От инсталляций до видеоарта


В Ташкенте и Бухаре проходит VIII Ташкентская международная биеннале современного искусства
Проводимый раз в два года масштабный проект по праву завоевал популярность и большой интерес в мировом культурном сообществе. Символично, что VIII Ташкентская международная биеннале современного искусства проходит в нынешнем году, объявленным в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий под девизом «Искусство и технологии. «За» и «против».

Организаторы надеются, что форум позволит в какой-то степени ответить на главный фокусирующий вопрос мероприятия: как найти баланс, сохранив человеческое, не утратив вечные ценности в эпоху неизбежно развивающихся технологических инноваций, о месте и роли современного творца в условиях прогресса.
— Несмотря на технический бум, приоритет высокого искусства никто не отменял, — говорит председатель Академии художеств Акмаль Нуридинов. — Обогатились и видоизменились современные средства художественного выражения и приемы, объекты эстетического освоения, но задачи искусства остались те же — передать мысли и переживания, ценность чувств, восприятие уникальности окружающего мира. Можно сказать, реальные бесценные артефакты для будущих поколений: кто и какие мы были, наши взлеты и падения. В этом контексте роль художников, как и всех творческих людей, невероятно значима.

В этот раз наряду с отечественными художниками на масштабном форуме свое творчество демонстрируют более 160 участников из 27 стран Европы, России, США и Латинской Америки, Юго-Восточной и Центральной Азии. В частности, изобразительное и прикладное искусство нашей страны будет представлено в Центральном выставочном зале Академии художеств, Ташкентском доме фотографии, международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы, Галерее изобразительного искусства, Дворце творчества молодежи, Государственном музее искусств Узбекистана, Галерее «Bonum Factum». Выставки также пройдут в Бухаре в Краеведческом музее в крепости Арк, музее Ситораи Мохи Хоса. В течение нескольких дней поклонники искусства могут знакомиться с лучшими произведениями, созданными нашими художниками в годы независимости, творчеством их зарубежных коллег. Вместе с направлениями современного изобразительного искусства — живописи, графики, скульптуры — вниманию посетителей будут представлены инсталляции, видео- и фотоарт, работы других направлений. Кураторы ставят перед собой задачу включить зрителя в творческий процесс, создать реальный диалог между выставкой и аудиторией.

В рамках биеннале пройдут международная научно-практическая конференция «Жизнь искусства с технологиями в контексте настоящего», дискуссионные лекции с участием ведущих теоретиков. Яркость и разнообразие мероприятию придадут мастер-классы, экскурсии, концерты, творческие встречи и беседы.
Официальное закрытие биеннале и награждение участников состоится 14 октября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.






Александра ЯКУБОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment