Азербайджанский эпос теперь на узбекском

14:46 22 Апрель 2022 Общество
2737 0

Фото: ИА "Дунё"

 

В Баку в Международном центре мугама состоялась презентация азербайжанского эпоса“Китаби-Деде Горгуд”, переведенного на узбекский язык. 

Как сообщает ИА "Дунё" в мероприятии приняли участие Посол Узбекистана Бахром Ашрафханов, первый заместитель министра культуры Азербайджана Эльнур Алиев, руководство Национальной академии наук и Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Ташкенте, представители Союза писателей Узбекистана, депутаты, академики, литературоведы и другие гости.

Выступавшие отметили, что традиционные узы дружбы и братства между народами Узбекистана и Азербайджана в области науки, культуры, литературы и искусства имеют многовековую историю.

У народов, близких друг другу по религии, языку, обычаям и мировоззрению, духовно-культурные связи развивались более ритмично и устойчиво. Одно из таких бесценных произведений “Китаби-Деде Горгуд” было представлено не только как достояние азербайджанцев, но и всех тюркских народов, включая узбеков.

Посол отметил, что в последние годы особое внимание в Узбекистане уделяется углубленному изучению и сохранению истории формирования народных эпосов и устного народного творчества.

В этом контексте до сведения участников мероприятия были доведены слова Президента Шавката Мирзиёева: “Исконная история и культура любого народа олицетворяются прежде всего с его устным творчеством – фольклором, народным эпосом и являются бесценным источником в сохранении и развитии национальных ценностей и традиций”.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.