Али Кушчи, поэта Алишера Навои, мыслителя Юсуфа Хос Хожиба, врачевателя Ибн Сино. Они дороги и нам. Наше родство, дружба обусловлены и этим. Вместе мы можем сделать многое для глубокого изучения наследия предков, его широкого распространения, а за счет этого развивать культуру и туризм. Для этого важно увеличить взаимные потоки путешественников, объемы двусторонних инвестиций. Мы готовы к этому. Несмотря на большое географическое расстояние между нашими странами, сердца наши едины, а счастье общее. Да здравствует узбекско-турецкая дружба!

Беседовали Шавкат ОРТИКОВ, Омонулла ФАЙЗИЕВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.