По следам снежного барса

17:41 23 Октябрь 2018 Общество
1356 0

Сегодня 23 октября значимая дата в экологическом календаре  — Международный день снежного барса, официально обозначенная в 2013 году на Всемирном форуме.

Тогда представители 12 государств, на территории которых встречаются особи этого редкого животного, обсудили проблемы сокращения его популяции и угрозы полного исчезновения. 

Снежный барс, или по-научному Ирбис или снежный леопард , обитает только в высокогорных районах Центральной Азии. Редкое животное настолько малочисленно, что во всех странах территория, где он обитает, имеет статус особо охраняемого вида. Да и сама эта изящная кошка давно занесена в Международную красную книгу. У нас она обитает в Гиссарском государственном заповеднике, Чаткальском  биосферном заповеднике и Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке. 

С 21 сентября прошлого года в Узбекистане был запущен проект «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия». Реализация проекта сосредоточена в местах обитания снежного барса — на высокогорьях западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в административных границах Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинских областей. Над проектом работают национальные эксперты и специалисты Госкомэкологии совместно с ПРООН по гранту Глобального экологического фонда. Основная цель проекта — содействие в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана. 

Характерно, что ранее о присутствии снежного барса на охраняемых природных территориях сотрудники могли говорить, лишь ссылаясь на обнаруженные следы, оставляемые на снегу, остатки добычи и свидетельства очевидцев, которым посчастливилось хоть мельком увидеть это животное. 

Начиная же с 2014 года в Гиссарском государственном заповеднике фотоловушки регулярно регистрируют встречи с этим редким  и малоизученным животным. А в 2016 году теперь уже в Угам-Чаткальском ГНПП  группой ученых из Института зоологии АН РУ засняли первые  кадры  зверя. В Чаткальском биосферном заповеднике первые снимки  получили весной  2018 года.  

О повадках и образе жизни снежного барса в дикой природе ученым известно не так много, так как он обитает на альпийских лугах, скальных участках и крутых склонах высокогорных районов и встречается на высоте от 1 500 до 6 000 метров над уровнем моря.  

Недавно на территории Гиссарского государственного заповедника были впервые обнаружены детеныши этого редкого и скрытного животного.  По неизвестным причинам мать не вернулась к ним. У одного из котят имелись открытые раны, и его состояние было оценено ветеринарными врачами как неудовлетворительное. Детенышей было решено направить для реабилитации в Ташкентский зоопарк. 

Поэтому 23 октября хотелось бы рассматривать не только как дату для экологов, но и как напоминание о необходимости сохранить этот вид в Узбекистане, создав максимально благоприятные условия для его стабильного  существования и увеличения популяции.

Лилия КУЗЬМИНА,
главный специалист научного отдела Угам-Чаткальского государственного национального природного парка.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.