Библиотека в гармонии с ИКТ

09:35 10 Ноябрь 2021 Культура
557 0

архивное фото

В Национальной библиотеке Узбекистана проходит X Национальная информационно-библиотечная неделя «Infolib Uzbekistan-2021». Ее цель — дальнейшее развитие информационно-библиотечной сферы в республике.

Традиционно неделя служит площадкой для обмена мнениями и опытом специалистов по актуальным аспектам деятельности информационно-библиотечных учреждений, таким как повышение уровня информационной культуры и сохранение культурного наследия, популяризация чтения, повышение возможностей интернета в предоставлении информационно-библиотечных услуг пользователям, разработка и внедрение инновационных и образовательных технологий, повышение социально-культурной роли библиотек в организации обслуживания разных категорий населения.

Неделя проходит в информационно-библиотечных центрах Национальной библиотеки Узбекистана, Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Она включает в себя около 45 меро­приятий в онлайн- и офлайн-режиме. Это интеллектуальные викторины, творческие встречи с участием известных представителей науки и культуры, театрализованные представления.

Совершенствование организации информационно-библиотечной деятельности на основе широкого внедрения цифровых технологий влияет на процессы обслуживания пользователей, комплектования и сохранности фондов, автоматизацию информационно-библиотечных процессов, научно-исследовательскую и организационно-методическую деятельность, подготовку, переподготовку кадров, их социальную защиту, международное сотрудничество.

— Главное отличие нынешней недели от предыдущих — проведение в ее рамках Форума молодых библиотекарей под девизом «Молодые библиотекари Узбекистана: действуем вместе!». Его участники — специалисты библиотек разных систем и ведомств в возрасте до 30 лет, молодые преподаватели и аспиранты, преподающие информационно-библиотечные специальности в учреждениях культуры и вузах, руководители и молодые кадры информационно-библиотечных центров, — говорит директор Национальной библиотеки Узбекистана Умида Тешабаева. — Будущее за молодыми специалистами, мы активно привлекаем их для разработки новых подходов в работе, всячески поддерживаем.

Наталья МОРОЗОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.