Билет в технологичное будущее

14:12 31 Март 2024 Экономика
1250 0

Издревле человечество стремилось к прогрессу, вдохновляясь мыслью о том, что может скрываться в будущем. Множество технологий, сначала родившихся на страницах фантастических романов, теперь стали неотъемлемой частью повсе­дневной жизни.

Что там, за горизонтом?

Заглянуть за горизонт 2024-го можно и в наши дни. Совсем недалекое будущее, если вчитаться в его описание, потрясает.

Через 12 лет, к 2036 году, ученым станет доступен новый композитный материал в 300 раз легче и прочнее стали. Он перевернет существовавшие представления о строительстве, авиации, вооружении и многих других масштабных отраслях. Тогда же в домах, на заводах в широкий обиход войдут атомные батареи.

Уже к 2045 году в производственных цехах не останется людей — их заменят роботы. А каждые 8 из 10 киловатт-часов электроэнергии станут генерировать по принципу «зеленого» квадрата» — за счет солнца, ветра, гидро- и атомных станций.

Утратит актуальность проблема пластиковых и промышленных отходов. Через 30 лет ученые научат колонии специальных «умных» бактерий поглощать и перерабатывать все виды мусора.

Комбинация квантовых и аддитивных технологий позволит врачам создавать любой человече­ский орган, на Луне появится первая атомная электростанция, а космос будут бороздить корабли с двигателями на ядерной тяге — это рядовые события для человека, который будет жить спустя 35—40 лет.

В 2080-м благодаря нейронным системам иностранный язык можно будет выучить во сне, примерно тогда же ученые научатся прогнозировать и предупреждать любое стихийное бедствие.

В числе популярных мест для прогулок дети к концу XXI века назовут парки Юрского периода с живыми динозаврами: квантовые компьютеры восстановят и воссоздадут ДНК всех вымерших животных, включая гигантских ящеров.

Через 80 лет прогрессивные энергоносители дадут старт эре космических путешествий, что позволит человечеству к 2124 году наладить добычу редких металлов по всей Солнечной системе.

 

 

 

 

 

 

Возможность выйти за временные рамки была предо­ставлена всем посетителям XIII Международного форума
«АТОМЭКСПО-2024», проходившего под девизом «Чистая энергия: создавая будущее вместе» и завершившего работу в российском городе Сочи. Связь достижений будущего с площадкой, где руководители ведущих отраслевых компаний и эксперты обсуждают задачи развития ядерных технологий, укрепляют партнерские отношения и обмениваются лучшими практиками, очевидна и тривиальна: нет никакой возможности строить прекрасное завтра, не имея устойчивых и без­опасных источников энергии.

Таким источником, отвеча­ющим на запросы времен — не только нынешнего, но и в пер­спективе, безусловно, является атомная энергия. Заполучить в свое распоряжение технологии для ядерной генерации с каждым годом стремятся все большее количество стран. «АТОМЭКСПО-2024» собрал рекордное количество участников — около 4 500 из 75 стран, что на 10 больше, чем в 2022 году. В «ядерный клуб» стремятся вступить, к примеру, Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Ирак, впервые направившие свои делегации на международный форум.

Исцеляющая радиация

Боливия — страна без выхода к морю в центре Южной Америки. Ее существенная часть расположена в Андах, высокогорье, где прибывшему гостю день-другой нужно только на то, чтобы от недостатка кислорода перестала кружиться голова. В этих условиях на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря власти в партнерстве с «Росатомом» решили возвести центр ядерных наук и технологий.

— Это технический вызов для специалистов, ведь на такой высоте многие материалы меняют свои свойства. Уверена, они успешно с ним справятся, все компоненты из России уже доставили в Боливию. И, как запланировано, в 2025 году объект будет запущен, — рассказала генеральный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортензия Хименез. — Использовать реактор будем не только в научных исследованиях, но и в производстве радиоизотопов для ядерной медицины, в частности лечения онкологии.

Реактор также станет ядром новой научной школы, проведения глубоких исследований. Вокруг него боливийцы намерены объединить сообщество ученых, таким образом создавая научную прослойку, которая будет развивать науку и страну в целом. Центр получит и прикладное значение — в Боливии много шахт, реактор позволит исследовать руды, материалы. Он станет 18-м по счету в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Как заявила Ортензия Хименез, «мы входим в «ядерный клуб» и очень этим гордимся».

По данным, которые озвучил заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков, в 54 странах действует 226 исследовательских реакторов. Более 20 новых таких объектов строится в 15 странах. Больше всего исследовательских реакторов у РФ — свыше 50. В Димитровграде активно строится Многоцелевой реактор на быст­рых нейтронах — самый мощный из сооружений такого типа. Это уникальный эксперимент, благодаря которому атомная отрасль будет обеспечена технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие полвека. На его базе у ученых разных стран появится колоссальный источник практических знаний для изысканий.

 

 

 

 

 

 

Есть собственный исследовательский реактор и у нашей страны. О нем на проведенном в рамках форума круглом столе «Уникальные возможности исследовательских реакторов в реализации неэнергетических проектов» рассказал директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Илхом Садиков.

Научное учреждение накопило солидный опыт эксплуатации исследовательского реактора, построенного еще в 1959 году. Сейчас здесь производится порядка 20 процентов мирового объема изотопов кобальт-57 и 80 процентов йод-125, которые используют в медицине, в том числе для лечения онкологических заболеваний. В институте налажена радиационная стерилизация медицинских изделий, обработка материалов, окраска драгоценных камней для ювелирной отрасли.

— В институте разработана технология получения более 20 видов изотопов, — рассказал Илхом Садиков. — Выпускаем свыше 20 готовых к использованию радиофармацевтических препаратов. Продукция института экспортируется в 15 стран. Одна из последних разработок — зарегистрированный в 2022 году препарат на основе лютеция-117, который демонстрирует эффективность в качестве высокоселективной терапии при лечении рака простаты.

Однако не все гладко в работе реактора, отмечающего в этом году 65-летие. И. Садиков затронул в выступлении проблемы в эксплуатации исследовательских реакторов. Среди основных он выделил износ и моральное
устаревание оборудования, а также осложнение международного сотрудничества из-за по­литиче­ской ситуации в мире.

Показательная география

О том, насколько важна научная база для развития ядерной энергетики разных стран, включая Узбекистан, на форуме говорил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Несколько лет обсуждается проект строительства в Узбекистане первой АЭС на базе двух реакторов поколения «3+». И, по его словам, уже удалось сделать самое важное для его реализации.

— Наша работа в Узбекистане началась с того, что мы начали готовить специалистов — открыли филиал МИФИ в Ташкенте. В этом году вуз покинет второй поток выпускников: в Узбекистане появляются люди, которые знают, что такое атомная энергетика, способные заниматься такого рода технологиями, — сказал он.

Делясь с журналистами подробностями о предполагаемом строительстве атомной станции, К. Комаров отметил, что специалисты «Росатома» детально исследовали площадку для сооружения станции, обобщили с помощью ученых не только из России, но и других стран самые оптимальные решения. Например, учитывая нехватку воды в Узбекистане, найдено решение по замене традиционных градирен — гигантских труб, где конденсируется пар, на так называемые сухие. За основу взято решение за авторством атомщиков из Венгрии.

 

 

 

 

 

 

— Первая АЭС в Узбекистане станет не только российским проектом, в нем также примут участие инженеры из Франции, Южной Кореи и других стран, — отметил Кирилл Комаров. — Мы нашли множество вариантов, как превратить проект в по-настоящему международный.

Комментируя сроки начала реализации проекта, первый заместитель генерального директора «Росатома» сказал, что старается не называть в таких случаях конкретных дат, потому что это очень важное решение, которое на ближайшие сто лет задаст определенную ситуацию в Узбекистане. Лучше потратить дополнительное время, чтобы обсудить все нюансы. Также он заявил о готовности госкорпорации в любое время приступить к конкретной реализации проекта.

На всем протяжении форума из уст экспертов неоднократно звучало выражение «атомный ренессанс». То, что у этого вида генерации будущее по-настоящему светлое, подтверждают данные МАГАТЭ: ядерными технологиями пользуется более 35 стран, а совокупная мощность действующих в мире реакторов достигла 470 ГВт. По самым сдержанным прогнозам, этот показатель к 2050 году перевалит за рубеж в 1 000 ГВт. Показательна и география лидеров роста в отрасли: Китай, Индия, государства Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия — страны и регионы, демонстрирующие наивысшие темпы увеличения экономики. За ними подтягиваются Африка и Латинская Америка, также переживающие подъем. Во всех этих странах параллельно развиваются станции на воз­обновляемых источниках энергии, однако, как утверждают специалисты, для солнечных и ветряных станций при всевозрастающем потреблении больше подходит роль дополнительных источников генерации, опираться все же придется на базовые мощности ТЭС, ГЭС и АЭС.

Сила, питающая инновации

Впрочем, прогресс экономики, улучшение уровня и условий жизни людей во все большем количестве стран требует не только большей генерации. Актуальным трендом становятся и решения, позволяющие хранить произведенную электроэнергию.

В павильонах организованной в рамках «АТОМЭКСПО-2024» мегавыставки можно было найти ответ и на этот вопрос. Здесь состоялась презентация универсальной аккумуляторной батареи, разработанной специалистами «Росатома» для общественного и коммерческого электротранспорта. В ней учтены необходимые для автопроизводителей параметры, что обеспечивает большую гибкость в экс­плуатации.

— Серийное производство универсальных батарей позволит предложить продукт на уровне ведущих мировых производителей по оптимальной цене, — рассказал директор бизнес-направления «Накопители энергии» топливного дивизиона «Росатома» Александр Камашев.

Накопитель действует по принципу конструктора: в зависимости от потребностей система оснащается универсальными батареями — от 1 до 16 штук. Она поддерживает быструю зарядку и работает в диапазоне от 40 градусов мороза до 40 градусов тепла.

Есть батарея — под нее найдется и автомобиль. Внимание посетителей выставки приковал прототип электромобиля — квадрицикла. Он имеет небольшие габариты, массу в 700 килограммов и ориентирован на использование социальными и медицинскими службами.

 

 

 

 

 

 

— Наш электромобиль разработан в партнерстве с концерном «Алмаз — Антей» в двух модификациях: со статичной батареей, которая заряжается как в традиционных электромобилях, и со сменными батарейными модулями емкостью 16 киловатт. На них можно проехать более 180 километров, что считается довольно приличным запасом хода для моделей такого типа, — говорит технический лидер проекта «L-Type» Никита Денисов. — Машина подойдет для использования курьерами, а также для работы на закрытых территориях или каршеринга. Затраты на каждый километр хода ниже, чем у «собратьев» с бензиновым или дизельным двигателем.

Энергия во все времена служит жизненной силой, питающей инновации. Достижения, передовые разработки в этой сфере помогают спроецировать будущее человечества как минимум на век вперед. Заодно и определиться, какое завтра мы хотим для себя, чтобы выстраивать и реализовывать продуманную энергетиче­скую стратегию, основываясь на объективном мнении специалистов, реальных и прагматичных представлениях и прогнозах.

 

Руслан КЕНЖАЕВ,

Михаил МИРЗАБЕКОВ,

спецкоры «Народного слова».

Ташкент — Сочи — Ташкент

 

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.