В России проходит Российско-узбекский молодежный бизнес-инкубатор

17:21 10 Октябрь 2018 Экономика
1581 0

В эти дни в городе Белгороде проходит Российско-узбекский молодежный бизнес-инкубатор, собравший 20 представителей двух стран. Площадкой его проведения стал Белгородский государственный университет. В образовательной программе по основам ведения двустороннего бизнеса участвуют молодые предприниматели, прошедшие со своими бизнес-проектами конкурсный отбор. Они знакомятся с крупнейшими производствами Белгородской области и становятся участниками деловых B2B-переговоров («бизнес для бизнеса»).

Инкубатор имеет элементы бизнес-акселератора, поскольку среди участников форума есть молодые и успешные предприниматели, делающие первые шаги в бизнес-среде и добивающиеся весомых результатов. С помощью данной площадки общения они получают дополнительные компетенции, знакомятся с опытом развития предпринимательской деятельности в двух странах.

— Проект бизнес-инкубатора Российского союза молодежи изначально задумывался, как студенческая программа для привлечения юношей и девушек в предпринимательское дело. Со временем стало понятно, что это не та целевая аудитория, которая готова создавать бизнес, — сказала Татьяна Романишина, член команды экспертов Российского союза молодежи, кандидат экономических наук. — Затем расширили горизонт до молодежного и сегодня молодые люди до 35 лет могут пройти данную программу. Успешным оказалось российско-китайское партнерство в этом направлении. С учетом полученных положительных результатов начали реализацию российско-узбекского сотрудничества. В течение двух недель молодые люди из двух стран находятся на территории России, обучаются, делятся опытом, встречаются с успешными предпринимателями и слушают образовательные курсы. В ходе практических занятий получают ответы на такие вопросы, как правильно создать бизнес на территории России и Узбекистана с учетом международной специфики, как этот бизнес должен выглядеть, какие документы необходимы, как правильно строить бизнес-план, развивать маркетинг, в чем различия в области налогооблажения? Вместе они создают бизнес-модель, которая будет работать на пространстве двух государств.

 

— Бизнес кооперация между отдельными странами имеет тенденцию к стиранию границ, становясь частью единой экосистемы международной деловой активности, — говорит директор Центра развития молодежного предпринимательства Узбекистана Шавкат Зарипов. — Проект совместного бизнес-инкубатора направлен на прогресс инновационной деятельности в сфере молодежного предпринимательства, как в России, так и в Узбекистане. Его миссия — стать площадкой для взаимодействия молодых предпринимателей, способных представить перспективные проекты. Главным практическим результатом становится то, что мы сводим молодых людей, готовых делать бизнес вместе, в рамках образовательного проекта они разрабатывают бизнес идеи, концепции. У кого-то уже есть свой стартап, а кто-то может предложить только идею. В конце концов, участники получают дееспособный проект, проверенный экспертами двух стран. Не обязательно, чтобы каждый из участников узбекской стороны сотрудничал с отдельными российскими бизнесменами. Задача создать не 20 бизнесменов, а команды, готовые вместе развивать двусторонние партнерские отношения.

После двухнедельного форума в Белгороде, в ноябре в Ташкенте состоится ответный Узбекско-российский молодежный бизнес-инкубатор. Организаторами выступают Союз молодежи Узбекистана и Республиканский центр поддержки молодежного предпринимательства (Узбекистан), Федеральное агентство по делам молодежи и Российский союз молодежи.

Для справки: Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.